Загрузить еще

Что есть ранней весной, чтобы поддержать здоровье: 5 доступных продуктов

Что есть ранней весной, чтобы поддержать здоровье: 5 доступных продуктов
Фото: silviarita с сайта pixabay

Диетолог Лариса Буткова составила для "КП" в Украине" небольшой список недорогих сезонных продуктов, которые помогут в начале весны стать немного бодрее.

1. Пекинская капуста

Этот овощ содержит массу витаминов, железо, клетчатку. Поскольку ее листья похожи на салатные, у нас ее чаще всего используют похожим образом. Рецептов салатов – даже не десятки, а сотни, но лучше делать все же легкие салаты без майонеза. Например, с огурцом и зеленым луком, или с тертым яблоком и тертой сырой свеклой.

2. Листовые овощи

Листовых салатов – десятки, и каждый из них хорош по-своему. Сегодня салатные миксы доступны круглый год и стоят не так уж дорого. Их можно добавлять в салаты, омлеты, киш или, например, сделать н основе шпината или руколлы соус песто.

3. Свекла

Наши предки использовали свеклу исключительно в лекарственных целях, а сегодня медики считают свеклу активным помощником профилактики массы болезней – от анемии до онкологии. Ее можно тушить, запекать, добавлять в салаты как в сыром, так и в запеченном виде, и даже использовать при приготовлении коктейлей.

4. Квашеная капуста

Ее можно потушить, использовать как начинку для вареников или пирожков, но полезнее всего квашеная капуста без термической обработки — в виде салата с растительным маслом. В этом случае организм получить максимум содержащихся в капусте витаминов, полезные бактерии и уйму клетчатки.

5. Апельсины

Апельсин – это даже и не фрукт, а целая аптека! Он насыщает организм полезными веществами и улучшает настроение, что особенно ценно ранней весной. Апельсин можно съесть н перекус целиком, можно сделать фруктовый салат, а можно добавить в утреннюю овсянку – и день заиграет новыми яркими красками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

​Топ-5 самых полезных диет

Новости по теме: питание Диета