5 простых вопросов как защитить собаку от клещей

5 простых вопросов как защитить собаку от клещей

Комментарии: 1
Shutterstock

С приходом тепла наступает самое опасное время для собак - вместе с молодой травой появляются оголодавшие за зиму клещи. У ветеринаров мгновенно прибавляется работы, ведь укусы приводят к серьезным осложнениям и даже гибели питомцев. Поэтому хозяевам нужно уже сейчас позаботиться о защите своих четвероногих друзей. Как все сделать правильно? На пять простых вопросов ответил ветеринарный врач Геннадий Ченин.

1. Когда начинается сезон клещей?

В Украине сезон уже начался. Но из-за повышения среднегодовой температуры он у нас практически и не заканчивается - поймать клеща можно в любое теплое время года. Хотя случается даже в мороз: бывали истории, когда хозяева положили скошенную летом траву в будку для дворовой собаки, а на ней находился клещ. От тепла животного он отогрелся и укусил его. 

Сейчас паразиты уже максимально активны. У меня в последние дни было семь животных с клещами, одну собаку спасти не удалось: хозяева поздно обратились. Животное 20 дней испытывало недомогание, а люди посчитали, что оно страдает из-за сексуального возбуждения.

Подхватить клеща можно не только в лесу, но и в городе - везде, где есть трава. Даже в прошлогоднем сухостое, который не был вовремя скошен, можно подцепить паразита. Сейчас у клещей период спаривания и отложения яиц, для размножения самки должны напиться крови теплокровного животного. Пик в Украине - апрель-май и конец августа-сентябрь. В жару нападения клещей случаются редко.

2. Чем они могут заразить собак и насколько это опасно?

Клещи заражают собак бабезиозом плотоядных, или пироплазмозом. Это не происходит мгновенно: клещ должен находиться не менее 72 часов на теле животного, для того чтобы в слюнных железах паразита начали размножаться бабезии (внутриклеточные паразиты, поражающие эритроциты крови). Эти возбудители пироплазмоза попадают в кровь собаки вместе со слюной клеща и поражают эритроциты - красные кровяные тельца, отвечающие за перенос кислорода от легких к тканям телам. Размножаясь, бабезия массово убивает эритроциты. В результате этого идет кислородное голодание, отравление печени, почек, поражаются все органы и системы организма.

Если клеща снять раньше, заражения бабезиями не происходит. Допустим, через два часа клещ может заразить только боррелиозом, или болезнью Лайма, это бактериальная инфекция. 

Еще 10 лет назад процент летальных исходов от пироплазмоза был очень высоким, это связано, в том числе, и с применением лекарств, которые давали тяжелое осложнение на почки. Препараты нового поколения более мягкие, главное - вовремя выявить болезнь. Профилактической прививки, увы, пока не придумали.

Тяжесть протекания болезни зависит от количества попавших в кровь бабезий и количества пораженных эритроцитов. И, конечно, от иммунитета собаки. Летальный исход, как правило, обусловлен поздним обращением и невнимательностью хозяев. Если собака три дня плохо ест - нужно бежать к ветеринару, а не ждать, когда она повеселеет.

клещи
Сезон клещей в Украине уже во всю идет. Фото: Catkin с сайта pixabay

3. Зависит ли тяжесть болезни от размера и породы собаки?

На течение болезни размер, конечно, влияет. Количество эритроцитов у мелкого животного очень маленькое - у йоркширского терьера, например, весом до 3 кг крови всего граммов 100-150. Поэтому для маленьких собак это практически смертный приговор. Чем крупнее животное, тем больше шансов, что ты успеешь помочь. У азиата или овчарки болезнь будет протекать медленнее и менее агрессивно.

Чем породистее собака, тем она слабее. При близкородственном скрещивании для выведения экстремальных экземпляров у собак могут быть врожденные проблемы с сердцем, печенью, почками, и их очень тяжело вытягивать в случае заражения пироплазмозом. 

Кстати, у уже пролеченного животного могут остаться побочные явления, на это влияют и возраст, и изначальное состояние. Поэтому после лечения, когда животному укололи препарат, который борется с бабезиями, нужно сделать анализы и проверить, сколько в крови осталось гемоглобина, какая насыщенность кислородом, какой билирубин и в каком состоянии почки и печень.

4. Как понять, что питомца укусил клещ, и всегда ли нужно обращаться к ветеринару?

После прогулки обязательно проверяйте за ушами, над бровями. Собака ведь идет мордой вперед, вынюхивая траву, поэтому, в первую очередь, это голова, шея, грудь, передние лапы. Вычесывайте гребешком хотя бы эти зоны, "излюбленные" у клещей.

Если вы обнаружили укус, нужно обратиться к врачу. Если не обнаружили, но собака ведет себя не так, как обычно, тоже отправляйтесь. Насторожить хозяина должна, в первую очередь, вялость животного, когда собака ведет себя угнетенно. И мочка носа не является показателем температуры. Если нос мокрый, но собака вялая - нужно измерить температуру. Как правило, при пироплазмозе температура тела выше 39 градусов и доходит до 42. Не надо дожидаться, когда потемнеет цвет мочи - это означает запущенную стадию, повышенная температура и вялость уже говорят о том, что лечение надо начинать незамедлительно. 

Диагностируется болезнь анализом крови - либо с краешка уха, либо с кончика когтя. В случае заражения под микроскопом в эритроците видны серебристые серповидные парные включения - те самые бабезии.

Поступившей в клинику собаке вводят антипротозойный препарат и, как правило, антигистаминные препараты. Укус клеща может обойтись хозяину в сумму от 700-1000 гривен - при условии, что болезнь не запущена. При тяжелой форме пироплазмоза нужны будут капельницы, препараты для поддержки печени и почек, лечение в стационаре, соответственно, стоимость лечения может возрасти до 5-7 тысяч гривен.

5. Какой способ защиты самый эффективный?

Таблетки

Являются наиболее эффективным способом защиты, убивая присосавшегося клеща, у которого не успевает размножиться бабезия. В зависимости от производителя защитный эффект длится от 5 до 12 недель, безопасны для здоровья животного, могут применяться и для беременных, и для кормящих собак. Животное на таблетках максимально защищено, но клеща можно принести в дом на шерсти. Поэтому, если отправляетесь на пикник, обработайте еще сверху и спреем - это даст стопроцентную гарантию. 

Цена: 300-1200 грн.

Капли на холку

Эффективное средство защиты, действующее до 4 недель, но пока не придумали капель, которые бы на 100% гарантировали безопасность. Собаку нельзя мыть как минимум неделю перед нанесением и нельзя мыть после процедуры. Обработка должна повторяться строго каждые 4 недели.

Цена: 200-800 грн.

Спреи

Ими нужно полностью обрабатывать собаку перед каждым выходом на прогулку, это не очень удобно, зато быстро - гулять можно сразу. Из минусов - нейтрализация действия спрея от дождя и солнца, поэтому процедуру придется регулярно повторять. Этот способ все-таки больше подходит как дополнительная защита.

Цена: 150-400 грн.

Ошейники

Самый простой, популярный, но при этом малоэффективный способ защиты. Легкомысленные хозяева пользуются им, чтобы не заморачиваться, но клещей мы, бывает, находим прямо под ошейником. Производители обещают действие от 2 до 4 месяцев, но большинство моделей защищают только голову и грудь, и то не слишком эффективно. Как основной способ не годится, только как дополнительный.

Цена: 250-900 грн.

собака
А вот ошейник дает слабую защиту. Фото: Shutterstock

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЗОЖ в карантин: заМУРчательная и заГАВдочная йога

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях