Подготовила Алина МАКЕЕВА. (1 мая, 10:00)
Три суперпродукта для хорошего зрения

Три суперпродукта для хорошего зрения

Free-Photos с сайта pixabay

Красный сладкий перец

Сладкий перец, который у нас принято называть болгарским, содержит много полезных веществ. В том числе его красный цвет обусловлен содержанием витамина А - того самого, который отвечает за остроту нашего зрения.

Свет попадает на сетчатку глаза. А витамин А, превращенный в организме в специальный белок радопсин, превращает эту световую энергию на сетчатке в электрические импульсы. Они поступают по зрительному нерву в затылочную область мозга, где их расшифровывают.

При нехватке витамина А зрение соответственно ухудшается, потому что не хватает белка для кодировки световых импульсов.

Рекомендованная суточная доза: 6 - 10 г. В 100 г красного сладкого перца содержится 15 суточных доз витамина А.

Шпинат

Шпинат содержит вещество зеаксантин. Оно обеспечивает устойчивое зрение в самой чувствительной части сетчатки - желтом пятне, макуле. Дегенерация этой макулы в течение жизни неизбежно происходит у многих людей. Существует даже слепота, которая связана с разрушением именно этой, макулярной, области глаза. Зеаксантин из шпината как раз оберегает от возрастного повреждения макулу, то есть сохраняет остроту зрения.

Рекомендуемая суточная доза: 100 г. Обратите внимание! Людям с мочекаменной болезнью шпинат употреблять не рекомендовано.

Льняное масло

Содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они защищают наши сосуды от атеросклероза, закупорки кровеносных артерий и капилляров холестериновыми бляшками. Если у человека развивается атеросклероз, закупориваются и артерии, питающие ткани глаз. Соответственно зрение падает. Но если у человека сосуды чистые, глаз хорошо снабжается кровью и все работает как часы.

Рекомендуемая суточная доза: 2 г, то есть примерно половину чайной ложки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правильное питание: рацион из бюджетных продуктов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях