Содержание
Традиция окрашивания яиц на Пасху существует у христиан с древних времен. Верующие считают пасхальное яйцо символом гроба и воскресения.
Христиане считают, что первое пасхальное яйцо было преподнесено римскому императору Марией Магдалиной. Святая принесла яйцо и произнесла слова: "Христос Воскрес", но император ей не поверил и сказал, что никто не может воскреснуть, как и окрасить яйца в красный цвет. После его слов принесенное Марией яйцо покраснело.
Что потребуется:
Способ: Сварить яйца вкрутую, добавив в воду соль, и остудить. Налить в одноразовые стаканчики теплой воды. В воду насыпать порошок красителя любого оттенка. Тщательно перемешать. Добавить в красящий раствор 2 столовые ложки уксуса – это будет способствовать окислению состава и дальнейшему закреплению пигмента на скорлупе. Надеть перчатки. С помощью ложки осторожно опустить в стакан яйцо и оставить его в растворе примерно на 5-10 минут. С помощью ложки выложить окрашенные яйца на бумажную салфетку или собственноручно сделанную подставку. Высушенные крашенки натереть смоченной в подсолнечном масле тряпочкой.
Что потребуется:
Способ: Луковую шелуху мелко нарежьте ножницами. Нарежьте на кусочки марлю - 10*10 см или 15*15 см - по количеству яиц. Яйца вымойте с содой и мокрыми обваляйте в луковой шелухе. Положите яйцо на кусочек марли в центр. Луковая шелуха будет немного осыпаться - это не страшно. Аккуратно соедините края марли и туго завяжите ниткой. Если концы марли получились слишком длинные, обрежьте их ножницами. Вскипятите воду и вылейте в нее зеленку. Опустите яйца в кипящую воду и варите до нужной вам готовности - вкрутую или всмятку. Готовый яйца остудите и снимите с них шелуху с марлей.
Что потребуется:
Способ: Шелуху лука поместите в кастрюлю с водой - чем больше, тем лучше. Поставьте емкость на сильный огонь. После закипания убавьте огонь до минимума и варите шелуху еще полчаса-час. Когда окрашивающий отвар будет готов, поместите в него яйца и варите их 12-15 минут. Как только яйца остынут, смажьте их маслом и протрите салфеткой. Это добавит крашенкам красивого блеска.
Для желтых, синих, серебряных, розовых или оранжевых яиц смешайте 1 л воды и 2 столовые ложки столового уксуса в средней кастрюле. Доведите до кипения. Добавьте необходимые ингредиенты. Варите на слабом огне 30 минут. Дайте остыть. Процедите раствор перед добавлением яиц. Опустите в жидкость яйца и оставьте минимум на 30 минут. Для более яркого оттенка подержите дольше. Когда крашенки окрасятся в желаемый цвет, достаньте их щипцами и высушите бумажными полотенцами.
Для получения цветов необходимы такие продукты:
Любые листочки, веточки или цветочки могут быть использованы в качестве трафарета. Подойдет и зелень – петрушка, укроп, розмарин или мята. Высохшие растения следует подержать несколько минут над паром. Потребуется капрон, и удобнее всего использовать старые чулки или колготки. Именно ими можно закрепить листики на яйцах. Для этого, смочив трафарет в воде, следует приложить его к яйцу и плотно обернуть кусочком капрона. Закрепить нитками. Так рисунок будет четким и без изъянов. После варки в красителе на месте трафаретов на скорлупе останутся неокрашенные рисунки.
Что потребуется:
Способ: Возьмите яйца и проделайте маленькие дырочки в торцах. Удалите содержимое яйца из скорлупы. Укрепите скорлупу кусочками газеты либо салфеток в технике папье-маше. Выберите технику плетения и приступайте к работе.
Что потребуется:
Способ: На бумаге нарисовать различные украшения, вырезать. Каждое смочить водой. Нанести на яйцо. Туго обмотать в чулок, завязать нитками, излишек отрезать. Опустить подготовленные яйца в луковый отвар, сварить. Вынуть яйца, остудить, убрать чулок - крашенки готовы.
Что потребуется:
Способ: Отделите верхний слой от салфетки. Вырежьте из нее нужные фрагменты. Обмажьте скорлупу, используя кисточку и сырой яичный белок. Аккуратно наклейте фрагмент рисунка на скорлупу таким способом, чтобы не было комков. Оставьте яйцо на 30 минут для полного высыхания.