Арабатские горячие источники – как омолодиться и при этом не свариться

Арабатские горячие источники – как омолодиться и при этом не свариться

Комментарии: 1
Фото: investigator.org.ua

Возле бесплатных источников всегда очереди

Все лучшее – и сразу, - девиз многих украинцев. Он касается и летнего отдыха. Если уж заграничный курорт, то ультраоллинклюзив, а если наш, оздоровительный – то тоже, надо выжать все. Обмазаться всевозможными лечебными грязями, прихватив ведерко-другое домой, наплескаться на год вперед в горячих и минеральных источниках. При этом мало кто задумывается, подходит ли им такое лечение, а предварительно консультируются с врачом - вообще единицы. И поэтому некоторых морские СПА-процедуры могут не только оздоровить, но и искалечить.

Успели отличиться в этом плане курорты Херсонщины, где с начала года на знаменитых целебных источниках Арабатской стрелки едва не утонули трое. Буквально на днях к их числу прибавилась 72-летняя пенсионерка, приехавшая на отдых из Харькова. Море для купания оказалось еще холодноватым, поэтому женщина отправилась к бесплатному горячему источнику. Погрузилась несколько раз, а потом - захлебнулась и пошла ко дну. Скорее всего, причиной стал сердечный спазм, вызванный перепадом температур.

К счастью, рядом были люди, которые вытащили купальщицу уже в бессознательном состоянии. Пенсионерку госпитализировали, она так же быстро, как и тонула, идет на поправку. А очереди из желающих окунуться в насыщенную полезными веществами термальную воду только растут.

На Арабатской стрелке три горячих источника, температура воды в которых примерно 40-60 градусов, а ее минерализация и плотность в шесть раз выше, чем у морской. Ученые говорят, что эта вода такая же, как в знаменитых венгерских ваннах "Сечени", ваннах в Баден-Бадене и Голубой лагуне в Исландии.

Только туда еще надо добраться, а тут все под боком. За поселком Счастливцево находится лечебный гейзер со свободным доступом. Фактически это "бассейн" под открытым небом, где нет никаких удобств и персонала, зато абсолютно бесплатно. Вода из подземной скважины нагревается до 70 градусов, но, пока проходит через сеть бассейнов, остужается до приемлемой для человека температуры. Такой же общедоступный источник есть и за поселком Стрелковое. Отдыхающие там отмокают часами, выходя из воды красные, как вареные раки.

В поселке Генгорка есть водолечебница "Гаряче джерело", но ее услуги уже платные. Например, принять одну йодо-бромную хлоридно-натриевую ванну стоит 100 гривен, а таких процедур нужно от 6 до 18. Зато здесь все прибывшие на водолечение хотя бы проходят медицинский осмотр и находятся под наблюдением специалистов.

Противопоказаний больше, чем показаний

По словам врачей, противопоказаний для "омовений" в источниках не меньше, чем показаний, а может даже больше. Ни в коем случае нельзя проходить такую процедуру людям, страдающим ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма, стенокардией, гипертонией 3 стадии, аневризмой, глаукомой, заболеваниями крови, тромбофлебитом, почечной недостаточностью. В эту же группу входят беременные женщины, люди со злокачественными и быстрорастущими доброкачественными опухолями.

- К противопоказаниям можно добавить артриты и полиартриты туберкулезного происхождения, период обострения кожных заболеваний, отдельные ярко выраженные заболевания женских мочеполовых органов, - дополнили список в водолечебнице "Гаряче джерело". – Никаких исключений для людей с этими заболеваниями быть не может. А вот лечат термальные ванны большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи и подкожной клетчатки, налаживают обмен веществ и работу мочевыделительной системы.

Тем временем всезнающие местные бабушки уверяют туристов, что вода из гейзеров полезна абсолютно для всех, они, дескать, все жизнь лечат здесь коленки. Единственное, советуют не увлекаться водными процедурами мужчинам. Их лучше отправить принимать грязевые ванны, ведь Азовское побережье Арабатской стрелки славится еще и Сивашскими грязевыми озерами. Они, конечно, пахнут не очень, зато оказывают на организм местное антисептическое и обеззараживающее действие, восстанавливают функции половых желез. Содержащиеся в грязи гумины, целлюлоза, битумы, водорастворимые соли, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые соли, бром, йод, бор улучшают питание кожи, нормализуют работу сальных и потовых желез. Очищают поры, помогают при жирной себорее, угревой сыпи, фурункулезе, хронической экземе, стимулируют рост волос, рассасывают рубцы и спайки, улучшают кровообращение. Но и здесь усердствовать не надо, достаточно нанести грязь на 10-15 минут, если нежиться часами - кислоты в ее составе сожгут кожу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях