Легендарный почтальон Закарпатья исполняет желания по письмам

Легендарный почтальон Закарпатья исполняет желания по письмам

Фото: go-to.res

В Европе стартовал конкурс на лучшую почтовую марку 2020 года на тему "Древние почтовые маршруты". Среди претендентов – 50 участников из разных стран, в том числе и Украины. Согласно конкурсу на народный суд представили  марки об истории почтового дела, о путях доставления писем, а также о людях, которыми гордятся почты разных стран.

Украина рассказывает Европе историю о закарпатском почтальоне Федоре Фекете.

Голосовать за марку с Федором Фекетой можно на протяжении 5 месяцев. Фото: Укрпочта

Послом сделала нужда

В честь Федора Фекеты, который родился 229 лет назад, сегодня проводят полумарафоны: за свою жизнь почтальон проходил около 60 км практически каждый день. За новостями и корреспонденцией Федор шел из родного села Турьи Реметы в Ужгород, забирал почту и возвращался, разнося письма их адресатам в далекие и близкие уголки края. Это сейчас можно прыгнуть в машину и уже через 40 минут быть в Ужгороде, а 200 лет назад это была задача непростая. Фекета разносил почту и в снег, и в мороз, и в жару,  под проливными дождями по горному бездорожью да еще с тяжелой сумкой на боку. Он обслуживал свой участок каретно-почтовой линии "Будапешт – Кошице - Львов" по всей Турянской долине.

Говорят, что родился Федор, он же Теодор, в очень бедной, практически нищей семье, но работа почтальоном принесла ему признание и даже прозвище – селяне называли Фекету не иначе как Посол. В то время в селе активно развивалось литейное производство, и была нужда в постоянном обмене письмами, поэтому должность была не только необходимой, но и почетной, хоть и не очень прибыльной.

По одной из легенд, у Фекеты не было руки. Лишился он ее за воровство, но обстоятельства, при которых это случилось, потерялись в истории. По одной из версий, Федор хотел построить хату, но купить дерево для строительства не мог, вот и пошел в панский лес срубить, за что и поплатился. Согласно другой версии, Фекете нужно было несколько поленьев, чтобы согреть дом зимой, но его заметили и решили жестоко наказать. Также говорят, что именно из-за инвалидности Федору пришлось стать почтальоном – другую, а тем более тяжелую физическую работу он исполнять не мог.

Покоится под церковью

Если верить пересказам, почтовой службе Фекета отдал 30 лет своей жизни, на работу не выходил разве что в воскресенье и по большим религиозным праздникам. Человеком был скромным и семейным. По работе Федору приходилось встречаться не только с людьми, но и с рысями, и с волками на горных тропах, которые почтальон за годы службы выучил досконально.

Смерть Федор Фекета встретил весной 1838 года – умер от воспаления легких. Как это случилось, народная молва имеет две версии. Так, спеша за почтой, Фекета неудачно поставил ногу на лед и провалился под воду, простудился и не смог побороть болезнь. По другой версии, напился ледяной воды, чтобы утолить жажду, и заболел.

Смерть Посла стала для края большой потерей, еще современники почтальона отлили и поставили на стене местной церкви барельеф в его честь, который можно увидеть и сегодня. На нем сказано: "Въ Память Приязности, Тверезности, Чесности и Послужности Посла Феодора Фекета. Померъ р.б. 1838".

Похоронили почтальона-легенду на местном кладбище, правда, могила его не сохранилась. Говорят, когда расширяли местный храм, то захоронение оказалось под ним.

КСТАТИ

В честь Федора Фекеты в Перечине установлен памятник. По традиции, к нему принято приезжать молодоженам в день свадьбы. Фекете нужно написать письмо, в котором можно попросить о чем-то заветном, рассказать о мечте или тайном желании. Письмо нужно оставить на камне у памятника. Говорят, легендарный почтальон обязательно доставит послание, и мечта исполнится.

Справка "КП в Украине"

Голосование за марку с Федором Фекетой стартовало на днях и продлится до 9 сентября.

Нарисовала иллюстрацию художница Ирина Медведовская. Как говорит начальник управления филателистической продукции "Укрпочты" Наталья Мухина, марку представили в память о дружественности, честности и жертвенности всех поколений почтальонов.

- Мы знаем много интересных историй о героических поступках военных, пожарных, врачей и почти ничего не знаем про героический ежедневный труд почтальонов, которые пешком, при любых погодных условиях преодолевают значительные расстояния, чтобы доставить людям то, что они ожидают, - объясняет выбор Наталья Мухина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страницы истории: Украинский врач останавливал чуму и впервые в мире придумал вакцины

Эпидемиолог Данила Самойлович 30 лет лечил чуму и погасил 13 ее вспышек

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях