26 ноября
Загрузить еще

В Египте обнаружили древнюю стелу с иероглифами

В Египте обнаружили древнюю стелу с иероглифами
Фото: Ministry of Antiquities / Facebook.

Египтянин из города Исмаиль (центральная часть Суэцкого перешейка) нашел на своем участке плиту из песчаниками с иероглифами. Оказалось, что это пограничная стела времен Египта Позднего периода (начало VI века до нашей эры). В Фейсбуке Министерства туризма и древностей Египта сообщили, что вскоре находку выставят в Музее древностей Исмаилии.

Территория, где обнаружили стелу, в Саисскую эпоху была важной пограничной территорией. Правители Египта боролись за контроль над этим участком. Генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта Мостафа Вазири описал стелу. Высота – 230 сантиметров, ширина — 103 и толщина — 45 сантиметров. Верх украшает крылатый солнечный диск с двумя кобрами, под ним красуется картуш фараона Хааибра Уахибра (также известен как Априй). Ниже начертали 15 строк иероглифов.

По словам доктора Вазири, эта плита была знаком на северо-восточной границе Египта в период противостояния с Вавилоном. Фараон Априй – четвертый царь XXVI династии, правил в 589–567 годах до нашей эры. При нем Египет боролся за влияние в Финикии и Палестине против Нововавилонского царства. Это привело к политической и военной неудачей. Вавилонские войска подобрались к Египту. В 582 году до нашей эры Априю пришлось заключить на невыгодных условиях мир с царем Навуходоносором II. В конце правления Априя началась гражданская война, в Египет прорвались вавилонские войска. Фараон сгинул в междоусобице, его сменил Яхмос II (Амасис).

Фото: Ministry of Antiquities / Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неужели найдены гвозди именно с распятия Христа?

В скифском кургане нашли принесенного в жертву ребенка

Новости по теме: Египет археологи