6 июня
Загрузить еще

Мифы и правда о витамине С

Мифы и правда о витамине С
Фото: Shutterstock

Если принимать аскорбинку долго, она может обжечь слизистую и вызвать изжогу. Ведь по сути это кислота (аскорбиновая)? 

Что на самом деле: 

Соляная кислота, которая содержится в нашем желудке, - одна из самых агрессивных и мощных. Поэтому, если просто добавить аскорбиновую кислоту в соляную, ничего катастрофического не произойдет. Но если в течение двух недель употреблять большие дозы (2 грамма и более) витамина С, то у половины пациентов начнутся изжога и рвота. Происходит это у тех людей, у кого изначально есть склонность к рефлюксу (забросу содержимого желудка обратно в пищевод, это научное название изжоги). У таких людей слизистая пищевода повреждена соляной кислотой желудка. И попадание больших доз кислоты, будь то аскорбиновая или фруктовая, не важно, на поврежденную поверхность вызывает неприятные ощущения.

А если дозу витамина С увеличить до 6 граммов, начнет срабатывать другое свойство аскорбиновой кислоты - она станет триггером, запускающим мигрень.

Витамин С нужно принимать для профилактики простудных заболеваний?

Что на самом деле: 

Имеет ли витамин С противовирусный эффект в применении к людям, а не в пробирке, долго оставалось предметом научных дискуссий. Однако в 2017 году была поставлена точка в этом обсуждении: чтобы противовирусный эффект проявился, необходимо принять разово не менее 6 г витамина С. То есть целиком съесть баночку привычных желтых драже!

Понятно, что от такой дозы вреда для здоровья будет больше, чем возможной пользы. Тем более что витамин С блокирует всасывание витамина В12, кальция, меди. А сам усваивается в зависимости от дозы: если вы пьете стандартные 50 - 75 мг (один-два шарика драже) в сутки, на пользу организма идет около 70 процентов аскорбиновой кислоты. Но чем больше доза, тем хуже организм ее воспринимает!

Вместо вывода: 

Нужен ли при таких условиях витамин С? Да, сам организм его не синтезирует, а он необходим для здоровья кожи и эластичности сосудов. Оптимальная суточная доза 70 - 90 мг. Но принимать ее необязательно в виде пилюль или драже. Достаточно есть продукты, богатые витамином С. Рекордсмены по этому показателю перец (сладкий красный и чили), черная смородина. Затем с небольшим отрывом - брокколи, петрушка, шпинат. И только потом фрукты: апельсины, лимоны, киви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Принимаем витамины правильно: витамин С после еды, а магний по вечерам

Новости по теме: витамины