Воздушная тревога : как мы искали бомбоубежище у своего дома

"Воздушная тревога": как мы искали бомбоубежище у своего дома

Комментарии: 3
Ярослав КУЛИШ

"Режим тишины в Донбассе не продлен". "Россия сконцентрировала у границ Украины военную группировку". "США заявляют о том, что не оставят нашу страну без поддержки".

Вот они - новости последних дней. Тревожные, но звучат они не впервой – вспомните 2015-й и 2018-й годы. Тогда поднимался вопрос о территориальной обороне и о состоянии бомбоубежищ. Сейчас - тишина…

Под домом нет. Куда дальше?

Возле старенькой пятиэтажки в Шевченковском районе столицы, где живет один из наших авторов, мы блуждали полчаса. И поняли: если начнут бомбить – крышка! Ни одной надписи "Укриття" не обнаружили.

Продолжаем нарезать круги – типа артобстрел пока не задел - и спрашиваем у каждого встречного, где находится бомбоубежище. Хорошо если отвечают "не знаю", а не шарахаются, как от сумасшедших. Но наконец – удача!

- Вон видишь, сынок, грибок такой стоит посреди двора? Там оно и расположено, бомбоубежище наше. Вход в него из подъезда, через подвал. Да только подвал этот выкупили лет 15 назад и сделали из него офис. Как теперь спасаться, не знаю, - говорит мне пожилая женщина, явно понимающая, как надевать противогаз и что значит "ворошиловский стрелок".

Подхожу к грибку. На нем решетка с навесным замком. Он, кстати, не старый. А подход, судя по всему, забит хламом. Нет здесь спасения.

бомбоубежище
Стрелка показывает за угол. Но там коммерческая фирма. Фото: Ярослав Кулиш

Не открывались много лет

Продолжаем бродить по дворам и оглядываться по сторонам, как наркозакладчики. У противника за это время закончатся снаряды, бомбы и всякое терпение. И вдруг осеняет! В Шевченковском районе полно объектов Минобороны. На улице Дегтяревской - Укроборонпром, штаб Сухопутных войск Украины, огромная воинская часть.

Уже издалека меня манили надписи "Укриття" со стрелкой на мощных шестиэтажках, построенных еще в сталинские времена. Но люди разочаровали.

- Бомбоубежища не открывались много лет, по крайней мере, я такого не видел. Хотя помню, еще в школьные годы нам рассказывали, что в нем надо прятаться во время тревоги. Водили и показывали, что там и как, - рассказывает один из жителей дома, в подъездах которого есть вход в убежища. – А что там сейчас, Бог его знает. Хорошо, если находиться там безопасно. Не хотелось бы оказаться в братской могиле.

Однако понимание, где находится убежище, местных реально успокаивает – они хоть знают, куда бежать, если что.

бомбоубежище киев
Чтобы найти такие надписи пришлось немало побегать по городу. Фото: Ярослав Кулиш

Ура, спасенье под ногами!

Переносим поиски в соседний – Подольский район, где также живет один из авторов репортажа. Но теперь прибегаем к цифровым технологиям. Благо есть интерактивная карта Киева, на которой помечены места, которые городская власть ассоциирует с безопасностью. Можно "побегать мышкой".

Ух ты! Да спасение под ногами – в моей старенькой "хрущевке". И как я не знала, прожив здесь столько лет?

…Третий раз в недоумении обхожу свой дом, но ничего похожего не нахожу. Ни указателя, ни намека. Единственная дверь с торца ведет в подвал с коммуникациями. Такой есть в каждом доме.

- Такой, да не совсем, - просвещает меня сосед Виталий, который до пенсии работал слесарем. - Там за коммуникациями комната есть. Типа если бомбят, туда надо бежать. Пересидеть на лавочках. Только лавочек там никогда не было. Когда я работал, инструменты и всякий хлам держали. А сейчас там еще хуже.

карта бомбоубежищ
На такой массив жилых домов всего два простейших укрытия (синие кружочки с домиками внизу снимка). Фото: Скрин карты

Квест: найди ключи

Когда жизнь висит на волоске, и в дерьме посидишь. Возвращаемся домой, чтобы выяснить, где ключи. Хорошо, что к карте и телефон прилагается. Для моего дома – целых два!

"Номер змінено", - отвечает на первый звонок электронный голос. По второму номеру включается факс…

Ну, ничего, в радиусе квартала, как показывает карта, есть еще два "схрона". Может, туда будет проще попасть. Но снова разочарование: по одному адресу – тот же номер с факсом, по второму вообще телефон не указан. А карта, если верить киевским властям, обновлялась 16 апреля. Однако…

- Настоящее бомбоубежище в нашем ЖЭКе было. В старые времена там противогазы хранились, туалет оборудован, менялись запасы воды и еды. Двери были бронированные, закрывались герметично, - рассказывает Виталий. – А когда развал Союза пошел, все это вынесли и отдали помещение под мастерские. Что там сейчас, даже не знаю. Когда на пенсию уходил, какая-то коммерция была.

Как вы догадались, на интерактивной карте дом, где находится ЖЭК, никак не помечен. И вообще, как выяснилось, классические бомбоубежища простому народу по нынешним правилам не положены.

- Убежища предназначены для людей, которые в военное время обеспечивают жизнедеятельность города и медиков, не подлежащих эвакуации. Информация о таких объектах под грифом ограниченного доступа, - рассказал "КП" в Украине" Игорь, сотрудник гражданской защиты.  – Для жителей – простейшие укрытия, то есть комнаты в подвалах, и сооружения двойного назначения – крытые паркинги, метро, подземные переходы.

На вопрос о надежности этих укрытий наш консультант отказался отвечать. Хотя и так очевидно, что если рухнет дом, то подвал с притаившимися там людьми превратится в братскую могилу. А в новомодных кварталах, если посмотреть на карту, даже таких подвалов - раз, два – и обчелся. 

выход бомбоубежище
На детскую площадку выходит грибок вентиляции из бомбоубежища. Фото: Ярослав Кулиш

ОФИЦИАЛЬНО

На сегодняшний день в Киеве спланировано использование 5046 укрытий для населения: 4380 цокольных и подвальных помещений, 383 подземных автопаркинга, 236 – подземных переходов, 47 подземных помещений метрополитена. Общая вместимость убежищ составляет 2612,8 тыс. человек, - сообщили на запрос "КП" в Украине" в Киевской городской государственной администрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разменная карта войны – дети, погибшие в Донбассе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях