Известный шеф-повар Евгений Клопотенко поделился рецептом шпундры, которая поможет жителям нашей страны почувствовать себя "еще большими украинцами". Секретом приготовления блюда ресторатор поделился на своей странице в Фейсбуке.
- Еще одно блюдо, спрятанное в нашем ДНК. Сделайте, попробуйте и почувствуйте себя еще большими украинцами. Рецепт я даю вам очень упрощенный и без свекольного кваса. Просто, чтобы вы осознали этот вкус. Такой жирный, обнимающий украинскую душу и в то же время – балансирует ощущение кислой свеклой, - отметил Клопотенко.
Ингредиенты
500 г свинины (ребра или ошеек)
1-2 шт свеклы
1 ст. л. уксуса
2 шт. лука репчатого
2-4 ст. л. сметаны
1 ч. л. горчицы (сладкой)
3 зубчика чеснока
1 ст. л. подсолнечного масла
40 г сливочного масла
2 ст. л. муки пшеничная
1-2 ст. л. хрена (белый консервированный)
3-5 веточек тимьяна (по желанию)
соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт
Свинину (500 г) порежьте крупными кусками, посолите и поперчите. Затем натрите 1 ч. л. сладкой горчицы и 1 ст. л. подсолнечного масла.
Одну луковицу нарежьте полукольцами, 3 зубчика чеснока придавите плоской стороной лезвия ножа. Выложите свинину на противень вместе с луком и чесноком, запекайте при 180 градусах 40 минут.
Когда готовое мясо немного остынет, отделите его от ребер. Если вы использовали свиной ошеек, то просто нарежьте мясо на более мелкие кусочки.
Свеклу (1-2 шт.) хорошо помойте и запекайте в духовке примерно 1-1,5 часа, в зависимости от размера. Я советую выбрать более мелкую свеклу и объединить процесс запекания вместе с мясом. В таком случае мясо вы достанете из духовки немного раньше, чем свеклу.
Когда свекла запечется, нарежьте его полукольцами и переложите в сотейник или миску. Добавьте 1 ст. л. уксуса и залейте водой так, чтоб вода полностью покрывала свеклу. Оставьте на 40 минут.
Вторую луковицу нарежьте мелким кубиком. Разогрейте большую сковороду с 40 г сливочного масла и обжарьте лук 1-2 минуты. Добавьте в сковороду мясо и маринованную свеклу, влейте ½ стакана воды и тушите еще 5 минут.
Добавьте 2 ст. л. муки, поперчите и посолите по вкусу. При подаче добавьте к шпундре тертый белый хрен (1-2 ст. л.) и сметану по вкусу. При желании добавьте зелень тимьяна (всего понадобится 3-5 веточек).
По словам Клопотенко, упоминание об этом блюде можно найти еще на страницах "Энеиды" Котляревского, написанной в конце XVIII века. Блюдо немного перекликается с рецептом борща, ведь основные ингредиенты тут свекла и мясо. По сути, это запеченная свинина, которая тушится с маринованной свеклой.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies