30 сентября
Загрузить еще

Боевые роботы становятся реальностью

Боевые роботы становятся реальностью
Фото: Скриншот с youtube.com/День ТВ

В сфере военной техники сейчас происходит третья революция - после изобретения черного пороха и ядерного оружия. "Огромные технологические достижения, которые были сделаны в последние годы в сфере робототехники и искусственного интеллекта (ИИ), поставили идею об автономно работающем оружии на порог ее конкретной реализации - к такому выводу пришли в Бюро оценки технологии при немецком Бундестаге", - сообщает журнал Der Spiegel.

Робота Надин, созданную в Сингапурском технологическом университете, от человека отличить еще можно, хотя уже и сложно. Фото: en.wikipedia.org/Nadiathalmann

США: либо мы, либо Китай

Пентагон призывает правительство США к массивным инвестициям в автономные боевые системы. В новом докладе Комиссии по национальной безопасности и искусственному интеллекту речь идет о том, какую роль Америка будет играть в будущем в разработке и применении автономных боевых систем. И, по мнению членов комиссии, ответ на этот вопрос может быть только один: "США должны быть далеко впереди, иначе их место займет Китай. Управляться машинами не должно только ядерное оружие - но в остальном широкая поддержка соответствующих технологий крайне важна".

В число сторонников создания "терминаторов-убийц" входят также Израиль, Россия и Великобритания. США и РФ даже заблокировали в ООН продвижение переговоров о запрете боевых роботов, потому что "лидер по созданию искусственного интеллекта будет властелином мира".

На вооружении ряда стран уже стоят системы с элементами искусственного интеллекта - от беспилотников и роботов-часовых до аппаратов для обезвреживания взрывных устройств. При этом продолжается развитие искусственных нейронных сетей, позволяющих искусственному интеллекту самообучаться.

Машина не должна принимать решения о жизни и смерти

Несколько лет назад 26 стран поддержали запрет боевых роботов. Открытое письмо с поддержкой этой позиции подписали более 230 организаций по всему миру и около 3000 предпринимателей и ученых, занятых в сфере ИИ.

Среди них был астрофизик Стивен Хокинг, говоривший, что "сверхразумный искусственный интеллект будет отлично справляться с задачами, но если его и наши цели не совпадут, у человечества появятся очень серьезные проблемы". Основатель компаний Tesla и Space X Илон Маск тоже считает, что "искусственный интеллект является фундаментальной угрозой для всего человечества".

А соучредитель компании Apple Стив Возняк заявил, что "будущее выглядит пугающим и очень опасным для людей. В конце концов настанет день, когда компьютеры будут думать быстрее, чем мы, и они избавятся от медленных людей для того, чтобы компании могли работать более эффективно".

"Решение лишить человека жизни никогда не должно быть делегировано роботу", - говорится в письме о запрете автономных боевых систем.

Японский робот Ян-Ян – девушка на вид приятная, общительная. Но кто знает, что у нее там в микросхемах творится? Фото: REUTERS

Что уже есть

Ученые из Технологического института Джорджии разработали роботов, способных обманывать и лгать. Исследовательская группа под руководством профессора Рональда Аркина надеется, что их смогут использовать военные в будущем.

Роботы будут выступать в качестве охранников, защищая боеприпасы и провиант от врагов. Изучая искусство лжи, они смогут "выиграть время, пока не прибудет подкрепление", изменяя стратегии патрулирования, чтобы обмануть других интеллектуальных роботов или людей. При этом профессор Аркин признает, что имеются "значительные этические проблемы".

Японский эксперт по роботам Хироши Исигуро создал машину с искусственным интеллектом Ян-Ян, а Сингапурский технологический университет - такого же робота Надин, который даже внешне почти неотличим от человека. Они могут улыбаться, приветствовать и встречать людей, пожимать руку и поддерживать зрительный контакт. Ян-Ян и Надин даже узнают гостей и поддерживают с ними беседу на основе предыдущих разговоров.

Эксперты из Microsoft Application and Services Group в Восточной Азии создали программу, которая может "испытывать" эмоции и разговаривать с людьми "по-человечески". ИИ по имени Xiaoice отвечает на вопросы, как 17-летняя девочка. Если не знает тему, может приврать. Если уличить во лжи, разозлится или смутится. Xiaoice может быть саркастичной, мнительной и нетерпеливой.

"Непредсказуемость Xiaoice делает общение с ней очень похожим на общение с человеком. Пока такой ИИ в диковинку, и китайцы общаются с ним, когда хотят повеселиться или когда скучно. Но ее создатель работает над улучшением Xiaoice. Кто знает, может, она станет бабушкой SkyNet", - пишет Deutsche Welle.

ИИ по имени Xiaoice даже врать уже умеет! Фото: xiaoice.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Войны будущего: Терминатор уже давно не фантастика