Умер создатель формата PDF, стоявший у истоков компании Adobe

Умер создатель формата PDF, стоявший у истоков компании Adobe

twitter.com/Adobe

Один из двух основателей крупной компании-разработчика программного обеспечения Adobe Inc. Чарльз Гешке умер 16 апреля на 82-м году жизни в своем доме в городе Лос-Альтос в Калифорнии. Об этом сообщается на официальном сайте компании Adobe.

- Это огромная потеря для всего сообщества Adobe и технологической индустрии, для которых он был проводником и героем на протяжении десятилетий, - написал глава Adobe Шантану Нарайен в письме сотрудникам компании.

Гешке вместе с американским ученым Джоном Уорноком основал Adobe в 1982 году. Одна из ведущих software-компаний была создана в гараже Уорнока, а название получила от протекающего за гаражом ручья Адоб. В 2009 году Гешке и Уорнок получили от президента США Барака Обамы Национальную медаль технологий и инноваций.

- Чак привил компании неустанное стремление к инновациям, в результате чего были созданы некоторые из самых революционных программных изобретений, в том числе широко распространенные PDF, Acrobat, Illustrator, Premiere Pro и Photoshop, - говорится в сообщении.

Гешке был главным операционным директором Adobe с декабря 1986 года по июль 1994 года и президентом с апреля 1989 года до своей пенсии в апреле 2000 года. Он был председателем совета директоров с доктором Варноком с сентября 1997 года по январь 2017 года. После 18 лет управления Adobe, Чак ушел на пенсию в 2000 году и продолжал работать в совете директоров до 2020-гогода, когда он стал почетным членом совета директоров.

В 1992 году Гешке похитили и четыре дня удерживали в заложниках в городе Холлистер в Калифорнии. За бизнесмена требовали выкуп в размере 650 тысяч долларов. Полиции удалось обезвредить злоумышленников и освободить Гешке.

До появления компании Adobe Гешке получил ученую степень по информатике, а также работал в исследовательском центре Xerox в Пало-Альто в Кремниевой долине.

Ранее сообщалось, что в Нидерландах умер голландский инженер Лодевей Оттенс, который создал кассетную пленку и компакт-диск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На похоронах принца Филиппа королева сидела одна, а принц Чарльз плакал

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях