Владимир ЛАГОВСКИЙ (9 июля, 18:40)
Людям придется стать марсианами

Людям придется стать марсианами

Комментарии: 1
Фото: Кадр из фильма

- Не знаю, сущест­вуют ли марсиане сейчас, но они точно должны будут появиться, если мы хотим, чтобы у нас было будущее, - говорит Брайан Кокс, профессор Университета Манчестера, известный британский физик. - В какой-то момент мы станем марсианами. Ведь нельзя же оставаться на Земле вечно. А Марс - это единственная, помимо Земли, планета, пригодная для жизни. 

Планы колонизации Марса давно вынашивает и Илон Маск - глава и основатель корпорации SpaceX. У него уже готов проект транспортной системы (Interplanetary Transport System), космические корабли которой будут совершать рейсы к соседней планете каждые 26 месяцев. Маск обещает, что к 2070 году туда переселятся около миллиона человек. 

Маску и Коксу вторит Пол Дэвис, профессор Университета Аризоны, уверяя: "Только Марс с его защитной атмосферой, доступной водой, углекислым газом и значительным количеством метана способен поддерживать внеземную человеческую колонию". 

А Базз Олдрин, второй человек, побывавший на Луне, еще лет 10 назад начал проповедовать, казалось бы, бе­зумную идею - отправляться на Марс "в один конец". Так, чтобы улететь и никогда больше не возвращаться. Сейчас в добровольцы-невозвращенцы записались уже более 200 тысяч человек. 

Инициаторов колонизации полно, переселенцев, по крайней мере потенциальных, еще больше. И реальные, надо полагать, найдутся. Но каково им там придется? Точного ответа нет, однако есть множество исследований, которые позволяют хотя бы приблизительно оценить риски будущих марсиан. Скотт Соломон, профессор кафедры бионаук Университета Райса, написал об этом книгу под названием "Будущие люди: Наука нашей продолжающейся эволюции". 

Длиннорукие крепыши

Как полагает профессор, люди, поселившиеся на Марсе, через некоторое время серьезно изменятся. Во многом потому, что сила тяжести на Красной планете составляет треть от земной. За это придется заплатить собственными костями. Пониженная гравитация приведет к тому, что они станут "таять" со скоростью до 2 процентов в месяц. Два-три года на Марсе - и половины не останется. Переломы измучают. Защищаясь, организм начнет уплотнять кости. Выгодные изменения закрепятся генетически. В итоге через ­много поколений переселенцы приобретут вид ­эдаких низкорослых крепышей. 

Скорее всего, у марсиан увеличатся грудные клетки и соответственно легкие. Чтобы интенсивнее снабжать организм кислородом. Крупнее станут и глаза. Чтобы лучше видеть при скудном освещении. Ведь своего кислорода на Марсе едва-едва. А Солнце дальше. Его диск гораздо меньше - 0,625 того, что виден с Земли. 

Палеоантрополог Мэтью Скиннер из Кентского университета дополняет коллег. По его мнению, у переселенцев, прижившихся на Марсе, удлинятся руки, которыми можно будет хвататься за окружающие предметы, чтобы ловчее и быстрее двигаться в условиях ослабленной гравитации. С той же целью разовьется и большой палец на ноге, отставленный от остальных пальцев. Анатомически наши инопланетные потомки станут напоминать нынешних орангутангов. 

Из бледнолицых в краснокожие

Переселенцев ждет повышенная радиация. Многие считают, что она в итоге их и погубит. Ведь колонисты не смогут безвылазно прятаться где-нибудь в недрах. Придется выходить на поверхность для некой созидательной деятельности - что-нибудь, к примеру, выращивать или строить. Тогда каждые 500 дней они будут получать дозы радиоактивного облучения, которые в 6 раз превышают максимально разрешенные для сотрудников земных ядерных объектов. 

Радиация повреждает ДНК. От нее появляются мутации, которые повышают риск заболеть раком. Но радиация способна и ускорить эволюцию - спровоцировать некие случайные генетические изменения, которые окажутся полезными на Марсе. Например, изменить цвет кожи. Ученые обнадеживают: в ней может появиться пигмент, который обеспечит естественную защиту от облучения. Например, станет гораздо больше меланина - темного пигмента. Или того, который еще темнее, - эумеланина. Такими пигментами, кстати, стали защищаться почерневшие до неузнаваемости грибы, вырастающие, например, в зараженных местах Чернобыльской АЭС. Вроде бы и люди могут со временем "перекраситься" подобным образом. Стать чернее любого негра. В защитных целях. 

Не исключено также, что в итоге марсиане будут ярко-оранжевыми. Как морковки. Выработают каротиноиды - оранжевые пигменты, которые хорошо защищают еще и от солнечного излучения. Подобные метаморфозы были замечены на Земле - у насекомых, которые вдруг обзаводились соответствующими генами. Ученые ожидают нечто подобное и в суровых условиях Марса. 

Стерильные братья по разуму

Мы, земляне, тесно сожительствуем с микробами. Они обитают у нас внутри, например, в желудочно-кишечном тракте и снаружи - на коже. Здоровые и правильные "сожители" помогают переваривать пищу, укрепляют иммунитет, оптимизируют обмен веществ. 

Своих микробов на Марсе, похоже, нет - по крайней мере они до сих пор не попали в поле зрения исследовательских аппаратов. А сколько протянут завезенные с Земли? Вряд ли долго. Переселенцы рискуют оказаться продезинфицированными. И могут тяжело заболеть. 

На Земле ученые экспериментировали с мышами и кроликами, выращенными в стерильных условиях. Зверьки, лишенные микробиома, страдали от диабета, аллергии, астмы. Помимо иммунной, у них плохо развивалась и нервная система, они с трудом извлекали и усваивали питательные вещества. 

Но и тут на помощь придет эволюция. Скотт Соломон уповает на плодовитость некоторых бактерий - размножаются каждые 30 минут. Что повышает вероятность того, что какие-то полезные их виды из числа завезенных с Земли все же выживут и успеют адаптироваться. А радиация поможет им в этом - посредством мутаций. 

Хорошая новость: стерильная марсианская среда "победит" неистребимые инфекционные заболевания. Плохая новость: может атрофироваться иммунная система - за ненадобностью. Что сделает крайне опасным общение - особенно интимное - со вновь прибывшими землянами. Смертельную угрозу будут таить даже банальные хламидии. В связи с чем ученые советуют будущим марсианам и вовсе воздерживаться от секса с землянами. От греха подальше... Чтобы по глупости не погубить всю колонию. 

Вывод: заселить Марс можно. Но там появятся люди, сильно отличающиеся от нас. Марсиане, одним словом. Как прикинул профессор Соломон, на то, чтобы сформировался новый вид Homo sapiens, уйдет примерно 6 тысяч лет. Или 100 поколений.

Крайние меры

Жестоко, но рационально 

Рафаэль Маркес из Национальной биологической лаборатории в Бразилии и его коллеги из США написали статью, в которой попытались представить, какие трудности ждут марсиан в первое время - у истоков их внеземной эволюции. 

Более всего ученые опасаются, что со временем вся марсианская колония превратится в отвратительных монстров. То есть, мутируя, потеряет нормальный человеческий облик под действием повышенной радиации. Поэтому авторы статьи предлагают марсианам стать жестокими. И препятствовать появлению детей с врожденными генетическими уродствами. 

Ученые признают, что без секса колонистам не обойтись. Иначе как они обеспечат смену поколений? Как быть? Забеременевшим следует сразу вставать на принудительный генетический учет и проверять время от времени, что у них там в чревах зреет. 

Долго болеть на Марсе не получится - не на Земле ведь, где родственники поддерживают жизнь смертельно больных из гуманных соображений. Марсианская окружающая среда сурова, жизнь тяжела, а ресурсы крайне ограничены. Поэтому, как полагают ученые, от безнадежных марсиан соплеменникам придется быстро избавляться. 

Интересы коллектива, а не гуманистические идеи возьмут верх на Марсе, предрекают авторы статьи. Но это - на первое время. Пока не сменится пара десятков поколений. 

Вопрос - ребром

А зачем нам туда вообще лететь? 

Специалисты считают, что цели освоения Красной планеты могут быть разные. Например, изучение самого Марса и его спутников, добыча полезных ископаемых или решение демографических проблем на Земле. Ведь однажды люди расплодятся так, что на родной планете им будет тесно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первым человеком, ступившим на Марс, будет женщина

В миссии по высадке на Луну также основная роль достанется женщине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский прибыл в Японию на интронизацию японского императора
Зеленский прибыл в Японию на интронизацию японского императора 215 2

Также в рамках визита президент Украины проведет ряд встреч с японскими политиками.

Министр культуры извинился перед Гонтаревой за песню хора в эфире  95 квартала
Министр культуры извинился перед Гонтаревой за песню хора в эфире "95 квартала" [видео, обновлено] 497 1

"Стыдно", - написал Владимир Бородянский.

Коломойский – на просьбу дать телефон: В Интернете Ляшко слил
Коломойский – на просьбу дать телефон: В Интернете Ляшко слил [видео] 1600

Оказывается, бизнесмен все еще помнит историю полугодичной давности.

Происшествия

В США тренер сумел предотвратить бойню в школе, обняв вооруженного ученика
В США тренер сумел предотвратить бойню в школе, обняв вооруженного ученика [видео] 73

Хотя инцидент произошел несколько месяцев назад, видео в сети появилось только сейчас.

Дочь погибшей в ДТП мотоблогерши: Она была немного эгоисткой и полной сцыкухой
Дочь погибшей в ДТП мотоблогерши: Она была немного эгоисткой и полной сцыкухой [фото] 3158 3

41-летнюю Елену Кузавини похоронят во вторник, близкие говорят, что ездила она аккуратно.

Полицейские и школьник остаются под арестом из-за выстрела в пятилетнего мальчика
Полицейские и школьник остаются под арестом из-за выстрела в пятилетнего мальчика 528

Голосеевский районный суд Киева суд продлил арест трем подозреваемым.

Общество

В Индии студенты сдавали экзамен с коробками на голове
В Индии студенты сдавали экзамен с коробками на голове 106

Таким образом администрация колледжа боролась со списыванием.

В Египте начала работать огромная станция метро общей площадью 10 тысяч метров
В Египте начала работать огромная станция метро общей площадью 10 тысяч метров 125 2

Ее постройка обошлась в 116 миллионов долларов США.

Бережем глаза: цветные линзы не надевать, тушь водой не разводить
Бережем глаза: цветные линзы не надевать, тушь водой не разводить 332

Привычные для многих дам процедуры красоты могут серьезно навредить зрению.

Светская хроника и ТВ

Девятый эфир шоу  Танцы со звездами : Барбир проиграла Салему
Девятый эфир шоу "Танцы со звездами": Барбир проиграла Салему 414

Лучшей по версии жюри была Анна Ризатдинова, получив максимальные 40 баллов.

Ким Кардашьян отметила день рождения на два дня раньше и без Канье Уэста
Ким Кардашьян отметила день рождения на два дня раньше и без Канье Уэста 383 1

Вечеринка прошла в узком семейном кругу.

Принц Гарри и Меган Маркл ищут идеальный дом в Ботсване
Принц Гарри и Меган Маркл ищут идеальный дом в Ботсване 671

Герцоги Сассекские устали быть постоянно на виду у общества и прессы.

Спорт

Гвоздик продолжает оставаться в больнице после боя с Бетербиевым
Гвоздик продолжает оставаться в больнице после боя с Бетербиевым 972 1

По словам тренера, украинец чувствует себя нормально – это просто меры предосторожности.

Стангрит:  Американские тренеры подпортили Гвоздика
Стангрит: "Американские тренеры подпортили Гвоздика" 802 1

Украинский боксер лишился титула и теперь начнет свое восхождение заново.

Украина выиграла вторую медаль на чемпионате Европы по велотреку
Украина выиграла вторую медаль на чемпионате Европы по велотреку 98

Анна Соловей взяла "бронзу".