От леди Ди до Мэй Маск: 5 книг о правилах жизни от женщин, изменивших мир

От леди Ди до Мэй Маск: 5 книг о правилах жизни от женщин, изменивших мир

StockSnap с сайта Pixabay

Принцесса Диана. Жизнь, рассказанная ею самой

Принцесса Диана
 

Яуза-пресс, 2014

На фоне регулярных скандалов и новостей о Меган Маркл, которая не упускает случая напомнить, какую значительную роль играла леди Ди в жизни Гарри, более того, сама старается ей подражать – отчего бы не вспомнить историю самой принцессы Уэльской. И, кстати, совершенно не для того, чтобы ей подражать. Скорее наоборот.

Давно уже не тайна, что наиболее болезненный момент в жизни Дианы – это равнодушие (а то и похуже) принца Чарльза. Она была юна и влюблена, а он предпочел другую, куда старше и не такую красивую, более того, далеко не такую популярную, как Диана. И она просто кричала мужу: "За что ты вверг меня в ад?". Обделенная женским счастьем, принцесса не стеснялась ворошить грязное белье на людях и рассказывать о том, какой недолюбленной в детстве и неуверенной в себе она росла – и как вывод, от этого и несчастна в супружеской жизни, и эпатажное поведение-попытка привлечь к себе внимание: желания покончить с собой, истерики, слишком яркие наряды и проч. Через год после издания книги Диана погибла в автокатастрофе. Можно было бы считать эту автобиографию ее исповедью, но вот только писалась книга не самой принцессой, а кем-то, кто близко ее знал.

И, похоже, принцесса Диана сама понимала, что виной всего происшедшего с ней в королевском дворце была девичья надежда, что принц окажется сказочным принцем, а не чужим человеком королевских кровей.

"Своим сыновьям могу посоветовать: прежде чем делать предложение, убедитесь, что у вашей избранницы нет на глазах радужных очков, что она все видит в истинном свете, иначе самая искренняя любовь может принести беду" - цитата из книги Дианы. Похоже, сыновья последовали ее совету.

Икона по воле случая. Размышления о моде, стиле и жизни

Айрис Апфель

Икона по воле случая
 

Альпина Паблишер, 2018

Не факт, что вы помните ее имя, но сразу узнаете на фотографиях эту стильную пожилую женщину в толстых очках, массивных необычных украшениях и очень ярких нарядах. А ей, на минуточку, в этом году исполнится 100 лет и называет она себя не иначе как "самый старый подросток в мире" - и это отличный пример, как не превратиться на пенсии в старую развалину и отказаться от жизненных удовольствий.

Автобиография Айрис Апфель, известного коллекционера и знатока антикварных тканей, – это и рассказ о том, как она "дошла до жизни такой" (одежду начала покупать себе сама еще в 12 лет), и советы о том, как не сдаваться в плен старости.

"Умение удивляться, шутить, интересоваться – все это придает мне жизненных сил. Только так останешься молодым, искренним, открытым новым людям и явлениям и сохранишь готовность к приключениям".

Даже если что-то болит – а у пожилых чаще всего не бывает так, чтобы не болело - "все равно надо вставать и двигаться, несмотря на боль. Чтобы оставаться молодым, нужно быть юным в душе", - пишет Апфель. А еще она противница пластических операций.

А еще в книге идеи о том, как обрести свой стиль в одежде, как сохранить эмоциональное здоровье и избавиться от напряжения (спойлер – займитесь творчеством") и множество цветных ярких фотографий, подписанных цитатами (читай – правилами жизни) Айрис Апфель.

"Чем старше вы становитесь, тем глупее выглядят попытки казаться моложе. Да и обдурить никого все равно не получится. Если вы сделаете подтяжку лица в 75, никто не примет вас за 30-летнюю".

Жінка, яка має план. Життя, сповнене пригод, краси й успіху

Женщина, у которой есть план
 

Мэй Маск  

Vivat, 2021

19 апреля ей исполнится 73 года, и она одна из самых узнаваемых пожилых женщин в мире. Суметь в одиночку вырастить троих детей – богатых и знаменитых (Илон Маск чего стоит, который откроет человечеству дорогу в космос), а самой, будучи за 70, оставаться моделью – под силу далеко не каждой. Но Мэй Маск это удалось. И миллионы женщин стараются ей подражать.

И вот, собственно, автобиография – история, как стать такой же. Книга впервые увидела свет в 2019-м (на украинский переведена буквально недавно), то есть Мэй Маск уже было 71, и, похоже, она считает, что в этом возрасте жизнь только начинается. И вот несколько тезисов из ее книги.

Не стыдиться возраста

 

 "Я читаю комментарии к моим постам и вижу, что люди боятся старости. Они подписываются на меня, потому что это заставляет их лучше относиться к своему будущему и своим морщинам. Вот почему я решила посвятить свою книгу "Женщина строит планы" концепции старения, долголетию", - говорит Мэй.

А также Мэй окружает себя жизнерадостными людьми.

"Некоторые из моих друзей мои ровесники. Многие моложе меня. Их объединяет то, что они все радуются жизни. Не бойтесь старения и общайтесь с друзьями, которые не зацикливаются на этом. Общайтесь и хорошо проводите время с людьми, которые любят вас, которым интересно с вами, потому что вы очаровательны, умны, уверены в себе.

Будьте также добры к другим, независимо от их возраста. А вот если кто-то говорит вам, что вы недостаточно молоды, сразу прощайтесь с этим человеком. Избавляйтесь от такого груза, не давайте таким людям тянуть себя вниз. Вы не должны ограничивать себя, потому что люди говорят вам, что это не по возрасту".

Постоянно меняться и пробовать новое

"Перестаньте беспокоиться о своем возрасте. Попробуйте другой стиль одежды, макияж, сделайте модную стрижку. Даже если вам не понравится, макияж можно смыть, а волосы отрастут.

Вы всегда можете вернуться к своей жалкой прошлой жизни. Изменения страшны, но вам нужно составить план, чтобы изменить вашу ситуацию".

Один из советов книги – не бояться пробовать новое. И сама Мэй этому успешно следует. Вот книгу впервые написала.

"С возрастом мы становимся мудрее. Мы более уверены – это был самый приятный для меня сюрприз. И теперь я точно могу сказать, что с нетерпением жду будущего".

Еда – для красоты и здоровья

Мэй Маск – дипломированный нутрициолог, а потому разбирается в том, чем питаться, чтобы выглядеть прекрасно. Например, сама она предпочитает минимально обработанные продукты. В основе ее рациона – фрукты, овощи, цельнозерновые крупы, обезжиренный йогурт и яйца. Иногда, чаще всего на обед, она выбирает курицу или рыбу.

Также Мэй следит за размерами порций, чтобы не переедать, и сбалансированностью рациона. Тарелку она наполняет по такому принципу: 50% овощи и фрукты, 25% нежирного белка и 25% сложных углеводов.

А еще она советует время от времени баловать себя. К примеру, она любит шоколад, печенье и мягкие сыры. Мэй наслаждается ими время от времени, но, чтобы избежать соблазна, домой их не покупает.

Я ненавижу свою шею и другие мысли о том, как быть женщиной

Нора Эфрон

Я ненавижу свою шею и другие мысли о том, как быть женщиной
 

Манн, Иванов и Фербер, 2019

"Когда Гарри встретил Салли", "Вам письмо", "Неспящие в Сиэтле", "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" – вот неполный список фильмов от режиссера, сценариста и продюсера Норы Эфрон. Эти романтические комедии вошли в классику кинематографа, а все благодаря неизменному чувству юмора и отличному вкусу Эфрон. Этим же юмором наполнена и ее автобиографическая книга – сборник эссе о жизненных ситуациях, знакомых каждой женщине от 20 до 120 лет, – как выбрать сумку, как общаться со взрослыми детьми, что делать с шеей, которая выдает возраст, как бросить мужа, который изменяет, и т.п.

Одно из эссе "Жаль, что я не знала этого раньше" -  и вовсе похоже на правила жизни: блокируйте всех, кто донимает в мессенджере; нельзя дружить с людьми, которые звонят после 23.00; если обувь не подходит вам в магазине, она никогда не будет вам впору; секретов не бывает.

Читать эту книгу стоит еще и с той целью, чтобы набраться у автора жизненных сил и поучиться несгибаемому оптимизму, какой бы грустной ни была ситуация – всегда относиться к ней с юмором. Например, к неизбежному старению и невозможности лопать десерты, как в 20 лет.

Кстати, если для вас это важно – то книга в свое время признана бестселлером по версии The New York Times.

Становлення

Становления Мишель Обама
 

Мишель Обама

Book Chef, 2019

Мемуары первой леди США – первой афроамериканки на этом посту – это не только о политической карьере ее мужа, президента Барака Обамы. Это прежде всего история выдающейся женщины, которая сумела стать поддержкой мужа, но не остаться при этом в тени.

Вполне вероятно, что писать эти воспоминания Мишель Обама решила, чтобы заполнить внутреннюю пустоту, которая образовалась после невероятно загруженных восьми лет жизни в Белом доме. Семья переехала в обычный дом – но не вернулась к прежней, допрезидентской жизни – маленькие дочери выросли и уже не нуждались в постоянной маминой опеке, Барак Обама уехал путешествовать, да и дел, которые должна ежедневно выполнять первая леди, больше не было. И тогда Мишель стала задумываться, что привело ее к этому моменту.

Это путь девочки из не самой богатой афроамериканской семьи. Она – как в американской мечте – сделала себя сама: получила два высших образования в престижной Лиге плюща и двигалась по карьерной лестнице, пока не достигла вершины. Ну и, конечно, на этой вершине не всегда сладко: люди могут говорить гадости о вашей семье с телеэкранов, а затем улыбаться в лицо и просить совместное фото, жена президента не имеет права вмешиваться в политику, а дом – "милый дом" - превращается в крепость, где ты ни окно не можешь открыть, чтобы подышать воздухом, ни сделать себе обычный бутерброд. А с мужем отношения можно наладить лишь с помощью психотерапевта. Это и борьба за здоровое питание для целой нации, защита девушек и женщин в США и в мире, помощь военным и проч.

Но по большому счету, это книга даже не о становлении, а о преодолении преград на пути к признанию. И в книге много откровений. Порой даже шокирует такой стиль изложения, создается впечатление, что с тобой разговаривает подруга. Возможно, в этом и есть сила Мишель Обамы – не пытаться глянцевыми фотографиями скрыть проблемы в реальной жизни, а показать всем, что она обычная женщина, которая добилась многого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анна Ризатдинова - в своей книге: Девчонки с парнями в кино, а я - в спортивный зал. И на этом фоне - нервные срывы 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях