Факт: "Донецкоблгаз" ответил на обвинения в "саботаже" общегосударственных интересов

В связи с тем, что в средствах массовой информации распространяется противоречивая информация о строительстве подводного газопровода высокого давления от ГРС с. Очеретино в г.. Авдеевка, и учитывая прямые обвинения нашего предприятия в "саботаже" общегосударственных и общественных интересов, ОАО "Донецкоблгаз" вынуждено выступить с официальным заявлением относительно реальной ситуации.

В июне 2017 в результате боевых действий вблизи г.. Авдеевка было повреждено участок подземного газопровода. ПАО "Укртрансгаз" прекратило подачу газа с целью устранения угрозы жизни и здоровью граждан, проживающих на соответствующей территории. В свою очередь ОАО "Донецкоблгаз" были вынуждены прекратить газоснабжение и полностью отключить абонентов частного сектора, газоснабжения которых осуществлялось от ГРС Авдеевка.

С целью восстановления газоснабжения г. Авдеевка и семи населенных пунктов Ясиноватского района Воца Донецкой области инициировало строительство нового подводного газопровода и провело непрозрачную процедуру отбора генерального подрядчика такого строительства. ПАО "Донецкоблгаз" предоставляло свои предложения с целью реализации строительства газопровода, но генеральным подрядчиком был избран ООО "Теплоэнергокомплект", не имел опыта реализации подобных проектов. Поставщиком трубы было выбрано ООО "Полимерная группа" Терполимергаз ", который также не имел опыта производства трубы согласно требованиям проекта. В настоящее время Дружковским ОП Краматорского ОП ГУНП в Донецкой области осуществляется досудебное расследование уголовного производства №42017051670000153 от 12.10.2017 г.. По факту возможного присвоения, растраты, завладения чужим имуществом должностным лицом Департамента развития базовых отраслей Донецкой ОГА, совершенное в крупных размерах во время выполнения работ по строительству подводного газопровода от ГРС смт.Очеретино к Авдеевка.

Как отмечало наше предприятие, учитывая печальную динамику строительства газопровода, осознавая социальную ответственность перед жителями региона и приближение отопительного сезона, ОАО "Донецкоблгаз" решило принять активное участие в строительстве. Во исполнение этого решения 17.11.2017 г.. ПАО "Донецкоблгаз" заключило договор субподряда с генеральным подрядчиком строительства ООО "Теплоэнергокомплект" на выполнение работ по строительству подводного газопровода. В этот же день наши специалисты немедленно приступили к выполнению сварочных работ. 05.01.2018 года специалисты ОАО "Донецкоблгаз" закончили работы, предусмотренные договором субподряда (с учетом дополнительных работ) и выполнили взятые на себя обязательства в полном объеме. Больше никаких действий, связанных со строительством указанного газопровода ОАО "Донецкоблгаз" не осуществляло. Оплаты за выполненные работы ПАО "Донецкоблгаз" не получило.

Начиная с середины января 2018 году до ПАО "Донецкоблгаз" поступали неоднократные обращения Авдеевская ВЦА и Воца Донецкой области с требованием заключить договор на осуществление продувки (закачка) природным газом и эксплуатации газопровода.

Однако ОАО "Донецкоблгаз" неоднократно заявляло о своей готовности начать соответствующие работы только в соответствии с действующим законодательством, в частности Лицензионных условий, устанавливают императивный обязанность для операторов ГРМ строгого соблюдения положений Правил безопасности систем газоснабжения.

Пунктом 4.6. указанных правил четко определен порядок ввода в эксплуатацию вновь построенных газопроводов и перечень документов наличие которых является безусловным требованием для осуществления подключения нового газопровода к существующей распределительной газовой сети, продувки, пуска газа и проведения комплексного опробования (пусконаладочных работ). Такими документами частности: зарегистрированная декларация или выдан сертификат, акт приемки газооборудование для проведения комплексного опробования (пусконаладочных работ) по форме приложения Ю (обязательного), исполнительная документация.

Ни один из указанных документов нам предоставлено не было. Этот факт лишает наше предприятие возможности подписать соответствующие договоры и начать работы, которые бы предоставили возможность жителям г.. Авдеевки и семи прилегающих сел Ясиноватского района пользоваться голубым топливом и обогревать свои дома.

Более того, значительная участок газопровода является до сих пор не зарыть, а 36 замечаний к ГРПБ (наличие и не устранение которых создает угрозу для жизни и здоровья как работников Донецкоблгаза так и местных жителей) не были устранены Генподрядчиком и Заказчиком строительства.

ПАО "Донецкьоблгаз" готово выступить инициатором открытого подписания договоров на эксплуатацию подводного газопровода высокого давления от ГРС с. Очеретино в г.. Авдеевка, продувки, пуска газа, проведения комплексного опробования (пусконаладочных работ) с участием представителей органов государственной власти, местного самоуправления, средств массовой информации и под контролем общественных организаций, но при безусловном требования соблюдения действующего законодательства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны
Зеленский потребовал от правоохранителей предотвратить насилие на улицах страны 352 1

Президент отреагировал на драку со стрельбой в Печерском районе.

Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент
Визит Зеленского в Одесскую область: где побывал президент [фото, видео] 352

Чем занимался гарант во время рабочей поездки.

Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля
Зеленский в Одессе: президенту пообещали убрать затонувший танкер Delfi до 20 июля [фото, видео] 230 1

Местные чиновники отчитались перед главой государства по ситуации с судном, которое год лежит у пляжа "Дельфин".

Экономика

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 398 1

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти
Залить экономику деньгами и доллар по 30: Смолий пояснил, какое давление испытывал от власти 527 1

Бывший глава НБУ считает, что его уход не повлияет на доллар и сотрудничество с МВФ.

Что будет с гривной после отставки Смолия
Что будет с гривной после отставки Смолия 313

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Общество

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 352

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены  на весь июль
Одесские ночные клубы: Билеты раскуплены на весь июль 275

Сотрудники сферы развлечений надеются, что отменять запланированные мероприятия не придется, но, если что, обещают вернуть деньги или предложить посетить такое же событие в другой день.

Браков все меньше – расходов больше: украинская семья в цифрах
Браков все меньше – расходов больше: украинская семья в цифрах 321

За годы независимости украинцы стали вдвое реже жениться, и сегодня каждый пятый ребенок рождается вне брака.

Светская хроника и ТВ

Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста
Представитель Геннадия Хазанова опроверг информацию о смерти артиста 610

Как отметил помощник артиста, чувствует он себя хорошо.

Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина
Во Львове начинаются съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина 141

К концу года ожидается премьера киноленты.

Поклонники о селфи Лорак и Лазарева:  Наконец-то!
Поклонники о селфи Лорак и Лазарева: Наконец-то! [фото] 2368

Фолловеры в очередной раз заявили о том, что исполнители – пара.

Спорт

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 138

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 160

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo

Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца
Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца 135

УАФ определила места проведения домашних матчей сборной Украины в Лиге наций