3 декабря
Загрузить еще

Украинская команда поразила NASA: за два дня изобрели новую космическую технологию

Украинская команда поразила NASA: за два дня изобрели новую космическую технологию
Фото: Архив Елены Компаниец

Команда из Киева FireWay победила на ежегодном хакатоне (форуме разработчиков) NASA. Пять парней и одна девушки стали лучшими в категории Let’s Connect, создав прототип коннектора для дозаправки спутников, летающих на околоземной орбите.

Продлить жизнь спутникам

Формат хакатона NASA весьма сложный: команды за 48 часов должны решить задачу, которая даже не имеет точной формулировки. Благодаря этому участники вынуждены проявлять недюжинную изобретательность и смекалку.

- У хакатона есть своего рода вызовы. Например, создайте программу для визуализации базы данных NASA, - рассказывает "КП" в Украине" участница нашей команды Елена Компаниец. – А раз мы выступали в категории Let’s Connect, то нам предстояло что-то соединять. Дословно задание звучало так: "Изобретите что-то, что можно будет использовать для соединения чего-либо в космосе".

Елена - единственная девушка в команде, работает в Главной астрономической обсерватории НАН Украины. Потому её задачей был анализ теми с точки зрения физики. Благодаря своей работе Лена постоянно отслеживает астрономические новинки, потому в ходе командных обсуждений внимание было акцентировано на дозаправке спутников. 

- Сегодня существует серьезная проблема с дозаправкой спутников на орбите. Сам запуск стоит невероятных денег, речь идет о сотнях миллионов долларов. Есть масса примеров, когда спутник мог бы еще долго работать в космосе, но из-за отсутствия топлива аппарат выходит из строя, - продолжает девушка.

Рабочий прототип космического коннектора. Фото: Архив Елены Компаниец

Практически 48 часов без сна

48 часов шестеро ребят, практически не прерываясь на сон, с чистого листа начали воплощать идею в жизнь, создавая космический коннектор.

Роль инженеров в команде выполняли Дмитрий Иванник, Иван Гришко и Кирилл Андриец. Именно они разработали чертеж и 3-D печать прототипа. Роман Малькевич отвечал за экономическую часть проэкта, хотя по образованию – юрист. Максим Копистко занимался оформлением презентации, созданием видео и разработкой бизнес-плана проекта.

Закончить свою разработку - прототип коннектора и презентацию - ребята успели в последний момент. 48 часов неминуемо истекали. Помощь ребятам оказала компания "Ноосфера" из Днепра, через которую отобрались украинские участники хакатона.

- "Ноосфера" сильно помогла нам в составлении правильной документации по стандартам NASA. Нам отвечали в любое время суток. Чем внесли не малую лепту в нашу победу, - отмечает девушка.

Сначала ребята придумали 3D модель. Фото: Архив Елены Компаниец

Надо искать инвестора

Онлайн-церемония награждения победителей хакатона состоится уже в марте. Нашим победителям остается надеяться, что по окончании пандемии NASA пригласит команду к себе в гости. Но для поездки нужны спонсоры, у молодых людей нет таких денег.

- Во время церемонии награждения сотрудники NASA дадут отзывы о каждом проекте. Дальнейшая его судьба зависит от нашей команды. Нам нужно самостоятельно искать инвесторов, - вздыхает Елена Компаниец. – Не знаю, сможем ли продолжить свои разработки. Но очень хочется.

Премий и денежных вознаграждений за победу в хакатоне нет. Да и по месту работы тоже такое достижение никак не отмечают, поскольку ребята занимались проектом в свое свободное время. 

Изобретение ребят - лишь одна ступенька по пути к освоению технологии дозаправки в космосе. Ведь самой технологии сегодня не существуют. У современных спутников даже нет такой конструктивной возможности. Хотя она очень пригодится. Двигатели помогают спутнику находиться в заданном положении и позволяют скорректировать курс. Но когда топливо заканчивается, спутники становятся беспомощной игрушкой вселенной. Они могут столкнуться с другими спутниками или МКС.

- Была попытка, хотя назвать это полноценной дозаправкой сложно, сделать это на МКС с помощью манипулятора. Также недавно запустили аппарат, который не заправляет спутник, но сможет его отбуксировать на нужную орбиту.  Но это очень невыгодно, и гораздо логичнее дозаправлять спутники, а не буксировать. Но эту технологию для начала нужно разработать.

Если человечество в будущем решит колонизировать Солнечную систему, то технологии дозаправки необходимы. Нужно создавать в космосе своего рода заправочные станции. Да, мы сегодня пока никуда не летим. Но отработать до совершенства сам механизм, который очень пригодится в будущем, можем.

В ТЕМУ

Семь тысяч тонн орбитального мусора

- Человечество научилось создавать качественное оборудование для отслеживания погоды или GPS-навигации. Оно может работать очень длительный срок. И логично этот срок использовать по максимуму, - рассуждает Елена Компаниец. - Это важно не только с финансовой точки зрения, но и экологической. Космический мусор - серьезная проблема. Он летает до тех пор, пока не попадет в атмосферу и не сгорит в ней. Остатков ракет и нерабочих спутников у нас полно. Дозаправка помогла бы сократить количество такого мусора.

Кстати, Илону Маску пришлось переносить запуск ракеты Falcon 9 как раз из-за того, что существовала реальная угроза столкновения спутника с орбитальным хламом. Его там накопилось более семи с половиной тысяч тонн. Из более чем 20 тысяч искусственных объектов лишь 2,7 тысячи - действующие спутники. Остальное - уже вышедшие из строя аппараты и их обломки.

Еще один источник появления космического мусора - противоспутниковое оружие. Так, в январе 2007 года Китай в ходе испытаний сбил собственный спутник, после которого осталось более трех тысяч осколков. Лишь один такой инцидент увеличил количество космического мусора сразу на четверть.

На околоземной орбите растет плотность трафика, и сохранение маневренности спутника - это приоритетная задача.

ВОПРОС РЕБРОМ

На чем полетим?

Для заправки спутников используют однокомпонентный гидразин, или ракетное двухкомпонентное топливо. Оно позволяет давать короткие импульсы, которые точечно корректируют маршрут и дают необходимую маневренность.

Но для освоения глубин Солнечной системы гидразин не совсем хорош. Для этого у человечества уже есть ионные двигатели. Они не пригодны для точечных маневров, зато хороши при полетах на очень большие расстояния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Топ-5 самых ожидаемых научных событий 2021 года

За инопланетянами станем подсматривать в телескоп и повторим подвиг Брюса Уиллиса.

Новости по теме: НАСА ученые Космос открытие