Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Открытия науки в 2020-м: вещество, которое старше Земли и черепаха-супер-гигант

Открытия науки в 2020-м: вещество, которое старше Земли и черепаха-супер-гигант
Фото: Edwin Cadena

Предельная скорость звука во Вселенной

Британские ученые определили, что быстрее 36 км в секунду звук распространяться не может. По крайней мере в нашей Вселенной.

Скорость звука - величина непостоянная. В разных средах она разная. В воздухе - одна, в воде и в твердых средах - другая. В алмазе, к примеру, звук распространяется со скоростью около 18 км в секунду. Ее измерили. А вот предельную скорость установили теоретически, предположив, что такая - в два раза большая, чем в алмазе, - может быть достигнута в твердом водороде. Твердеть же, превращаясь в так называемый металлический водород, тот начинает при огромном давлении, искусственно получить которое в земных условиях невероятно трудно. В естественной среде металлический водород вроде бы должен существовать в недрах Юпитера. Там звук и распространяется со скоростью 36 км в секунду, или 127 460 км в час. Для сравнения: скорость звука в воздухе - около 1235 км в час.

Старейшее вещество на планете

На нашей планете обнаружено вещество, которое старше ее самой. Земле - 4,6 млрд лет, веществу - около 7 миллиардов. Его частицы, древнее которых пока не находили, вкраплены в Мурчисонский метеорит.

Камень весом 100 кг упал давно - в сентябре 1969 года - в Австралии. Но частицы, которые старше не только Земли, но и Солнца, были обнаружены в 2020 году. Их так и называют - досолнечные. Прибыли к нам из какой-то другой звездной системы. А может быть, даже из другой галактики, образовавшейся раньше нашей.

Размер некоторых "доисторических" крупинок достигал 30 микрометров. Их было видно в оптический микроскоп.

Фото: wikipedia.org

Существо рекордной длины

Экспедиция Ningaloo Canyons встретилась у побережья Западной Австралии с существом, длина которого составляла 45 метров. Длиннее на нашей планете никого нет.

Ученые увидели сифонофору вида Apolemia. Тело этого удивительного животного состоит из отдельных существ - зооид. Они объединяются в колонии и живут вместе, как одно целое.

Обычно сифонофоры состоят из нескольких сотен зооид. Иногда из нескольких тысяч. Но рекордсмен по какой-то загадочной причине объединил не менее миллиона.

Фото: SCHMIDT OCEAN INSTITUTE

Фото с наиболее продолжительной выдержкой

Камера-обскура, которую сделала из пивной банки британская студентка Реджина Валкенборг, проколов в ней дырочку, фотографировала небосвод 8 лет и 1 месяц.

Девушка установила свою камеру с фотобумагой внутри в 2012 году и забыла про нее. "Поделку" случайно нашли вместе со снимком, который в итоге получился. На нем "отпечаталось" движение Солнца по небосводу - 2953 траектории.

Фото: Regina Valkenborgh

Панцирь монстра

В Венесуэле обнаружен панцирь доисторической черепахи, жившей примерно 8 млн лет назад. Его диаметр 2,4 метра. По свидетельству немецких ученых, которые причислили находку к виду Stupendemys geographicus, крупнее черепах на Земле не было.

При жизни обладательница гигантского панциря весила 1145 кг.

Фото: JAIME CHIRINOS

Птица очень дальнего следования

Рекордное расстояние в 12 200 км без посадок преодолел самец малого веретенника (Limosa lapponica). 16 сентября 2020 года он взлетел с побережья Западной Аляски, а 27-го приземлился в Новой Зеландии, где и остался зимовать.

За рекордсменом следили со спутника, подмечая, что самец иной раз разгонялся до 90 км в час.

Малые веретенники гнездятся и размножаются в тундрах Евразии и Северной Америки, зимуют в местах с умеренным и тропическим климатом в Австралии и в Новой Зеландии. Весной летят домой через прибрежные районы Желтого моря, где отъедаются.

Преодолевать огромные межконтинентальные расстояния птичкам помогают запасы жира, совершенная аэродинамическая форма и умение экономно расходовать энергию.

Фото: Shutterstock

Древнейшие близнецы

Близнецам, останки которых обнаружили в Австрии, 31 тысяча лет. Древнее нет.

Малышам не повезло. Один умер сразу, другой - спустя 50 дней. Чуть пожившего близнеца закопали рядом с братом.

Могилу нашли еще в 2005 году, но лишь в 2020-м привели анализ ДНК, который позволил установить родство младенцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самые ожидаемые научные прорывы 2020 года: "Казачок" на Марсе и универсальная вакцина против гриппа

Новости по теме: Исследования ученые