Наноспутники, исследование Луны и развитие навигации. Космическая программа Украины обойдется в 15 миллиардов

Наноспутники, исследование Луны и развитие навигации. Космическая программа Украины обойдется в 15 миллиардов

Комментарии: 2
yorick.kz

Правительство Украины на заседании 13 января утвердило концепцию пятилетней космической программы Украины. Она описывает планы по освоению космоса на ближайшие 5 лет, благодаря которым Украина планирует остаться космической державой и участвовать в различных международных проектах по исследованию Вселенной. Текст концепции был опубликован на правительственном портале.

Ориентировочный объем финансирования Программы из государственного бюджета на 2021-2025 годы составляет около 15 млрд гривен.

- Украина имеет статус космической державы благодаря научному, инженерному, производственному потенциалу и ряду мероприятий, осуществленных в 1992-2020 гг.: международные коммерческие проекты, сохранение важных звеньев разработки и производства ракетно-космической техники, запуск украинских спутников и т.п., - говорится в документе.

В Концепции в общих чертах намечена необходимость сотрудничества с частным бизнесом, расширение сотрудничества с Европейским космическим агентством и NASA, упоминается о государственной поддержке научных проектов и т.д.

В правительстве считают, что выполнение программы даст возможность создать национальную систему космического наблюдения на основе украинских и иностранных орбитальных средств и информационных технологий.

Также Украина надеется создать спутниковую группировку космического наблюдения на основе сканеров среднего и высокого разрешения. Это нужно для удовлетворения национальных интересов в рамках совместной работы с европейской системой COPERNICUS - программа наблюдения за Землей (атмосфера, водное пространство, суша, климат, чрезвычайные ситуации и безопасность).

В правительстве рассчитывают, что программа поможет:

  • развивать украинские телекоммуникации с использованием геостационарных и низкоорбитальных систем спутниковой связи;
  • развивать украинские системы навигации с использованием систем GPS, GALILEO и BEIDOU;
  • разработать новейшие образцы ракетно-космической техники и носители легкого класса для доступа Украины в космос и участия в международных проектах;
  • реализовать проекты исследования околоземного пространства (космическая погода, изучение атмосферы, орбитальные сервисы) с использованием украинских платформ наноспутников, в частности университетских;
  • разработать новейшие приборы и технологии для участия в международных проектах по исследованию Луны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский пригласил Илона Маска в Житомир после его комментария Роскосмосу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях