С начала года за преступления против нацбезопасности осудили более 80 человек

С начала года за преступления против нацбезопасности осудили более 80 человек

facebook.com/SecurSerUkraine

В первом квартале 2021 года по материалам Службы безопасности Украины вступили в силу более 80 обвинительных приговоров за преступления против основ национальной безопасности Украины. Злоумышленники осуждены за посягательство на территориальную целостность нашего государства и причастность к терроризму. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

- Сотрудники СБУ прекратили деятельность "частной военной компании", в состав которой входило более 150 человек, а также провели ряд громких задержаний. Уголовное расследование этих дел продолжается. В частности, СБУ задержала главаря незаконного вооруженного формирования так называемой "ДНР", члены которой совершили ряд особо тяжких преступлений против мирного населения. Боевику уже сообщено о подозрении по ст. 110,113, 258-3 Уголовного кодекса Украины, - сказано в сообщении.

СБУ отчет за 1 квартал 2021 года
Фото: Facebook/СБУ

Отмечается, что сотрудники СБУ также задержали гражданина РФ, который входил в состав этнической преступной группы, занимавшейся финансированием терроризма. При этом правоохранители реагирует не только на факты правонарушений, а действует на опережение.

- С начала 2021 года СБУ запретила въезд на территорию Украины 63 иностранцам, причастным к деятельности международных террористических и религиозно-экстремистских организаций. А с территории нашего государства - принудительно возвращены в страны происхождения 7 иностранных граждан, - говорится в сообщении..

В СБУ рассказали, что сотрудники службы в 2021 году прекратили функционирование системы незаконных международных внебанковских валютных переводов типа "хавала". Злоумышленники наладили этот канал финансирования в интересах контрагентов-выходцев из стран повышенного террористического риска. Двум фигурантам сообщено о подозрении в совершении преступления.  

Сообщается, что всего за первый квартал 2021 г. следователи СБУ начали 815 уголовных производств. 280 обвинительных актов уже направлены в суд. 

Ранее мы писали, что в Украине заблокировали деятельность межрегиональной группировки, которая похищала деньги с банковских счетов граждан. По оперативным данным СБУ, ежедневная "прибыль" злоумышленников составляла до миллиона гривен. Перед этим контрразведчики Службы безопасности Украины заблокировали канал поставки на предприятия военно-промышленного комплекса РФ украинской продукции военного назначения. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: Бороться с частными военными компаниями в Украине уже поздно

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях