К полету готовится первый марсианский вертолет

К полету готовится первый марсианский вертолет

NASA/JPL-Caltech

Небольшой вертолет, который находится на марсоходе Perseverance, совершит свой первый полет на Марсе в начале апреля, демонстрируя технологии, которые можно будет использовать в будущих миссиях. NASA планирует, что не ранее 8 апреля, летательный аппарат Ingenuity Mars сделает первую попытку управляемого управляемого полета. Однако, прежде чем винтокрылый вертолет весом 1,8-килограмм совершит свой первый полет, и ему, и его команде предстоит пройти ряд этапов. Ingenuity до сих пор  находится на Perseverance, который приземлился на Марсе 18 февраля.

21 марта марсоход развернул графитовый композитный щит от мусора, который защищал Ingenuity во время приземления. В настоящее время марсоход находится в пути к "аэродрому", где вертолет попытается взлететь. После развертывания у Ingenuity будет 30 марсианских дней или солов (31 земной день) для проведения кампании испытательных полетов.

- Ingenuity - это демонстрация технологии, цель которой - стать первым пилотируемым полетом в другом мире и, в случае успеха, может еще больше расширить наши горизонты и расширить возможности для исследования Марса, - отметила директор отдела планетологии NASA Лори Глейз.

Управляемый полет на Марсе намного сложнее, чем на Земле. Красная планета обладает другой гравитацией (около трети земной), атмосфера на 1% плотнее. В течение марсианского дня поверхность планеты получает только половину количества солнечной энергии, которая достигает Земли в дневное время, а ночные температуры могут упасть до минус 90 градусов по Цельсию, что может привести к замерзанию и растрескиванию незащищенных электрических компонентов.

Поэтому вертолет Ingenuity и должен быть небольшим и легким. Чтобы пережить холодные марсианские ночи, у него должно быть достаточно энергии для питания внутренних обогревателей.

Прежде чем Ingenuity совершит свой первый полет на Марс, он должен находиться прямо в центре своего аэродрома - участка размером 10 на 10 метров, выбранного из-за плоской поверхности и отсутствия препятствий. Как только команды вертолета и марсохода подтвердит, что Perseverance находится именно там, где они нужно, начнется сложный процесс развертывания, который займет около шести солов (шесть дней, четыре часа на Земле).

В первый же день команда на Земле активирует устройство для взлома болтов, освобождая фиксирующий механизм, который помогал надежно удерживать вертолет на брюхе марсохода во время запуска и посадки на Марс. Со следующим солом они активируют пиротехническое устройство, перерезающее кабель и позволяя механизированной руке, удерживающей Ingenuity, начать ставить вертолет из горизонтальное положение.

Во время третьего этапа развертывания небольшой электродвигатель завершит вращение Ingenuity, пока вертолет не станет полностью вертикальным. Во время четвертого этапа две последние опоры встанут на свои места. В конечном положении вертолет будет висеть в подвешенном состоянии на высоте около 13 сантиметров над поверхностью Марса.

На пятом этапе развертывания команда воспользуется последней возможностью, чтобы использовать Perseverance в качестве источника энергии и зарядить шесть аккумуляторных элементов Ingenuity.

Как только команда будет готова к попытке первого полета, Perseverance получит и передаст Ingenuity окончательные полетные инструкции от диспетчеров JPL. Несколько факторов будут определять точное время полета, в том числе моделирование местных ветров и измерения, сделанные анализатором динамики окружающей среды Марса (MEDA) на борту Perseverance.

Ingenuity разгонит свои роторы до 2537 об/мин и, если все заключительные самопроверки окажутся хорошими, взлетит. После набора высоты со скоростью около 1 метра в секунду вертолет будет зависать на высоте 3 метров над поверхностью в течение 30 секунд. Затем марсианский вертолет опустится и снова коснется поверхности Марса. Через несколько часов после первого полета Perseverance передаст первый набор инженерных данных Ingenuity и, возможно, изображения и видео с навигационных камер и Mastcam-Z марсохода. По данным, полученным в тот первый вечер после полета, команда Mars Helicopter рассчитывает определить, была ли их первая попытка полета на Марс успешной.

На следующем этапе все оставшиеся инженерные данные, собранные во время полета, а также некоторые черно-белые изображения с низким разрешением с собственной навигационной камеры вертолета могут быть переданы по нисходящей линии связи в JPL. На третьем этапе этой фазы должны появиться два изображения, сделанные цветной камерой с высоким разрешением вертолета. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И на Марсе будут яблони цвести. Только чьи - американские, китайские или арабские?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях