Сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ (14 апреля, 18:34)
НКРЭКУ лишила лицензии  Донецкоблгаз  за нарушение поставок природного газа

НКРЭКУ лишила лицензии "Донецкоблгаз" за нарушение поставок природного газа

Reuters

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг аннулировала лицензию по распределению газа ЧАО "Донецкоблгаз" за нарушение законодательства и злоупотребления при поставке природного газа. Об этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ в Фейсбуке.

Отмечается, что национальный регулятор по обращению ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" провел проверку на предмет соблюдения "Донецкоблгазом" требований законодательства относительно осуществления хозяйственной деятельности по распределению природного газа. По результатам было установлено, что лицензиат дважды в течение 2020 года не выполнил условия соответствующего договора по транспортировке природного газа. Это привело к тому, что задолженность ЧАО "Донецкоблгаз" на 16 марта 2021 года за урегулирование ежесуточных небалансов за октябрь, ноябрь и декабрь прошлого года составила 353,9 млн грн (с НДС).

- После консультаций с причастными органами государственной власти мы решили, что лицензия ЧАО" Донецкоблгаз" аннулируется с 1 августа 2021 года. Подавляющее количество сетей предприятия - это государственная собственность. Поэтому мы обращаемся к Минэнерго, Фонду государственного имущества, НАК "Нафтогаз Украины" как владельца 38% акций "Донецкоблгаза" с тем, чтобы они определились, к какому предприятию будут передние эти сети. К 1 августа 2021 НКРЭКУ должен выдать лицензию новому предприятию, которое начнет деятельность с чистого листа, - сказал глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк на заседании комиссии 14 апреля.

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус отметил, что впервые в истории Украины лицензии лишили действующего оператора газовых или электрических сетей.

- Лицензию лишили за многочисленные нарушения, которые “Донецкоблгаз” совершил за последние месяцы. Кроме того, этот облгаз отобрал у государственного "Оператора ГТС" газа на сумму 894 млн грн, но оплату не произвел, - сообщил в своем телеграмм-канале Герус.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

6 марта "Донецкоблгаз" сообщил, что НАК "Нафтогаз Украины" прекратил поставки природного газа для ОКП "Донецктеплокоммунэнерго" из-за долгов. В вся область осталась без тепла.

Технические работники "Донецкоблгаза" во исполнение письма "Нафтогаза" и положений действующего законодательства, ограничили газоснабжение объектов ОКП "Донецктеплокоммунэнерго". Предприятие заявило о давлении со стороны "представителей общественности", должностных лиц органов местного самоуправления и работников полиции. Были нанесены телесные повреждения техническим работникам ЧАО "Донецкоблгаз" и имуществу предприятия.

В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что "Донецкоблгаз" отключил от газа 59 котельных "Донецктеплокоммунэнерго" вопреки постановлению Кабинета Министров от 6 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закон об энергоэффективности: станем ли мы меньше платить за отопление

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях