Содержание:
Продукты, богатые витамином А, должны постоянно присутствовать в рационе человека, ведь этот витамин помогает телу комплексно: способствует нормальному обмену веществ, влияет на зрение, рост костей, укрепляет иммунитет и не только.
Рассказываем, где искать витамин А, и какое его количество необходимо человеку каждый день.
У витамина А есть две формы – ретинол и каратиноид. В первом случае речь идет о уже готовом витамине А, который содержится в пище животного происхождения. Во втором – о провитамине А, который, попадая в организм с овощами и фруктами, превращается в витамин А.
Полезные свойства витамина А для человека:
Дефицит витамина А у детей может привести к проблемам со зрением, повышает риск заболеваемости и смертности от детских инфекций, включая корь и диарейные инфекции, а также инфекции дыхательных путей. В свою очередь, достаточное количество витамина А у ребенка делает его устойчивее к инфекционным болезням, а если заражение все же происходит, болезнь протекает легче.
Зависит от возраста и пола. Для понимания: в 100 г брокколи содержится 800 мкг, в 100 г моркови – 830 мкг, в 100 г батата – 1000 мкг.
При нехватке витамина А у человека может развиться называемая "куриная слепота", когда глаза при смене освещения долго не могут привыкнуть к новым условиям и возникает дискомфорт. При ярком освещении также возможна боль в глазах и появление слез.
Кожа при недостатке витамина А становится сухой на локтях и бедрах, появляются мимические морщины, тонус кожи снижается. На нехватку витамина А могут указывать сухость во рту, носу, глазах и горле. Повышается чувствительность эмали зубов к холодному и горячему.
Также недостаток витамина А грозит снижением стрессоустойчивости, иммунитета и бессоницей.
Витамин А может накапливаться в организме, поэтому бросаться на продукты с его высоким содержанием и часто или же бесконтрольно принимать витамины нельзя.
У человека может пропасть аппетит, часто болеть голова, ноги, он может чувствовать постоянное желание лечь спать. У женщин переизбыток витамина А также чреват сбоем менструального цикла. Будущим мамам также важно получать не больше, но и не меньше, суточной нормы витамина А, поскольку это может отразиться на формировании плода.
Овощи: батат, тыква, морковь, брокколи, шпинат, салат, горох, томат;
Фрукты и ягоды: авокадо, манго, дыня, арбуз, персики, курага, виноград, яблоки;
Мясо и рыба: говяжья печень, печень ягненка, паштет из гусиной печени, жир из печени трески, жирная рыба;
Специи и травы: паприка, шалфей, боярышник, карри, душица, базилик, лимонник, листья малины, перечной мяты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"КП" узнала у экспертов, какими путями можно добыть "солнечный" витамин D, о пользе которого появляется все больше медицинских данных.