В КНУ прокомментировали видео студентки-юристки про Басту и Крым

В КНУ прокомментировали видео студентки-юристки про Басту и Крым [видео]

Комментарии: 2

Видеоблог в поддержку Басты, который записала Анастасия Тарасюк, студентка третьего курса юридического факультета КНУ, вызвал в университете резонанс. Несмотря на последовавшее за скандальным роликом видео с извинениями, многие осуждают девушку и считают, что ее слова могут отразиться и на репутации вуза. В учебном заведении говорят, что высказывания Анастасии бросают тень на репутацию учреждения, но для ее отчисления нет формальных оснований. Об этом говорится в сюжете 5 канала.

В университете отмечают, что для отчисления студента есть четкий перечень оснований. И пункт "публичные призывы к сепаратизму" в нем отсутствует. Исправить это могут изменения в закон о высшем образовании. Такие предложения университет уже готовит. Тем не менее, 11 мая в КНУ созывают ученый совет, который будет обсуждать нашумевшие заявления Тарасюк. А преподаватели собирают подписи под обращением в университетскую комиссию по этике.

- Видеообращение, несмотря на неубедительное оправдание, которое было распространено, является проявлением глубокого неуважения к государству Украина, к будущей профессии юриста. А может и интерпретироваться как "участие в дестабилизации общественной жизни в Украине", о чем говорится на сайте Центра Миротворец, – отметили в университете.

Заведующая кафедрой фольклористики Института филологии КНУ имени Шевченко Олеся Наумовская считает, что Анастасия должна понести наказание.

- Я оторопела, я не могла поверить, что такой человек является студенткой университета. Я считаю, что эта девушка должна понести наказание. Я считаю, что это дело СБУ. Потому что она говорила о территориальной целостности Украины прежде всего, – отметила преподаватель.

Доцент КНУ им. Шевченко Оксана Мацько согласна с коллегой.

- Этот позор лег, к сожалению, на весь университет. Очень неприятно читать комментарии, где огульно обвиняют всех преподавателей. Это, бесспорно, репутационные потери, – сказала Мацько.

Что произошло

В Telegram-канале Красный Губер 7 мая появилось видео, на котором Анастасия возмутилась денежным вознаграждением, которое предлагали в соцсетях за "поимку" Басты в Киеве и вступилась за "одного из своих любимых исполнителей".

- Я читаю в новостях, что ему доказывают, рассказывают, что Крым - наш, бегают, не дают человеку отдохнуть, блин, в заведениях каких-то. Какое-то наше быдло украинское... угомонитесь, бл**ь. То, что он артист и выступал в Крыму, вообще ничего, бл**ь, не значит. Он уже не наш. Смиритесь уже, бл**ь. Про*бали", - не стесняясь в выражениях, сказала она.

После того, как видео обошло все украинские СМИ и наделало шума, девушка открыла свой аккаунт в Инстаграм и оставила в нем видео с извинениями. Анастасия признала, что как формой, так и содержанием видео опозорила имена родителей-юристов. И в то же время уверяет, что она на самом деле - патриот и выступает за территориальную целостность Украины.

Анастасия - дочь экс-сотрудника СБУ и нынешнего руководителя управления Государственного бюро расследований по делам Майдана Анатолия Тарасюка и судьи Печерского райсуда Киева Кристины Константиновой, которая во время Майдана разрешала проводить обыски у протестующих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Владимир Зеленский собирается возвращать Крым

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях