Кристина МАРТЫНКО (7 апреля 2020, 00:36)
Как покрасить яйца на Пасху: самые простые способы

Как покрасить яйца на Пасху: самые простые способы

Фото: pixabay.com

Одним из главных символов на праздничном столе являются пасхальные яйца. Этот вид пищи символизирует гроб Господень и воскрешение, а красный цвет - кровь распятого Христа. Однако традиционно как взрослые, так и дети любят разукрашивать пасхальные яйца не только красным цветом, но и расписывать их. Предлагаем вам подборку идей, как сделать красивые крашенки на Пасху.

Как красиво покрасить яйца

Для лучшего и равномерного цвета яйца необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.

Варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры и скорлупа останется целой.

Варить их лучше с добавлением соли - примерно одна столовая ложка на 1-1,2 стакана воды.

Чтобы сваренные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть растительным маслом. Затем тщательно отполировать сухой хлопковой тканью. Так они получатся блестящими.

Покрасить яйца красителями

Что понадобится:

  • Яйца
  • Соль
  • Уксус столовый
  • Пищевые красители
  • Одноразовые стаканчики
  • Подсолнечное масло
  • Перчатки

Способ:

1. Сварить яйца вкрутую, добавив в воду соль. Тепловая обработка обычно длится 10–15 минут после закипания. Остудить.

2. Налить в одноразовые стаканчики теплой воды. В воду насыпать порошок красителя любого оттенка. В данном вопросе стоит следовать инструкциям на упаковке и рекомендациям производителя. 

3. Добавить в красящий раствор 2 столовые ложки уксуса. Можно также протереть каждое яйцо уксусом. 

4. Надеть перчатки. Используя ложку, осторожно опустить в стакан яйцо. Жидкость должна равномерно покрывать его. Оставить яйцо в растворе примерно на 5–10 минут.

5. С помощью столовой ложки выложить окрашенные яйца на бумажную салфетку.

6. Высушенные крашенки натереть подсолнечным маслом.

Как сделать мраморные яйца

Что понадобится:

  • Яйца
  • Пищевые красители
  • Уксус 

Способ:

1. Отварить яйца, после чего хорошенько остудить.

2. Готовое яйцо катать по твердой поверхности, немного надавливая на него сверху. На скорлупе должны появиться трещины, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы  скорлупа полностью не отлетела.

3. Каждое яйцо отдельно положить в пакет, добавив в него по 1 ложке красителя, и оставить на 20 минут.

4. Спустя указанное время промыть готовые яйца под холодной водой и смазать уксусом.

5. Выложить на бумажное полотенце, дать яйцам подсохнуть.

Покрасить яйца в луковой шелухе

Что понадобится:

  • Луковая шелуха
  • Соль
  • Бумажные полотенца.
  • Марля
  • Растительное масло

Способ:

1. Засыпьте в кастрюлю луковую шелуху и залейте ее кипятком.

2. Поставьте на огонь и варите 20 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10–20 минут.

3. Яйца комнатной температуры аккуратно положите в остывшую шелуху вместе с солью. Соль добавляют, чтобы яйца при варке и окрашивании не потрескались.

4. Варите яйца в луковой шелухе 10–20 минут. 

5. Окрашенные яйца выложите на бумажное полотенце, а когда остынут, натрите каждое марлей, смоченной в растительном масле.

Покрасить яйца натуральными красителями

Что понадобится:

  • Желтые яйца - куркума, цедра лимона или цветы календулы.
  • Оранжевые яйца - отвар ромашки или цедра апельсина.
  • Зеленые яйца - шпинат + крапива или березовые листья.
  • Фиолетовые яйца - цветы фиалок. 
  • Лавандовые яйца - цветы фиалок + лимонный сок.
  • Бежевые или коричневые яйца - скорлупа грецкого ореха или молотый кофе.
  • Розовые яйца - клюквенный или свекольный сок.
  • Бордовые яйца - тертая свекла.
  • Синие яйца - чай "Каркаде" или краснокочанная капуста + уксус.

Способ:

1. Налить в кастрюлю холодной воды, добавить 1 столовую ложку 9%-ного уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем.

2. Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.

3. Поместить в остывший отвар яйца. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного оттенка.

4. Если нужен более интенсивный цвет, оставьте яйца в отваре на несколько часов или на всю ночь.

5. Затем можно положить их на бумажные салфетки и дать хорошо высохнуть. 

6. Через время можно начинать завершающий этап - очистить яйца от скорлупы, ведь яркие и красочные они будут и без нее. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пасха 2020: что можно и нельзя освящать в церкви

Как правильно собрать праздничную корзину в церковь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях