За последние 24 часа
За последние 24 часа
22 сентября
Загрузить еще

Украинцы смогут зарабатывать на нарушениях ПДД: заложил нарушителя - получи десятину от штрафа

Украинцы смогут зарабатывать на нарушениях ПДД: заложил нарушителя - получи десятину от штрафа
Фото: mvs.gov.ua

В МВД Украины разрабатывают проект закона, который позволит украинцам самостоятельно фиксировать нарушения ПДД "в исполнении" других водителей. За каждое зафиксированное нарушение, информацией о котором предлагается установить вознаграждение в размере 10% от суммы штрафа. Об этом 1 июня рассказал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, передает пресс-служба МВД.

- Мы изучили мировой опыт, когда каждый телефон в машине, если его правильно установить, фиксирует нарушение ПДД. Водителю достаточно кликнуть на экран и полиция получит информацию о нарушениях. Если нам удастся реализовать все задуманные проекты, то безопасность на дорогах Украины будет, как в Швеции, - сказал замминистра.

Геращенко отметил, что водителям, которые хотят помочь правоохранителям в устранении правонарушений, необходимо будет зарегистрироваться в приложении "Дія", где с помощью смартфона смогут фиксировать нарушения ПДД, совершенные другими участниками дорожного движения, и отправлять их сотрудникам полиции для составления протоколов.

По его словам, планируется, что водители, которые будут помогать полиции фиксировать нарушения, будут получать 10% от суммы штрафа, который заплатит нарушитель.

Кроме того, такая "аматорская" фиксация нарушений правил дорожного движения будет выступать и как доказательство правонарушения в судах.

Ранее в патрульной полиции сообщили, что за год работы камер автофиксации ПДД нарушители  оплатили 1.4 миллиона штрафов.

Также сообщалось, что в Украине введут новые экзаменационные билеты для получения водительских прав. Кроме того, в стране изменились правила выдачи номерных знаков. А в Минцифре объяснили, как украинских водителей можно будет лишить электронных прав.

16 февраля парламент принял во втором чтении законопроект №2695, который вводит новые штрафы за пьяное вождение и нарушение правил дорожного движения. При этом штрафовать будут водителей, пешеходов и велосипедистов. Закон вступил в силу 17 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые штрафы за нарушение ПДД: спорить нельзя, оспаривать - дорого