Николай ЛИСИЦЫН (29 марта, 19:23)
В Харькове умерла от малярии вернувшаяся из Танзании украинка

В Харькове умерла от малярии вернувшаяся из Танзании украинка

Комментарии: 1
Канал Discovery

В Харькове от малярии умерла женщина, которая месяц провела в Африке. Об этом 29 марта сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

Известно, что 40-летняя харьковчанка 14 марта вернулась из Танзании, где находилась в течение месяца, а кроме этого она посещала Занзибар. Во время пребывания в Танзании женщина малярией не болела, однако замечала укусы комаров. Индивидуальную химиопрофилактику до и вовремя поездки не проводила.

Через пять дней после возвращения, 19 марта у больной появились слабость, головная боль, повышение температуры тела до 38.7 градусов

- Впервые за медицинской помощью обратилась 23 марта, однако ей проведено было обследование только на наличие SARS-CoV-2, обследование на малярию не проводились. 24 марта больная госпитализирована в учреждение здравоохранения, где при обследовании были обнаружены возбудители тропической малярии. Несмотря на проведенные лечебные мероприятия, пациентка умерла, - сказано в сообщении.

До этого смертельный случай малярии был зафиксирован в Харькове в декабре 2020-го - умер вернувшийся из Гвинеи украинец, который тоже обратился к врачам с опозданием - только на 10-й день заболевания. Всего за 2020-й и 3 месяца 2021-го в Харькове зафиксировали 8 случаев заболевания малярией, из них два - смертельных.

Летом 2020-го от малярии в Одесской области умер 27-летний моряк, который заболел на судне и был снят с рейса 16 июля. Мужчина родом из Измаильского района и был в рейсе у северо-западного берега Африки. 18 июля больной был доставлен в больницу скорой помощью, 20 июля - скончался. 

СПРАВКА

Малярия – инфекционная болезнь, возбудителем которой являются плазмодии малярии, которые передаются от больного человека через укусы малярийных комаров. Болезнь распространена в странах с тропическим климатом, протекает с приступами озноба, повышением температуры тела и нарушениями различных органов и систем организма.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется более 200 млн случаев малярии, 90% из которых приходится на страны Африки. Распространена малярия и в Азии. Из этих мест украинцы обычно малярию и привозят.

Симптомы малярии

Основные признаки заболевания - лихорадка, головная боль, сильное потоотделение, слабость. Эти симптомы могут проявляться слабо, что затрудняет выявление малярии. Если вы почувствовали симптомы малярии во время путешествия или в течение 1-3 лет после возвращения из страны, где происходит передача малярии, у вас появились симптомы ОРВИ повысилась температура – немедленно обратитесь к врачу и сообщите об историю своих поездок.

Лечение необходимо начать в течение первых суток после появления симптомов, иначе малярия может развиться в серьезное заболевание, которое часто завершается летальным исходом. Если комплексное лечение начать в течение первых 24 часов после возникновения определенных симптомов, то можно избежать развития тяжелой формы болезни. Наибольший риск развития серьезной формы заболевания - у детей, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эпидемиолог о хантавирусе во Львове: Это первая ласточка - вирус есть и будет распространяться

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях