Верховный суд продолжит рассматривать иск по обжалованию санкций против трех телеканалов 19 марта

Верховный суд продолжит рассматривать иск по обжалованию санкций против трех телеканалов 19 марта

ХПГ

Кассационный административный суд Верховного суда (КАС ВС) 15 марта начал рассматривать иск адвоката их Харьковской области Романа Лихачева, котрый пытается обжаловать Указ президента о закрытии телеканалов ZIK, NewsOne и "112 Украина". Суд принял решение продолжить рассмотрение иска 19 марта в 10:00. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" рассказали в суде.

Сообщается, что на заседании суд рассмотрел ряд ходатайств и приступил к рассмотрению иска по существу - заслушали позиции сторон по делу. Своим главным аргументом адвокат называет нарушение его конституционного права на получение информации. 

- Суд проверяет, есть ли потеря доступа к информационным программам, которые транслируют эти телеканалы, нарушением прав истца, гарантированных ст.34 Конституции Украины и статьями 8, 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, - подчеркнули в суде.

В КАС ВС отметили, что суд удовлетворил ходатайство истца о предоставлении времени на ознакомление с материалами дела и объявил перерыв до 19 марта.

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении персональных санкций против депутата от ОПЗЖ Тараса Козака и трех телеканалов – "112 Украина", Newsone и ZIK, владельцем которых является парламентарий. Санкции против телеканалов будут действовать в течении пяти лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто стоит за санкциями против телеканалов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях