Если в аптеках нет таблеток: два яйца - суточная норма витамина D, а апельсин – витамина С

Если в аптеках нет таблеток: два яйца - суточная норма витамина D, а апельсин – витамина С

Архив «КП»

Растут на грядках

Почти год мы носим маски, пользуемся антисептиками, стараемся придерживаться социальной дистанции, а коронавирус и не думает сдаваться. На днях в Украине Covid-19 установил очередной антирекорд - за сутки заболели более 9,5 тысячи человек. Медики говорят: это только начало второй волны, и дальше будет хуже. И советуют укреплять здоровье, отказаться от вредных привычек, избегать людных мест. А еще рекомендуют дополнительно принимать витамины С и D. Якобы заморские ученые провели исследования и установили, что именно эти органические вещества помогают организму в борьбе с коронавирусом.

И ринулся народ в аптеки! Дошло до того, что раскупили даже обычную сладкую "аскорбинку". Автор статьи попробовала купить витамины в одной из аптек Львова.

- Есть мультивитаминные комплексы, которые включают и витамины С и D, - ответил мне аптекарь. – Отдельно С и Dуже нет, раскупили. Если хотите, запишу ваш номер телефона, как только будет поставка (в конце недели) – дам вам знать.

Вот это ажиотаж! Хотя на самом деле волшебной пилюли от коронавируса, конечно же, нет. Витамины важны для нашего организма, но это не панацея. Тем не менее, украинцы волнуются: витаминов С и Dв аптеках некоторых городов днем с огнем не найти. Что же делать в таком случае?

- Эти органические вещества (витамины) необходимы для организма в очень небольших количествах, - рассказала "КП" в Украине" врач-диетолог Алина Воробьева. -  Сейчас осень, прекрасная пора, когда мы собираем урожай. И почти все витамины растут на грядках украинцев.

Например, известный всем витамин С (аскорбиновая кислота). Он не синтезируется в организме, и его запасы надо постоянно пополнять, если хотите поддерживать здоровую иммунную систему. Оптимальная суточная доза витамина составляет в среднем 80-90 мг. Такое количество аскорбинки находится в 300 граммах квашеной капусты, в одном большом апельсине, в среднем по величине болгарском перце. Также витамин С есть в яблоках, черной смородине, помидорах.

- А еще в обычном шиповнике, - говорит Алина Воробьева. - Заварите чай из 4-5 плодов, и вы получите суточную дозу аскорбинки. Ко всему прочему шиповник благотворно влияет на состояние кожи, так как улучшает синтез коллагена.

При этом медики подчеркивают: не надо объедаться капустой и апельсинами, ведь ударная доза аскорбинки не снизит риск заражения COVID-19. Хотя некоторые ученые доказывают, что витамин С пусть и незначительно, но все же сокращает продолжительность обычной простуды. Например, принимая дополнительно аскорбиновую кислоту, можно вылечиться не за 7 дней, а пять.

Но намного хуже простуды переизбыток витамина С. Принимая в больших количествах таблетки из аптеки, можно активизировать камни в почках, вызвать тошноту, диарею, рвоту, головную боль и бессонницу.

Всего 15 минут на солнце

Весной в разгар пандемии некоторые ученые громко заявили, что витамин D спасет человечество от коронавируса. Дальше больше! Часть медиков предлагали принимать больным Covid-19 огромные дозы "солнечного" витамина. Правда, позже оказалось, что это вещество не эффективно в борьбе с вирусом. Но украинцы по инерции продолжают раскупать витамин Dв аптеках.

На самом деле это вещество важно для слаженной работы организма. Витамин Dукрепляет костную и мышечную ткань, помогает бороться с депрессией и (внимание!) противостоит вирусам и бактериям. Суточная доза витамина Dдля украинцев колеблется от 600 до 2000 международных единиц, в зависимости от возраста человека. Образуется вещество в организме, а именно в коже, под действием ультрафиолета.

-Всего 15 минут на солнце в период с 10.00 до 15.00 – и вы получаете суточную дозу витамина D, - рассказала Алина Воробьева.

-Но что делать сейчас, в осенне-зимний период, когда в наших широтах солнца особо и нет?

-А сейчас я предлагаю немного скорректировать свое питание. Дело в том, что этот витамин мы получаем и вместе с едой: жирной рыбой, сливочным маслом, яйцами. И обычно этого достаточно для того, чтобы здоровый человек получил свою порцию витамина.

Например, в 100 граммах лосося содержится дневная доза витамина D. И в стакане молока "плавает" приличная доза этого вещества. Если молоко вам не по вкусу, есть куриные яйца. Желток – это кладезь "солнечного" витамина!

-Два-три раза в неделю ешьте вареные яйца с жидким желтком, - говорит диетолог. – Хотя бы раз в неделю побалуйте себя жирной морской рыбой или печенью трески.

Что касается дополнительного приема витамина Dв таблетках или каплях, то тут медики осторожничают. Для начала, говорят, необходимо сдать анализ на наличие этого вещества в организме в любой частной лаборатории. Особенно это касается веганов, людей с ожирением и пожилого возраста. Стоимость такого тестирования - около 400-600 грн. После – обязательна консультация врача. К чему такая осторожность? Да потому что переизбыток "солнечного" витамина может повысить уровень кальция, вызвать проблемы с пищеварением и в некоторых случаях привести к потере костной массы.

КОМПЕТЕНТНО

- Все витамины важны и необходимы для нашего организма, - рассказала "КП" в Украине" врач-инфекционист Ирина Древняк. – Но перед употреблением следует посоветоваться с врачом. А еще важно не переусердствовать. Принимайте тот же витамин Д в профилактических целях, ведь коронавирус грозит людям с ослабленным иммунитетом. Но хочу еще раз напомнить: до сих пор единственными действенными методами профилактики Covid-19 остаются маски, частое мытье рук, социальная дистанция и избежание людных мест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Религия не позволяет: учительница на Ровенщине отказывается носить маску

Жанну Тетеневу суд оштрафовал на 17 тысяч гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях