Россия освободила украинского политзаключенного  Алексея Чирния

Россия освободила украинского политзаключенного Алексея Чирния

Комментарии: 2
t.me/denisovaombudsman

Из исправительной колонии строгого режима в городе Батайске Ростовской области (РФ) освободили украинского политзаключенного Алексея Чирния. Он семь лет отбывал наказание из-за незаконного приговора суда за якобы подготовку терактов на территории временно оккупированного Крыма. Об этом 7 мая в своем Телеграм-канале сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Политзаключенного незаконно удерживали в нескольких колониях строгого режима на территории Российской Федерации - в Магадане, Москве, Ростове-на-Дону.

- Сегодня... под наблюдением вооруженной охраны его этапировали к российско-украинской границе для принудительной депортации из территории России, не давая Алексею пообщаться с его матерью и отцом, которые приехали его встречать из временно оккупированного Крыма, - сообщила омбудсмен.

Сейчас Чирний пересек украинско-российскую границу и прибыл в украинский пункт пропуска "Меловое" Луганской области.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Как известно, Алексей Чирний считается четвертым фигурантом "дела Сенцова", в которой фигурируют кинорежиссер Олег Сенцов, студент Александр Кольченко, фотограф Геннадий Афанасьев. Их обвинили в "подготовке террористического акта".

Чирний был задержан 30 мая 2014 года вместе с Олегом Сенцовым, Геннадием Афанасьевым, Александром Кольченко. Все они подозревались в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова. Чирний единственный, кто признал свою вину на суде, хотя не согласился с квалификацией своих действий как "террористических".

21 апреля 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил  гражданина Украины Алексея Чирния к семи годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арестович назвал манипуляцией заявление боевиков о возвращении Украине пленных, а Денисова готова оказать содействие

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях