21 января
Загрузить еще

По следам политико-языковых скандалов: где грань между правом учителя на политику и правом ученика на защиту

По следам политико-языковых скандалов: где грань между правом учителя на политику и правом ученика на защиту
Фото: REUTERS/Remo Casilli

Два политико-языковых скандала, вспыхнувшие в учебных заведениях, потеснили на время тему коронавируса и коммунальных тарифов. В Киеве преподавательницу педагогического университета, ранее известную как "поэт Майдана", обвиняют в украинофобии за уничижительную оценку Закона о государственном языке. В результате расколот распрями вуз, где готовят будущих педагогов.

В Днепре – наоборот: родители просят уволить учительницу, которая прививает второклассникам мысль, что русский - это язык врагов. И кто не говорит на украинском, как те самые родители, тот враг. Целый город, а за ним и страна поделились на два брызжущих взаимными упреками лагеря.

Эмоции кипят на разных полюсах, касаются разных возрастных групп, но ставят общие вопросы: насколько политика вообще может соприкасаться с педагогикой и прочерчена ли грань между правом учителя высказывать свои личные убеждения и правом учеников на защиту от радикализма.

"Мы рассказываем, что Россия - агрессор"

Михаил Гриневич. 

Правовед и историк по образованию Михаил Гриневич много лет заведует школой в крепком селе Лютинск на Ровенщине. Повидал разные времена, но предпочитает говорить о сегодняшнем дне:

- Образовательным стержнем должно быть все украинское - язык, культура, история. И учитель ценен только тот, который является патриотом. Только так мы вырастим поколение, которое будет строить сильную Украину. Педагоги нашей школы, как и везде, симпатизируют разным политическим партиям, но есть правило: агитация в стенах учебного заведения запрещена. Однако существуют также и вещи, которые нельзя скрывать от детей.

В 2018 году на востоке Украины в районе Попасной получил смертельное ранение выпускник Лютинской школы - боец 14-й механизированной бригады Иван Борсук.

- В память о нем в школе висит мемориальная доска. Раве можем мы делать вид, что ничего не происходит? Да, мы рассказываем детям, что Россия - агрессор по отношению к Украине, это признано на уровне Верховной Рады, - говорит Михаил Гриневич. - В нашей школе нет факультатива русского языка, хотя в селе, как и везде, люди говорят по-разному. Зато у нас есть своя скаутская организация, и никто из родителей не против, чтобы дети ее посещали.

"Ваше слово - это ваше дело"

Лет десять-пятнадцать тому назад ворошить тему "политика и дети" как бы не было оснований. Разве только шустрые депутаты проникали в школы перед выборами под видом благотворителей, но ребятам было все равно: сходили на линейку, похлопали и забыли.

Сейчас другие, такие сложные психологически времена, когда любое слово может вылить одному бальзам на душу, а другому оставить глубокую царапину на сердце.

- У нас учатся и дети воинов, погибших в АТО, и дети переселенцев с востока Украины, ребята из еврейских, татарских семей, - говорит директор киевской гимназии "Академия" Светлана Петрашенко. - Уверена, что все, что не касается учебного процесса, должно оставаться за стенами школы. Я всегда говорю коллективу: ваше слово - не звук, это дело, которое никому не может быть во вред. Толерантность - одна из первых заповедей педагога.

Светлана Петрашенко считает, что учитель не должен давать личные оценки происходящим событиям.

- А тем более, когда речь идет о младших классах, где дети без панциря, без кожи. Наша задача дать детям качественное образование. А все и всех рассудит история.

Светлана Петрашенко. Фото: Личный архив

Конфликт нужно гасить на уровне школы

По мнению шеф-редактора портала "Образовательная политика" Виктора Громова, оба скандала - в вузе и школе - слишком громко раздуваются, и в этом промашка, в первую очередь, самой образовательной системы.

- Очевидно, что оба педагога заинтересованы не столько в учебном процессе, сколько в своей известности. Одна желает попасть в политику на волне эпатажных заявлений, стать жертвой преследования за инакомыслие, вторая - сделать карьеру Ирины Фарион, - говорит Виктор Громов. - Все это недостойно внимания общества и должно решаться на уровне администрации заведений. По крайней мере, конфликт в школе однозначно должен был погасить директор, а если он это не умеет, значит, надо менять директора. Я руководил киевской гимназией в 90-х годах, когда шел трудный процесс украинизации. Поверьте, всякое было, но ни один конфликт не вышел за пределы школы.

Виктор Громов. Фото: личный архив

Правда, эксперт тут же поправляет сам себя. В его времена директорства не было интернета и такой вселенской тусовки, как Фейсбук, где люди выплескивают эмоции еще до того, как вникнут в суть проблемы. Если вообще собираются вникать.

Вот и сейчас по Сети пошел ропот, что учительницу в Днепре хотят уволить "за преподавание на украинском языке". Хотя русскоязычные родители подчеркивали, что никогда не выступали против украинского языка, а только не хотели становиться "врагами" для родных детей.

Словно дергается больной нерв

Споры вокруг того, на каком языке говорить, что читать и как рассуждать, уже стали будничной составляющей нашего бытия. Но едва в этом контексте звучит образовательное учреждение, будь то младшая школа или вуз, словно дергается больной нерв. Потому что дети, потому что слушают, впитывают, переворачивают в не совсем созревшем сознании… И кто знает, куда повернут.

Конституция дает всем равные права, в том числе на свободу мысли. Но все же каждая профессия предполагает свои рамки и ограничения.

- Законами в школе запрещена любая политическая агитация, распространение агитпродукции, реклама партий, - говорит адвокат и администратор группы "Батьки SOS" в  Фейсбуке Роман Корсун. - В Конституции четко написано, что украинский язык - государственный. По закону на государственном языке ведется преподавание. Все остальное - это вопрос профессиональной этики. Этический кодекс учителя существует, но в виде свода общих правил. Нормативный документ не может предусмотреть каждый случай и каждый конфликт. Очевидно, что учитель, как любой гражданин Украины, имеет право выражать свою политическую позицию. Но не во время выполнения служебных обязанностей.

От разборок взрослых страдают дети

Юрист, имеющий свой родительский опыт, подчеркивает, что с детьми нужно быть особо аккуратным еще и потому, что из-за неопытности они могут что-то неправильно понять и принести в семью искаженную информацию.

- Родители бегут в школу для выяснения отношений, учителя говорят, что все было не так. Начинаются разборки, конфликты, от которых потом страдает ребенок, - констатирует Роман Корсун. - Поэтому математика в школе должна быть наукой счета, украинский язык - развитием грамотности, и не более того. Если школьники задают вопросы, их можно вынести на внеурочное обсуждение, пригласив для объективности родителей.

К счастью, как отмечают наши эксперты, политические эксцессы в школах не массовое явление, а, скорее, единичное. Педагога может занести, родителя - тоже.

…Вот сейчас в Фейсбуке обсуждают пост мамы, которая вошла в конфликт со школой, требуя исключить из утренника ко Дню святого Николая песенку на русском языке. Женщина прошла с жалобами все инстанции - от директора школы до районо, писала образовательному и языковому омбудсмену, делала в полицию заявление о буллинге, а сейчас собирается подавать в суд. Знаете, ее тоже поддерживают.

Роман Корсун. Фото: личный архив

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Издательство прокомментировало скандал вокруг комикса о любви двух принцесс: Это не пропагандистское произведение