Надвигается сезон простуд. Не говоря уже о коронавирусе. А продукты с витамином С наряду с медом, имбирем сейчас вроде как очень полезны. (Чем именно - см. "КСТАТИ" и "ВАЖНО!".)
- Впервые витамин С, или аскорбиновая кислота, действительно был получен из лимонного сока в 1932 году, - рассказывает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Но в лимонах его не так уж много. Всего 40 мг в 100 г продукта.
Зато есть масса овощей и фруктов, в которых этого витамина в разы больше.
|
В 100 г - 1200 мг С
О том, что шиповник - чемпион по содержанию аскорбинки, знают все. Хорош что свежий, что сухой. У нашего шиповника еще и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы. Практически панацея при стрессах и авитаминозе.
|
В 100 г - 250 мг С
Витамина С в нем в 4 раза больше, чем в апельсинах. Нужен именно красный перец: в нем в большом количестве содержатся красно-желтый пигмент - каротин и красный пигмент - ликопин, мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец еще и лидер по количеству витамина А.
В зеленом перце витамина С чуть меньше, но его тоже можно включить в рейтинг.
|
В 100 г - 165 мг С
- Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место, - заявляет Людмила Денисенко. - Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок? А яблоки еще и самый распространенный источник минеральных веществ: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа. Можно в чай добавлять - запросто.
Человеку необходимо съедать 48 кг яблок в год - в свежем и переработанном виде. В общем, налетайте, грызите.
|
В 100 г - 200 мг С
Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15 - 20 ягод черной смородины.
Причем не важно - замороженных, свежих или в виде варенья.
|
В 100 г - 200 мг С
Нисколько не хуже смородины, некоторым нравится даже больше, чем лимон.
Продается в магазинах в замороженном виде.
Хоть в чай, хоть в компот, хоть в вино добавляйте.
|
В 100 г - 150 мг С
Особенно много витаминов в молодой зелени петрушки. Оказывает благотворное действие на организм при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при сердечно-сосудистых заболеваниях. А еще ее можно выращивать на подоконнике, каждый день получая порцию витаминов и минералов! В укропе, кстати, тоже много витамина С - он хорош для пищеварения.
|
В 100 г - 136 мг С
Ну куда в приличном рейтинге без брокколи. Клетчатки в ней много, диетическая, полезная во всех смыслах. Обладает антиканцерогенными свойствами. Это про профилактику рака.
Отваривайте ее, отправляйте в суп, пиццу или пасту.
КСТАТИ
ВАЖНО!
На Кавказе имбирь действительно считают чуть ли не панацеей и продуктом, способствующим долголетию. А на Бали, например, пьют чай с имбирем, лемонграссом (лимонной травой) и хонитри (медовым деревом).
- Но, если разобраться, нет в имбире ничего такого, что оправдывает высокие цены, - уверяет диетолог. - Кто-то из распиаренных блогеров ляпнул, что имбирь едва ли не коронавирус лечит. Нет, это не так! Главное свойство имбиря: он способствует пищеварению. И хорош при кашле - в сочетании с лимоном и медом смягчает горло и позволяет лучше откашливаться. Но наши привычные травяные сборы - с липой, шалфеем, тимьяном - ничуть не хуже. Тут скорее дело вкусов и привычки.
Если вы без имбиря никак, помните: свежий, неочищенный от кожуры корень хранится в холодильнике максимум до 3 недель. В морозильнике - до 6 месяцев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ