Украинская почтовая марка заняла второе место на конкурсе  Лучшая почтовая марка Европы 2020

Украинская почтовая марка заняла второе место на конкурсе "Лучшая почтовая марка Европы 2020"

facebook.com/natalia.mukhina.71

Украинская почтовая марка, посвященная закарпатскому почтальону Федору Фекете, завоевала серебро в конкурсе "Лучшая почтовая марка Европы-2020: выбор жюри". Об этом сообщила начальник управления филателистической продукции АО "Укрпочта" Наталья Мухина.

- "Древние почтовые маршруты" - тема прошлогоднего конкурса почтовых марок по программе "Европа", основанного в 1956 году. Марки, которые имеют официальный логотип EUROPA, выпускаются европейскими почтовыми администрациями и подчеркивают общие корни, культуру, историю стран Европы и их общие цели. Почтовые выпуски EUROPA являются одними из наиболее популярных среди филателистов мира. На международном конкурсе Украина представила почтовую марку-легенду, посвященную закарпатскому почтальону Федору Фекете (1791-1838), который 30 лет подряд ежедневно преодолевал расстояние 25 километров в Ужгород за почтой, а потом обратно, в родную деревню Турьи Реметы. Шел Федор не по дороге (так значительно дольше), а по ему одному известным коротким тропам. Как-то зимой почтальон неудачно поставил ногу на лед на реке Турица, провалился под воду, простудился и вскоре умер. А земляки в его честь поставили памятник-доску на стене местной церкви. На доске выгравирована надпись: "В память о дружественности, трезвости, честности и послужности посла Федора Фекеты. Умер в 1838 году", - отметила она.

Автор первого украинского почтового выпуска, посвященного тяжелой и опасной профессии почтальонов, Ирина Медведовская. Решением жюри конкурса, состоящим из восьми экспертов-филателистов, включая художников, коллекционеров и блогеров из Бельгии, Германии, Швейцарии, Франции, Словении и Люксембурга, серебро конкурса впервые за всю историю соревнований присуждено сразу трем странам: Украина, Швейцарии и Фарерским островам.

Победила марка Польши. Третье место заняла Германия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Легендарный почтальон Закарпатья исполняет желания по письмам

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях