Александр РАЗУМНЫЙ (9 мая, 09:00)
Путешествие в Кению: украинцев встречают танцами и кокосовым соком

Путешествие в Кению: украинцев встречают танцами и кокосовым соком [фото]

Александр Разумный.

Каждое путешествие должно быть вкусным. Сладковатый привкус нагретого щедрым тропическим солнцем африканского воздуха Кении - радует! Чувствуешь запах и вкус - тест, считай, прошел! Но, разумеется, без реального ПЦР-теста для поездки не обойтись. А это плюс 900 гривен к расходам на путешествие.

Но что значат несколько сотен, когда на кону Кения - страна красных слонов, гепардов, антилоп и зебр. Страна, в которой украинцам особенно рады, тем более что в разгул пандемии большинство европейцев не отваживаются посещать Черный континент.

Шиллинг - курс на глазок

Конечно, с коронавирусом в Кении тоже не все благополучно. Закрыты столица Найроби и знаменитый национальный парк Масаи-Мара, где в сентябре-октябре можно наблюдать массовую миграцию антилоп. Зато работают другие, не менее известные парки - Цаво и Амбосели.

Поскольку крупнейший кенийский мегаполис в апреле оставался закрытым для иностранных туристов, первый украинский чартер принял Момбаса. Украинцы стали одними из первых, кто отважился после жесткого локдауна прилететь в Кению. Раньше нас полетели только румыны. Но что такое 19-миллионная Румыния в сравнении с Украиной. Потому в Международном аэропорту Мои в Момбасе наш "Боинг" встречали торжественно: с танцами и кокосовым соком. Сотрудники аэропорта спешно вскрывали кокосы, чтобы напоить всех 189 пассажиров, ступивших на кенийскую землю.

Никаких тестов сдавать не нужно. Только температурный контроль и медицинские маски, без которых сейчас никуда. Ах, да, нужно обзавестись местной валютой - шиллингами. Накануне поездки нас предупредили, что наибольшим спросом пользуются доллары, выпущенные после 2013 года. Их меняют по самому высокому курсу. Другие оценивают дешевле, а могут и вообще не поменять.

В аэропортовском обменнике я протягиваю 100-долларовую банкноту, на которую местный меняла смотрит недоверчиво и отчасти даже презрительно. Он долго рассматривает портрет Франклина, разминает пальцами бумагу и наконец с сожалением возвращает купюру.

 - Что не так? - спрашиваю.

Впрочем, ответ очевиден: возраст банкноты - 1996 год. Купюры поновее меняют, но курс порой определяют на глазок. Разница несущественная, но все-таки. С подобными штуками я сталкивался в нетуристических районах Индонезии, где брали только купюры определенной серии. Но ведь Кения - почти туристическая Мекка.

Ну да ладно. Поменяли - и слава Богу. За сотню баксов мне дали аж 10 100 шиллингов. Неплохо! Обычный курс: 1 доллар - 100 шиллингов.

Украинцев встречают как героев. Фото: Александр Разумный.

Гостиницы лучшего пляжа заняли птицы

Первая остановка нашего пресс-тура - знаменитый кенийский пляж Диани-Бич, который находится в 30 километрах от второго города страны. Что можно сказать? Приятнейший белый глинистый песок, всегда великий Индийский океан и практически пустой пляж. Немногочисленных белых туристов атакуют местные торговцы. Их товар пропадает. Причудливые раковины мурексов продают за 3 доллара, а за обычных каури просят сотню шиллингов (около доллара). Но желающих приобрести эти океанские прелести практически нет. По побережью водят парочку верблюдов в надежде, что хоть кто-нибудь захочет оседлать этих "кораблей пустыни". Тщетно!

Особенность данного пляжа, как и на Занзибаре, - это приливы и отливы. Когда океан уходит, он оставляет несколько десятков метров замусоренной территории. Идеальный по чистоте песок покрывается водорослями, мелкими обломками кораллов и мусором. Любоваться такой девственной природой замечательно, но купаться не очень-то хочется. Постоянно чистить пляжи весьма хлопотно. Да и для кого! Отдыхающих, увы, маловато.

Конечно, сейчас не самое подходящее туристическое время: апрель-май - сезон дождей. Но, разумеется, дело не только в этом. Ковид! Он и есть основная причина отсутствия отдыхающих.

Я брожу по нескончаемому пляжу и вижу заброшенные здания некогда преуспевающих гостиниц. Вот недоигранная шахматная партия. Оставленные без присмотра огромные фигуры повалены, а само черно-белое поле битвы занесено песком. Гостиничные дворы превратились в кладбища пальм, а жилые корпуса облюбовали птицы. Вот они-то как раз и в выигрыше.

Но длительные пляжные прогулки под открытым солнцем - безумие. Уже через 15-20 минут краснеешь, как тургеневская девушка на свидании.

Одна из местных гостиниц.
Одна из местных гостиниц. Фото: Александр Разумный.

Есть пивбар и стильный туалет

За десять долларов я попросил показать, как на самом деле живут простые кенийцы. Поразило   отсутствие приусадебных участков и вообще придомовой зелени. Во многих домах нет привычных нам деревянных дверей и окон - проемы в лучшем случае занавешены тряпками.

Зато есть паб и даже стильный туалет. И это притом, что деревенька вряд ли относится к туристическим достопримечательностям.

По статистике, большинство кенийцев - христиане-протестанты, но немало также и мусульман. Впрочем, мне не показалось, что приверженцев ислама здесь очень много, хотя мечетей больше, чем православных церквей. Была такая мечеть и в этой деревне.

Ну а в принципе село как село. Местные мужички - дело было в воскресенье - баловались самогоном, а их жены заняты детьми и домашними хлопотами. В масках, понятное дело, в деревне никто не ходит.

Львы, жирафы, слоны, антилопы

Утром мы выехали по направлению к Цаво - одному из крупнейших национальных парков планеты. Его площадь - 21 000 кв. км.  Больше, чем весь Израиль вместе с палестинскими территориями. В этом парке обитают "главные" африканские звери - слоны, жирафы, антилопы, гепарды, носороги, бегемоты. Нам обещали, что в гости к ним мы поедем по новой железной дороге, которая была введена в эксплуатацию в мае 2017-го. Она признана лучшим

железнодорожным проектом мира 2018 года. Но, увы, из-за ковида уникальная магистраль закрыта.

Несколько часов пути - и мы на месте. Вообще национальные парки Кении и Танзании - самое большое, самое главное удовольствие, из-за которого, собственно, и стоит лететь на Черный континент. Пусть за несколько дней путешествия вы встретите далеко не всех обитателей саванны, но незабываемые впечатления останутся на всю жизнь.

Красные слоны всегда прекрасны.
Красные слоны всегда прекрасны. Фото: Александр Разумный.

Наш гид Жюльен пообещал, что мы обязательно увидим всю Большую африканскую пятерку - слона, носорога, буйвола, льва, леопарда. Ну и еще жирафа и бегемота. Но гарантированно встретить всех упомянутых животных вообще мало кому удается. Проще всего увидеть слонов и жирафов. Это понятно. Они большие! Буйволы, антилопы и зебры - тоже не проблема. А вот запечатлеть льва, гепарда или леопарда - большая удача.

Впрочем, главная достопримечательность Цаво - красные слоны. Вывалявшиеся в здешнем красноземе животные-великаны действительно герои волшебной сказки, которую можно увидеть наяву.

Утром нам посчастливилось наблюдать за гепардами. Парочка изящных хищников расположилась в нескольких сотнях метров от стада газелей. Густая трава скрывала истинные намерения гигантских кошек. Но и сами гепарды никуда не торопились и выжидали, когда от стада кто-то отстанет и потеряется. Тогда можно начинать преследование! Но сколько ждать? У нас, увы, нет времени увидеть финальную часть атаки хищников. Впереди еще один уникальный национальный парк - Амбосели.

Зебры в парке Цаво.
Зебры в парке Цаво. Фото: Александр Разумный.

Глядя на Килиманджаро, подумай о смысле жизни

Между Цаво и Амбосели была еще ночь, несколько часов которой я наблюдал за летящими на свет насекомыми. Огромные, в пол-ладони жуки-навозники и клоп-белостома, укус которого весьма болезненный. Правда, клоп мне попался не самый большой - всего-то сантиметров пять, но испытывать его яд на себе я не рискнул. Впрочем, больший дискомфорт доставляет мелочь - муравьи и комары. Но ничего, жить можно.

Что до самого Амбосели, главная фишка этого парка - замечательный вид на Килиманджаро. Самая высокая вершина Африки вдохновила великого Хемингуэя, рассказ которого - "Снега Килиманджаро" - перед поездкой в Кению или Танзанию наверняка перечитали большинство туристов. Здесь, у подножия знаменитого пятитысячника, можно переосмыслить свою жизнь, как это сделал герой рассказа писатель Гарри Смит.

Кстати, о смысле жизни напомнил еще один туристический объект, находящийся неподалеку от курортного городка Малинди - Каньон Марафа, или, как еще его называют местные жители, "Адская кухня".

Наш Жюльен пересказал легенду, будто бы Бог разгневался на богачей, не помогавших беднякам и купающихся в молоке, и наказал их, упрятав под землю. Моим коллегам, людям преимущественно небедным, эта социальная сказочка не понравилась.

 - Ишь, нашли способ богатых изводить! Бедным работать нужно было, а не на дорогах сидеть милостыню клянчить. Вот тогда они б тоже разбогатели, - возмущались участники пресс-тура.

Килиманджаро виднее из Кении.
Килиманджаро виднее из Кении. Фото: Александр Разумный.
Каньон Марафа погубил богатых.
Каньон Марафа погубил богатых. Фото: Александр Разумный.

Забавный африканский шопинг

Заключительную часть путешествия мы провели в Момбасе, где совершили экскурсию по городу и его окрестностям. Законный вопрос - чем еще интересна Кения, кроме национальных парков? Как по мне, так особенно ничем. То есть, конечно, исторические места имеются. К примеру, старый порт и форт Иисуса, построенный португальцами в 1593 году. Но лично на меня эти старинные постройки особого впечатления не произвели. Наверное, недостаточно люблю историю.

Что касается шопинга, так везти из Кении решительно нечего. Никакого эксклюзива! Разве что кофе и чай. Те же масаи (самое знаменитое местное племя) пытались продать нам какие-то браслетики и бусики - по 20 долларов. Кому нужен этот ширпотреб по такой цене? Интерес представляет разве что обувь, которую масаи делают из автомобильных шин. Но носить ее у нас вряд ли кто будет.

Особенно поразил меня дьюти-фри местного аэропорта. Ничего оригинального. Зато все намного дороже. Я присмотрел две вещицы - вазу для карандашей за 15 долларов и значок - символ Кении за пять.

 - Дисконт? - спросил у продавца

  - О, конечно! - ответил торговец и долго складывал в столбик 15 и 5. Результат меня ошеломил - 23!

Кениец застенчиво улыбнулся. Ну как на него обижаться? Пытался, конечно, обмануть, но ведь по-домашнему, по-доброму. Главное ведь не это. Самое дорогое и незабываемое то, чего не купишь за деньги. Природа! Наслаждаться ее цветами и запахами можно совершенно бесплатно. И уже в Киеве в Жулянах радует даже медицинская маска, нагретая щедрым тропическим солнцем. Даже не хочется снимать ее.

Одинокий пляжный торговец.
Одинокий пляжный торговец. Фото: Александр Разумный.
Автор статьи в дружеском окружении.
Автор статьи в дружеском окружении. Фото: Александр Разумный.
Лучший пляж пустует.
Лучший пляж пустует. Фото: Александр Разумный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как вернуть деньги за отмененный рейс, если авиакомпания месяцами тянет время

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях