В Украине обнаружили сибирскую язву у ребенка

В Украине обнаружили сибирскую язву у ребенка

Комментарии: 3
Сибирская язва. Фото: da-med.ru

Тернопольские врачи обнаружили у ребенка сибирскую язву. Сейчас пациент проходит обследование, которое окончательно установит диагноз. Об этом сообщает "Укринформ".

- В одном из центральных районов края у ребенка обнаружено заболевание с предварительным диагнозом "сибирская язва ". Болезнь кожной формы, со среднй тяжестью течение, - отметила исполняющая обязанности директора Тернопольского областного лабораторного центра МЗ Украины Оксана Чайчук.

По словам Чайчук, материалы для исследования направлены сейчас в Киев, ожидаются результаты. Это первый случай заболевания за последние 10 лет в данном регионе.

Отметим, сибирская язва - это особо опасная инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Bacillus anthracis. Болезнь проявляется мгновенно и остро  преимущественно в карбункулезной форме. 

Инфицирование человека происходит, как правило, через кожу. В редких случаях бацилла внедряется через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, проникает через гематоэнцефалический барьер. При внедрении возбудителя через слизистые оболочки дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта может развиться тяжелая генерализованная инфекция, сибиреязвенный сепсис и в результате часто смерть. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Украине создали уникальную вакцину против сибирской язвы

В 1881 году в России вспыхнула страшная эпидемия сибирской язвы. Болезнь просто косила крупный рогатый скот, овец и лошадей. Особенно большой ущерб инфекция нанесла хозяйствам на юге Российской империи. Небывалый падеж овец случился в Херсонской губернии и одноименном уезде. 

135 лет назад на Херсонщине открылась первая в Российской империи лаборатория, в которой успешно прививали животных от опасной инфекционной болезни.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях