Диетолог Лариса Буткова составила для "КП" в Украине" небольшой список недорогих сезонных продуктов, которые помогут в начале весны стать немного бодрее.
Этот овощ содержит массу витаминов, железо, клетчатку. Поскольку ее листья похожи на салатные, у нас ее чаще всего используют похожим образом. Рецептов салатов – даже не десятки, а сотни, но лучше делать все же легкие салаты без майонеза. Например, с огурцом и зеленым луком, или с тертым яблоком и тертой сырой свеклой.
Листовых салатов – десятки, и каждый из них хорош по-своему. Сегодня салатные миксы доступны круглый год и стоят не так уж дорого. Их можно добавлять в салаты, омлеты, киш или, например, сделать н основе шпината или руколлы соус песто.
Наши предки использовали свеклу исключительно в лекарственных целях, а сегодня медики считают свеклу активным помощником профилактики массы болезней – от анемии до онкологии. Ее можно тушить, запекать, добавлять в салаты как в сыром, так и в запеченном виде, и даже использовать при приготовлении коктейлей.
Ее можно потушить, использовать как начинку для вареников или пирожков, но полезнее всего квашеная капуста без термической обработки — в виде салата с растительным маслом. В этом случае организм получить максимум содержащихся в капусте витаминов, полезные бактерии и уйму клетчатки.
Апельсин – это даже и не фрукт, а целая аптека! Он насыщает организм полезными веществами и улучшает настроение, что особенно ценно ранней весной. Апельсин можно съесть н перекус целиком, можно сделать фруктовый салат, а можно добавить в утреннюю овсянку – и день заиграет новыми яркими красками.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ