23 мая
Загрузить еще

Японские ученые нашли морских слизней, которые отбрасывают голову и растят новое тело

Японские ученые нашли морских слизней, которые отбрасывают голову и растят новое тело
Фото: nara-wu.ac.jp

Все знают, что ящерица в случае опасности способна отбросить собственный хвост. И затем вырастить новый. Но японские ученые из Женского университета Нары обнаружили морских слизней Elysia cf. marginata, которые совершают обезглавливание и полностью растят новое тело.

-  Эти морские слизни смогли отбросить тело позади шеи, включая сердце (более 80% от общего веса), а затем регенерировать все тело с черепной стороны, - рассказали Киека Мицуто и профессор Йоичи Юса.

Это очень напоминает дождевых червей, которые способны снова вырастить свое тело, но только из передней половины.

Способность к автотомии (отбрасыванию самими животными какого-нибудь органа или конечности) у фотосинтезирующих морских голожаберников феноменальная. Результаты исследования были опубликованы в международном академическом журнале Current Biology.

Ученые считают, что благодаря тому, что эти сакоглоссаны могут получать хлоропласты из пищи водорослей, чтобы использовать их для фотосинтеза, они и могут выживать после автотомии и способны к последующей регенерации.

Отпав от тела, голова начинает двигаться самостоятельно, а рана зарастает через несколько дней. Новое сердце регенерируется спустя неделю. Примерно через три недели завершается регенерация всего тела. Головы пожилых особей же не способны питаться и умирают примерно через 10 дней.

Исследователи подозревают, что на отрезанном конце шеи должны быть стволовые клетки, способные вырастить тело. Зачем слизни вообще так делают, тоже загадка. Они могут, теоретически, так удалять внутренних паразитов, препятствующих размножению. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Боевые роботы становятся реальностью

Новости по теме: Наука Исследования