Клубника - как выбрать и определить содержание нитратов

Клубника - как выбрать и определить содержание нитратов

pixabay.com

Содержание 

В  сезон клубники есть немалый риск купить ягоды, которые были обработаны большим количеством химикатов, совсем неполезных для здоровья. Мы расскажем вам, как выбрать качественную ягоду и чем клубника полезна для организма.

Когда сезон клубники в Украине

По словам экспертов, сезон ранней клубники в Украине с каждым годом начинается все раньше. Если 4-5 лет назад ранней клубникой считалась та, которая появлялась 18-22 мая, то сейчас ее можно увидеть начиная с 24-27 апреля. Сейчас купить можно в основном клубнику, которая выращена в теплицах. Пик грунтовой клубники в этом году ожидается в середине июня.

Как правильно выбрать клубнику

При выборе клубники необходимо учесть ряд факторов - ягоды должны быть сухими и крепкими на ощупь, без темных пятен. Величина ягод не всегда говорит о спелости и качестве. Обязательно посмотрите на сохранность ягоды – если клубника даже совсем чуть-чуть помята, знайте: она тотчас же начнет гнить. 

Ягоды должны быть с зелеными хвостами, а пахнуть клубника должна ароматом спелых ягод. Никаких посторонних запахов удобрений, гнили или сырости быть не должно. 

Не покупайте ягоду слишком светлого цвета: сорванная клубника не дозревает. Если ягода слишком темная, это тоже повод от нее отказаться: возможно, она искусственно подкрашена для придания товарного вида.

Клубника
Величина ягоды не всегда говорит о ее качестве и вкусе. Фото: pixabay

Как определить содержание нитратов в ягодах

Самый быстрый и самый простой способ проверить содержание нитратов в клубнике – воспользоваться экспресс-тестом на нитраты. Достаточно приложить тест-полоску к разрезанной или раздавленной клубнике и подержать 1 минуту. После этого следует сверить цвет полоски с образцами окраски контрольной шкалы. Таким образом можно узнать уровень нитратов в клубнике. Еще один способ измерения нитратов в клубнике – с помощью специальных приборов нитратомеров. 

Точнее всего определить нитраты в овощах и фруктах можно только путем лабораторного химического анализа. К тому же, специалисты лаборатории могут провести не только анализ на нитраты, но и полный скрининг продукта на содержание полезных питательных веществ и ядохимикатов.

Как правильно мыть клубнику

Уберите пропавшую или испорченную клубнику. Поскольку клубника, как и губка, хорошо поглощает воду и из-за этого быстро портится, мойте ее лишь перед употреблением. Засыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде. Помойте клубнику под чистой проточной водой. Насухо вытрите. Если оставить клубнику мокрой, она быстро пропадет. Подождите минуту, пока стекает вода. Вытрите клубнику бумажным полотенцем, но делайте это аккуратно, чтобы не навредить ягоде.

Как правильно есть клубнику

Не ешьте ягоды натощак - они содержат много фруктовой кислоты, что может вызвать раздражение желудка. Если вы знакомы с проблемами кариеса или есть проблемы с суставами, ешьте клубнику с любой молочной продукцией.

Можно ли есть клубнику на диете

Клубника является здоровым дополнением к любой диете. Ягода богата большим количеством минералов и витаминов, которые так необходимы для здоровой жизнедеятельности нашего организма. Плоды имеют ряд полезных свойств, помогающих избавиться от лишних килограммов: ускоряют обмен веществ, способствуют мягкому очищению кишечника, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта и имеют легкое мочегонное действие, избавляя от лишней жидкости и отеков.

клубника при диете
Клубнику можно спокойно включать в свой рацион при любой диете. Фото: pixabay

Польза и вред клубники

Клубника содержит антивозрастные флавоноиды, антиоксиданты – антоцианы и катехины, которые снижают риск развития хронических болезней, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования также показали положительное влияние клубники на здоровье глаз, неврологическое здоровье и здоровье кожи.

В то же время врачи отмечают и ряд противопоказаний при употреблении этой ягоды. Категорически запрещено есть клубнику продукт людям, склонным к аллергическим реакциям.

- Клубника - прекрасная ягода, но аллергикам мы ее не рекомендуем, потому что это один из основных продуктов, который вызывает псевдоаллергическую реакцию. В состав клубники входят вещества, напрямую раздражающие клетки нашей иммунной системы, и они начинают возбуждаться. Особенно в период обострений аллергических состояний клубника исключается из рациона, чтобы избежать ухудшения состояния больного. Это псевдоаллергия, - говорит врач-иммунолог Андрей Продеус в программе "Жить здорово".

Можно ли есть много клубники

Суточная норма для ребенка составляет 100-200 грамм клубники. Для взрослых эта норма – 600-700 грамм. Употребление же этой ягоды в чрезмерных количествах грозит появлением как аллергии, так и псевдоаллергических реакций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 продуктов для поддержания молодости

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях