26 января
Загрузить еще

Шкарлет объяснил, почему не отменили ВНО для 11-х классов

Шкарлет объяснил, почему не отменили ВНО для 11-х классов
Фото: Фото: mon.gov.ua

Министерство образования и науки не может отменить внешнее независимое оценивание в 2020/2021 учебном году для школьников 11-х классов. Для этого нужно, чтобы Верховная Рада приняла соответствующий закон. Об этом во время онлайн-брифинга заявил глава ведомства Сергей Шкарлет.  

- Законодательством определено, что для получения полного среднего образования нужно обязательно пройти государственную итоговую аттестацию. Также установлено, что государственная итоговая аттестация должна осуществляться в форме внешнего независимого оценивания, кроме отдельных случаев, определенных законодательством. Это означает, что приказом Минобразования вопрос о государственной итоговой аттестации для 11-х классов решить невозможно. Этот вопрос можно решить исключительно принятием соответствующего закона, - объяснил министр.

Он сообщил, что министерство уже обратилось к президенту с просьбой внести как первоочередной законопроект для урегулирования вопроса прохождения государственной итоговой аттестации в форме ВНО для 11-х классов.

Ранее сообщалось, что решение Министерства образования и науки об отмене итоговой аттестации для учеников четвертых и девятых классов в текущем учебном году принято ради тех школьников, которые были вынуждены большую часть времени учиться дистанционно.

В Минобразования также заявили, что внешнее независимое оценивание в 2021 году состоится в запланированные сроки и не будет зависеть от уровня эпидемической опасности в регионах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Педагоги об отмене ДПА: Экзамены обязательно нужны, чтобы дети ответственнее относились к образованию