Картофель по-улановски  станет объектом нематериального культурного наследия Украины

"Картофель по-улановски" станет объектом нематериального культурного наследия Украины

facebook.com/borzov.s.s

В Винницкой области блюдо, которое изобрела кухарка Глафира Дорош из села Уланов, сделают объектом нематериального культурного наследия Украины. Соответствующее письмо уже зарегистрировали в Минкульте, сообщил председатель Винницкой облгосадминистрации Сергей Борзов.

- "Картофель по-улановски. Приготовление и подача" как элемент нематериального культурного наследия Виннитчины подали в Министерство культуры и информационной политики Украины с целью включения в национальный перечень! Это была моя идея. Наконец-то она на финальной стадии - вчера (28 мая - прим. ред.) соответствующее письмо зарегистрировали в Минкульте, - написал он в "Фейсбуке".

От отметил, что жареный картофель по рецепту Глафиры Васильевны Дорош, который когда-то спас карьеру областного начальства, есть в меню ресторанов всего мира. Его едят в Америке, Израиле, Канаде. 

К сожалению, автор "картофеля по-улановски" не дожила до признания своего рецепта как элемента нематериального культурного наследия. Глафира Дорош умерла 17 сентября 2015 года.

Картошка по-улановски: рецепт

1 килограмм небольших картофелин моют, режут на четыре части, снова моют, немного обсушивают, опускают в кипящее в чугунном котелке подсолнечное масло (0,5 литра). Жарят картофель до золотистого цвета. Затем вынимают шумовкой, кладут в тарелку, поливают чесночной подливой, накрывают крышкой на 1-2 минуты.

Чесночная подлива: растирают 8-10 зубчиков чеснока с солью (по вкусу), льют примерно 100 граммов подсолнечного масла, размешивают. Блюдо подают к столу горячим.

История создания картошки по-улановски

Глафира Дорош. Фото: Архив "КП"

Рецепт знаменитой картошки "по-улановски" 72 года назад придумала обычная повариха из придорожного кафе Глафира Дорош. В голодном послевоенном 1947 году на эту вкуснотищу "подсела" вся страна, а теперь ее подают в ресторанах США, Канады, Израиля, Германии…

Автора блюда, к сожалению, уже нет в живых, но при жизни она в интервью "КП" в Украине" рассказывала, что необычная картошка получилось случайно. В кафе иностранные посетители заказали юной Глаше фирменный картофель, фаршированный мясом. Осталось несколько мелких клубней, их девушка начинять не стала, а бросила в казан с кипящим маслом. Когда картошка хорошо подрумянилась, полила ее чесночной подливкой, предназначавшейся для пирогов с горохом, украсила зеленью и тоже подала к столу. Чем не "комплимент от шефа"?

Гости тогда тарелки буквально вылизали и попросили рецепт картошки, причем именно той, которая была без мяса. Услыхав о необычном блюде, местные механизаторы давай просить, мол, приготовь и нам. Особенно понравилось, что его можно брать в поле не укутывая, потому что хорошо сохраняет тепло. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три рецепта богатых витаминами блюд из крапивы и одуванчиков

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях