(2 февраля 2018, 19:09)

Факт: "Донецкоблгаз" ответил на обвинения в "саботаже" общегосударственных интересов

В связи с тем, что в средствах массовой информации распространяется противоречивая информация о строительстве подводного газопровода высокого давления от ГРС с. Очеретино в г.. Авдеевка, и учитывая прямые обвинения нашего предприятия в "саботаже" общегосударственных и общественных интересов, ОАО "Донецкоблгаз" вынуждено выступить с официальным заявлением относительно реальной ситуации.

В июне 2017 в результате боевых действий вблизи г.. Авдеевка было повреждено участок подземного газопровода. ПАО "Укртрансгаз" прекратило подачу газа с целью устранения угрозы жизни и здоровью граждан, проживающих на соответствующей территории. В свою очередь ОАО "Донецкоблгаз" были вынуждены прекратить газоснабжение и полностью отключить абонентов частного сектора, газоснабжения которых осуществлялось от ГРС Авдеевка.

С целью восстановления газоснабжения г. Авдеевка и семи населенных пунктов Ясиноватского района Воца Донецкой области инициировало строительство нового подводного газопровода и провело непрозрачную процедуру отбора генерального подрядчика такого строительства. ПАО "Донецкоблгаз" предоставляло свои предложения с целью реализации строительства газопровода, но генеральным подрядчиком был избран ООО "Теплоэнергокомплект", не имел опыта реализации подобных проектов. Поставщиком трубы было выбрано ООО "Полимерная группа" Терполимергаз ", который также не имел опыта производства трубы согласно требованиям проекта. В настоящее время Дружковским ОП Краматорского ОП ГУНП в Донецкой области осуществляется досудебное расследование уголовного производства №42017051670000153 от 12.10.2017 г.. По факту возможного присвоения, растраты, завладения чужим имуществом должностным лицом Департамента развития базовых отраслей Донецкой ОГА, совершенное в крупных размерах во время выполнения работ по строительству подводного газопровода от ГРС смт.Очеретино к Авдеевка.

Как отмечало наше предприятие, учитывая печальную динамику строительства газопровода, осознавая социальную ответственность перед жителями региона и приближение отопительного сезона, ОАО "Донецкоблгаз" решило принять активное участие в строительстве. Во исполнение этого решения 17.11.2017 г.. ПАО "Донецкоблгаз" заключило договор субподряда с генеральным подрядчиком строительства ООО "Теплоэнергокомплект" на выполнение работ по строительству подводного газопровода. В этот же день наши специалисты немедленно приступили к выполнению сварочных работ. 05.01.2018 года специалисты ОАО "Донецкоблгаз" закончили работы, предусмотренные договором субподряда (с учетом дополнительных работ) и выполнили взятые на себя обязательства в полном объеме. Больше никаких действий, связанных со строительством указанного газопровода ОАО "Донецкоблгаз" не осуществляло. Оплаты за выполненные работы ПАО "Донецкоблгаз" не получило.

Начиная с середины января 2018 году до ПАО "Донецкоблгаз" поступали неоднократные обращения Авдеевская ВЦА и Воца Донецкой области с требованием заключить договор на осуществление продувки (закачка) природным газом и эксплуатации газопровода.

Однако ОАО "Донецкоблгаз" неоднократно заявляло о своей готовности начать соответствующие работы только в соответствии с действующим законодательством, в частности Лицензионных условий, устанавливают императивный обязанность для операторов ГРМ строгого соблюдения положений Правил безопасности систем газоснабжения.

Пунктом 4.6. указанных правил четко определен порядок ввода в эксплуатацию вновь построенных газопроводов и перечень документов наличие которых является безусловным требованием для осуществления подключения нового газопровода к существующей распределительной газовой сети, продувки, пуска газа и проведения комплексного опробования (пусконаладочных работ). Такими документами частности: зарегистрированная декларация или выдан сертификат, акт приемки газооборудование для проведения комплексного опробования (пусконаладочных работ) по форме приложения Ю (обязательного), исполнительная документация.

Ни один из указанных документов нам предоставлено не было. Этот факт лишает наше предприятие возможности подписать соответствующие договоры и начать работы, которые бы предоставили возможность жителям г.. Авдеевки и семи прилегающих сел Ясиноватского района пользоваться голубым топливом и обогревать свои дома.

Более того, значительная участок газопровода является до сих пор не зарыть, а 36 замечаний к ГРПБ (наличие и не устранение которых создает угрозу для жизни и здоровья как работников Донецкоблгаза так и местных жителей) не были устранены Генподрядчиком и Заказчиком строительства.

ПАО "Донецкьоблгаз" готово выступить инициатором открытого подписания договоров на эксплуатацию подводного газопровода высокого давления от ГРС с. Очеретино в г.. Авдеевка, продувки, пуска газа, проведения комплексного опробования (пусконаладочных работ) с участием представителей органов государственной власти, местного самоуправления, средств массовой информации и под контролем общественных организаций, но при безусловном требования соблюдения действующего законодательства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях