В   Донецкоблгазе  прокомментировали повторение критической ситуации с газом в Донецкой области

В "Донецкоблгазе" прокомментировали повторение критической ситуации с газом в Донецкой области

Архив «КП»

Частное акционерное общество "Донецкоблгаз" заявило, что от компании "Нафтогаз Украины" поступило очередное сообщение об утрате "Донецктеплокоммунэнерго" и "Краматорсктеплоэнерго" статуса потребителя ПСО природного газа для своих объектов. Об этом сообщает пресс-служба общества.

- ПАО "Донецкоблгаз", письмом № 3/1-792 от 30.03. 2021 сообщило о ситуации возникшей и о ее повторении премьер-министру Украины, Совету национальной безопасности и обороны Украины, НКРЕКП, АО "НАК "Нафтогаз Украины". Также общество обратилось в Донецкую областную государственную администрацию и Краматорский городской совет, как в органы местного самоуправления, о решении вопроса погашения задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины" и срочного поиска выхода из этой критической ситуации, - указано в заявлении.

Как отметили в компании, по состоянию на 02.04. 2021 года ответы на письма по решению проблемы от органов государственной власти в ПАО "Донецкоблгаз" не поступали.

В обществе отметили, что согласно информационного сообщения на сайте АО "НАК" Нафтогаз Украины" от 26.03.2021 производители тепловой энергии ставят под угрозу отопительный сезон в 15 регионах Украины.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

6 марта "Донецкоблгаз" сообщил, что НАК "Нафтогаз Украины" прекратил поставки природного газа для ОКП "Донецктеплокоммунэнерго" из-за долгов. В вся область осталась без тепла.

Технические работники "Донецкоблгаза" во исполнение письма "Нафтогаза" и положений действующего законодательства, ограничили газоснабжение объектов ОКП "Донецктеплокоммунэнерго". Предприятие заявило о давлении со стороны "представителей общественности", должностных лиц органов местного самоуправления и работников полиции. Были нанесены телесные повреждения техническим работникам ПАО "Донецкоблгаз" и имуществу предприятия.

Все технические работники ПАО "Донецкоблгаз" вызываются в органы полиции на допросы, работники органов полиции Донецкой области пытаются проникнуть на территории служебных помещений ОАО "Донецкоблгаз" не имея никаких правовых оснований.

В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что "Донецкоблгаз" отключил от газа 59 котельных "Донецктеплокоммунэнерго" вопреки постановлению Кабинета Министров от 6 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закон об энергоэффективности: станем ли мы меньше платить за отопление

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях