Алена КАТАШИНСКАЯ (28 мая, 11:01)
В Полтаве змея укусила маленькую девочку на улице

В Полтаве змея укусила маленькую девочку на улице

Комментарии: 2
en.wikipedia.org/Yuriy Kvach

В Полтаве змея укусила маленькую девочку. Ребенок госпитализирован в больницу. Ее состояние – средней тяжести, сообщили в пресс-службе ГСЧС в Полтавской области.

Инцидент произошел  в Киевском районе города, на улице Черниговская (за Полтавским автоагрегатным заводом) около 16.00 27-го мая. Пока не известно, как именно все произошло. По данным местного издания, пострадавшему ребенку четыре года.

Спасатели напомнили, что нужно делать при укусе змеи: в первые же минуты после укуса стоит попробовать отсосать часть яда из раны. Кровянистую жидкость сразу же сплевывают. Отсасывание не могут делать люди, у которых во рту есть язвы и ранки!

После этого на пораженную конечность накладывают шину из подручных материалов и принимают меры для экстренной транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. На время транспортировки на место укуса рекомендуется класть холод и  давать как можно большее количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию яда в организме и способствовать его выделению с мочой.

Ранее бытовало мнение о необходимости прижиганий, надрезов, наложения жгута. Однако сейчас такое мнение считается неправильным. По данным спасателей, прижигание только увеличивает рану, способствуя ее нагноению, но не уничтожает яд, а надрезы не всегда вызывают сильное кровотечение, потому что в яде присутствуют вещества, вызывающие быстрое свертывание крови, а само место укуса сильно травмируется.

Перетягивание жгутом конечности также не может приостановить проникновение яда в организм, поскольку он распространяется не по кровеносным, а по лимфатическим сосудам.

Самое главное при укусе змеи - в кратчайшие сроки добраться до ближайшего медицинского учреждения для получения квалифицированной врачебной помощи.

Укусила змея ребенка недавно и в Энергодаре. Шестилетнюю малышку гад цапнул за безымянный палец руки. Потом у нее развилась сухая гангрена, так как сыворотку ввели слишком поздно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Знай змею в лицо: учимся распознавать самых опасных рептилий Украины 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях