Николай ЛИСИЦЫН (24 июля 2020, 19:39)
В Одесской области умер от малярии украинский моряк

В Одесской области умер от малярии украинский моряк

Фото: discovery.com

В Одесской области 27-летний моряк скончался от малярии. Об этом заявил главный санитарный врач области Виталий Гончаров, передает "Думская".

- На прошлой неделе зарегистрирован летальный случай от тропической малярии у жителя Измаильского района. Это молодой моряк, который заболел на судне и был снят с рейса 16 июля из-за этого заболевания, - сказал Гончаров.

27-летний моряк родом из Измаильского района. Его сняли с судна у северо-западного берега Африки в связи с появлением симптомов малярии. После этого заболевший отправился на родину. 18 июля больной был доставлен в больницу скорой помощью. 20 июля моряк скончался. 23 июля пришли результаты ПЦР-анализа, подтвердившие малярию.

Установлено, что моряк не принимал противомалярийных препаратов.

Всего с начала года в Одесской области зафиксировано три случая малярии. Все заболевшие вернулись из тропических стран.

СПРАВКА "КП"

Малярия – инфекционная болезнь, возбудителем которой являются плазмодии малярии, которые передаются от больного человека через укусы малярийных комаров. Болезнь распространена в странах с тропическим климатом, протекает с приступами озноба, повышением температуры тела и нарушениями различных органов и систем организма.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется более 200 млн случаев малярии, 90% из которых приходится на страны Африки. Распространина малярия и в Азии. Из этих мест украинцы обычно малярию и привозят.

Симптомы малярии

Основные признаки заболевания - лихорадка, головная боль, сильное потоотделение, слабость. Эти симптомы могут проявляться слабо, что затрудняет выявление малярии. Если вы почувствовали симптомы малярии во время путешествия или в течение 1-3 лет после возвращения из страны, где происходит передача малярии, у вас появились симптомы ОРВИ повысилась температура – немедленно обратитесь к врачу и сообщите об историю своих поездок.

Лечение необходимо начать в течение первых суток после появления симптомов, иначе малярия может развиться в серьезное заболевание, которое часто завершается летальным исходом. Если комплексное лечение начать в течение первых 24 часов после возникновения определенных симптомов, то можно избежать развития тяжелой формы болезни. Наибольший риск развития серьезной формы заболевания - у детей, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом.

Для того, чтобы получить статус свободной от малярии страны требуется, чтобы на ее территории не было зафиксировано ни одного факта заражения малярией или передачи ее внутри государства на протяжении трех лет. Такой статус недавно получили Алжир и Аргентина.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях