Животные в офисе: игуаны - к деньгам, хомячки - от стресса

Животные в офисе: игуаны - к деньгам, хомячки - от стресса

Фото: Архив «КП»

В современных офисах зверушки встречаются нечасто. Максимум, на который отваживаются работодатели, - аквариум с рыбками. Но в некоторых компаниях заводят и попугаев, и игуан, и пауков. Психологи считают, что животные на рабочем месте снижают уровень стресса и повышают уровень удовлетворенности офисных работников. К тому же звери помогают компаниям создавать имидж "нестандартных" и даже зарабатывать больше денег.

Животные на работе выполняют те же роли, что и в семье. Они своего рода психотерапевты, эмоциональные стабилизаторы.

Если вы уверены, что времени на заботу об офисном питомце хватит, проведите в коллективе голосование и выберите своего зверя. 

Фото: Архив "КП"

Рептилия для статуса 

Тритонов, игуан и змей, как подмечают психологи, чаще выбирают креативные коллективы, желая подчеркнуть статус. Безмолвные обитатели террариумов едва ли помогут снять стресс, наблюдать за ними не особо интересно: они медлительны и способны часами сидеть в полной неподвижности. Зато наверняка у посетителя при виде диковинки проснется живой интерес, а это способ быстро завязать беседу и наладить контакт с клиентом.

- Только не стоит думать, что ящериц или змей просто содержать. Для них нужны специальные террариумы и особый уход. Так что придется найти человека, которому вы это поручите, - говорит ветеринарный врач Анна Любимова. 

 

Коты и собаки приходят сами 

Кошки и собаки, как показывают опросы, живут чуть ли не в каждом третьем офисе, причем появляются там совершенно случайно. Но есть и другое объяснение - многие работодатели разрешают приводить четвероногих с собой из дома. Конечно, при условии, что животное социализировано и ни у кого из коллег нет на него аллергии. 

Фото: Архив "КП"

Грызуны для ленивых 

Тихих неприхотливых крыс, хомячков, шиншил и морских свинок заводят намного чаще. 1 - 2 раза в неделю меняем подстилку, каждый день бросаем свежую еду (только не всем офисом - составьте график) - и пушистый работник счастлив. Главное - не ставьте клетку в холодном месте или на сквозняке.

- Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, который посоветует правильный рацион, поможет подобрать клетку и аттракционы внутри нее. Покупать таких животных лучше в специализированных магазинах, чтобы вам не продали больного и заразного питомца, - говорит Анна Любимова. 

Фото: instagram.com/athlon_cool_parrot/

Птица счастья 

С попугаями, канарейками, амадинами скучно не будет. Если решили завести птицу, сразу смиритесь с тем, что работать в тишине вы больше не будете.

- Птицы подойдут для небольших дружных коллективов, где это решение все примут единогласно и будут заботиться о питомцах по очереди. За птицами нужно убирать, а если ваши попугайчики будут летать по офису, то еще и следить, чтобы не вылетели в открытое окно. Это большая ответственность, - обращает внимание Анна Любимова. 

Рыбы для богатства 

У рыбок почти нет недостатков. Единственный минус - довольно высокая стоимость аквариумов и другого оборудования для их содержания. 

Ухаживать за рыбками нужно не слишком часто, но это занимает много времени: замена воды в аквариуме и его очистка от тины гораздо более утомительны, чем уборка подстилки в клетке у грызуна. Кстати, психологи говорят, что рыбок почему-то больше всего любят люди, чьи профессии связаны с деньгами. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Меньше всего для офиса подходят кролики, морские свинки - то есть те животные, которые будут бегать по полу, смогут погрызть провода, испортить важные бумаги. То же самое касается котов: на фото можно видеть идиллическую картину, где пушистики развалились на диване или аккуратно сидят на столе. Но в реальности питомцев нужно воспитывать, и если заниматься этим некому, то, скорее всего, котик скоро окажется на улице, - подчеркивает ветеринар Анна Любимова. 

ЗООКАДРЫ

У кого кто живет?

  • Хамелеон Аристарх не покладает лап в агентстве, специализирующемся на рекламе в соцсетях. По цифрам Аристарх выглядит бледно - у него в Инстаграме меньше сотни подписчиков, но, может, его страничка заиграет новыми красками? 
  • В библиотеке Крымского университета 10 лет следит за успеваемостью кошка Мурка, завсегдатай научных конференций.
  • В организации, создающей интернет-справочники, несколько лет жил хомяк Йеллоша, который катался в шаре по всему офису.
  • В IT-компании живет попугай Атлон. У него есть аккаунт в Инстаграме, где много окрыляющих фотографий.

В компании, занимающейся сайтами по поиску отелей, завели попугая Котора. Он обожает вырывать кнопки из клавиатуры и изредка здоровается с гостями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где оставить домашних питомцев на время отпуска

Что лучше – доверить кота или собаку родственникам или снять номер в зоогостинице?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях