Владимир ЛАГОВСКИЙ. (1 марта, 10:00)
Неужели найдены гвозди именно с распятия Христа?

Неужели найдены гвозди именно с распятия Христа?

Israel Hershkovitz

Израильские ученые вместе со своими коллегами из Швейцарии вновь всколыхнули интерес к находке, сделанной 30 лет назад. А именно к двум ржавым древнеримским гвоздям.

Недавнее исследование, которым руководил геолог Арье Шимрон, продемонстрировало: слухи о том, что гвозди когда-то находились в могиле первосвященника Каиафы, соответствуют действительности. На гвоздях обнаружены те же вещества, включая специфические грибки, что и на предметах из могилы. Это во-первых.

Во-вторых, ученые увидели на гвоздях частицы дерева и костной ткани. Что позволило им сделать вывод о том, что гвозди не иначе как с распятия.

И самое главное: ученые сочли весьма допустимым предположить, что гвозди эти - с того самого распятия. Что именно ими были прибиты к кресту руки Иисуса Христа.

Авторы исследования изложили его результаты в журнале Archaeological Discovery. А вполне убедительные доводы в пользу сенсационной версии еще в 2011 году привел археолог, журналист и режиссер Симха Якобовичи в своем документальном фильме "Гвозди Христовы", в котором рассказал об обстоятельствах находки.

Гвозди - с когда-то округлыми шляпками, длиной около 8 сантиметров - были обнаружены в 1990 году в могиле, вскрытой в парке Иерусалима к югу от старого города. 

Могила была устроена в искусственной пещере, свод которой совершенно случайно пробили строители, прокладывавшие дорогу. Внутри стояли 12 каменных погребальных ящиков - оссуариев - с останками 63 человек. На одном ящике была выгравирована надпись "Каиафа". В нем - среди прочих - находились останки мужчины, скончавшегося в возрасте 60 лет. На другом ящике было написано "Иосиф бар Каиафа", что означало "Иосиф, сын Каиафы".

Один гвоздь лежал в ящике у Каиафы, другой - рядом. Археологи определили, что захоронению около 2000 лет. То есть часть людей, чьи останки были погребены в нем, жили в одно время с Иисусом Христом.

Имя Каиафа считалось редким в Древней Иудее. Это существенно повышает шансы на то, что останки "подозрительного" 60-летнего мужчины из ящика принадлежат не какому-то однофамильцу, а тому самому Каиафе - первосвященнику, в руки которого был передан арестованный Иисус Христос .

Подлинность оссуария и останков в нем подтвердила экспертиза, проведенная в свое время в Тель-Авивском университете. Профессор Юваль Горен, руководитель экспертной группы, заверил в 2011 году, что в ящике лежали кости и самого Каиафы, и членов его семьи - представителей нескольких поколений.

Историю с гвоздями омрачило то, что они исчезали: кто-то почти сразу прибрал их к рукам примерно на 20 лет. В итоге гвозди оказались у Исраеля Гершковица, профессора отделения анатомии и антропологии Университета Тель-Авива. Они пришли по почте в посылке от некоего анонима.

Профессор и его коллеги из числа тех, кто видел гвозди раньше, заверили, что в посылке находились те же самые, что были найдены в могиле Каиафы.

Можно только гадать, зачем гвозди положили в могилу. Но вряд ли они оказались там случайно. Каиафа ведь сыграл далеко не последнюю роль в расправе над Иисусом Христом. 

Раскаялся первосвященник еще при жизни? Хранил ли реликвию в память о содеянном? Или, наоборот, умерев, получил ее как вечный упрек? Вряд ли мы когда-нибудь об этом узнаем.

Гершковиц - нынешний "хозяин" гвоздей - считает: нет  абсолютной уверенности в том, что именно этими гвоздями был прибит к кресту Иисус Христос. Да и Шимрон выражается осторожно. В том смысле, что его исследование "укрепило утверждение" о том, что "гвозди Каиафы" с распятия Сына Божьего. На мой же взгляд, "гвозди Каиафы" выглядят очень короткими. Они еще и кривые. Как объясняет Якубовичи, этими гвоздями пробили руки и поперечную перекладину креста - патибулум, а вылезшие с обратной стороны концы загнули. В таком случае патибулум был весьма тонкой доской толщиной в 4 - 5 сантиметров, а то и тоньше. Странно это. На многочисленных изображениях перекладина выглядит весьма массивной. Или ее изображают неправильно?

СПРАВКА "КП"

Каиафа был назначен первосвященником (главным священником) в 18 году по распоряжению римского губернатора Валериуса Гратиуса (Валерия Грата). Понтий Пилат, сменивший Грата, не стал назначать нового первосвященника - оставил на этом посту богатого и влиятельного Каиафу, имевшего в женах дочь Анны - главы мощного клана.

Каиафа был главой синедриона, религиозного совета в Иерусалиме. Именно он выступал за то, чтобы казнить Иисуса. Опасался, что его учение поднимет народ на бунт, римляне его подавят, погубив множество людей, а самого Каиафу отрешат от должности. 

В 37 году Каиафу снял губернатор Сирии Лусиус Ветелиус. Но отставной первосвященник остался очень влиятельным. Умер в возрасте 60 лет.

гвозди
Археологи говорят, что это те самые гвозди. Фото: Israel Hershkovitz

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Изображение Христа, сделанное при его жизни, оказалось подлинным

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях