Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Ткаченко повременил бы с языковыми штрафами: Нужно дать время изучить и полюбить украинский

Ткаченко повременил бы с языковыми штрафами: Нужно дать время изучить и полюбить украинский
Фото: facebook.com/oleksandr.tkachenko.ua

Введение штрафов за нарушение языкового закона нужно отложить, так как еще не воплотили в жизнь программу по популяризации украинского. Такое мнение министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко высказал в интервью LB.ua.

- Хочу обратить внимание, что программа поддержки украинского языка должна была быть принята, согласно указу Порошенко, в начале 18-го года. Сейчас же последовательность наших действий такая: вначале принимается программа, потом рассчитывается бюджет. Собственно, поэтому я бы повременил со штрафами за не использование украинского языка. Нужно вначале провести двух-трехлетнюю программу реальной промоции украинского языка, чтобы была возможность для тех, кто его не знает - изучить, понять и, возможно, полюбить. Также чтобы была возможность его изучения у разных возрастных групп. А не ставить телегу впереди лошади, - сказал Ткаченко.

Глава Минкульта добавил, что разработанная, но еще не утвержденная программа по поддержке украинского языка рассчитана до 2027 года и включает бесплатные курсы. 

16 января 2021 года заработала очередная норма статьи Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Она обязывает использовать государственный язык в сфере обслуживания потребителей. О нарушениях можно сообщать языковому омбудсмену, однако штрафовать физических лиц нельзя до 16 июля 2022 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как и кого будут штрафовать за незнание украинского языка