Бей своих, чтобы чужие боялись?

Бей своих, чтобы чужие боялись?

Комментарии: 9
facebook.com/photo/?fbid=1637789919735925&set=pcb.1637791149735802

Девушка уехала из Донецка, живет на подконтрольной части страны, учится в украинском вузе и работает на украинском телеканале. Сейчас ее морально убивают (доходит и до прямых угроз) граждане Украины, не знавшие войны, кроме той, что в компьютерных играх…

Я был тогда в Донецке и знаю, что там происходило и что думали и говорили люди. У кого-то были силы и возможность уехать. У кого-то - нет. Кто-то с криком и истерикой прятал своих детей в погребе от обстрелов и не выходил оттуда неделями. Кто-то собирал в кулак всю выдержку и на вопросы перепуганных детей спокойно отвечал: "Какие-то придурки фейерверки запускают прямо под окнами, чего вы испугались?"

Потом одни дети стали бояться грома, а другие перестали обращать внимание на громкие звуки вообще. Все дело в родителях. Как они себя вели в критических ситуациях – ту же модель поведения переняли и дети. А у кого же им еще учиться?

Видя настроения вокруг, один 14-летний ребенок (да, в 14 лет они все еще дети!) берет в руки плакат с  провокационным лозунгом и делает фото, которое выкладывает в соцсети.

Другой 16-летний ребенок, мальчик, в том же году играет в футбол за  "сборную ЛНР", которая вряд ли куда-то выезжала дальше Луганска. Родители не против - это же спорт, который "о, ты мир". Они спокойны. Или беспокойны, но ребенку об этом незачем знать.

Вряд ли дети осознают политический накал вокруг себя. Девочка делает фото для соцсетей, мальчик гоняет мяч, не задумываясь о том, что через шесть лет ему это поставят в вину взрослые люди, а девочку начнут травить в соцсетях, да так, что многие задумаются об истинном значении слова "патриотизм".

Если, к примеру, родители поддержали происходящие на их улице (районе, городе) события, то что оставалось делать детям, даже если они думают о происходящем иначе?

Правильно – дожить до самостоятельных 17-20 лет и уехать учиться туда, куда душа велит. Они и уехали – в  ту часть Украины, где нет войны и жизнь идет своим обычным, мирным чередом.

Девочка стала журналисткой, за фото с плакатиком искренне покаялась, рассказала, что осознала тогдашнюю ошибку и давно уже изменила взгляды. Ей сейчас 20, и она – о ужас! – работает на неправильном, по мнению псевдопатриотов, телеканале. Который вещает в Украине, вообще-то, на законных основаниях, имея лицензии и разрешения, но…

Мальчика приглашают в украинский футбольный клуб, но болельщики против – пеняют, что он принимал участие в "чемпионате ЛНР", когда ему было 16 лет. Клуб разрывает с ним контракт, но ФК рангом повыше оценивает футбольное мастерство мальчика, а не его прописку – и заключает с ним контракт на два года.

История этих людей не закончилась, на их репутации еще долго будут плясать гопака, забыв ответить на простой вопрос: а сами-то?

А сами-то вы как поступите, если завтра война? Если родители вцепились мертвой хваткой в квартиру с криком "Не отдадим, умирать - так дома!" Если ваша парализованная бабушка нетранспортабельна, а выложить пару тысяч долларов за микроавтобус, чтобы ее вывезти, вы не можете физически, потому что у вас их нет и занять не у кого? Бросите ее одну? Выкинете на помойку, чтобы не мешала демонстрировать "патриотизм"?

А что бы вы делали, если бы в начале войны государство равнодушно посмотрело бы на вас из-за линии разграничения и предложило спасаться самим - как хотите и куда хотите, оставив вас при этом без денег, зарплат и пенсий и предложив взамен только справочку переселенца, с которой толку – кот наплакал?

И самый важный вопрос: вы бы отпустили куда-то своего 14-17-летнего ребенка, если на той территории, где нет войны, у вас ни родни ни знакомых, согласных приютить ваших сына или дочь?

Патриотизм – он же в другом. В том, чтобы оставаться человеком своей страны. Помогать, поддерживать своих…

P.S. Те, кто остался там, на неподконтрольной территории, уже знают историю об этой девочке и об этом мальчике. Там остались умные, хорошие, правильные дети. Они не могут уехать по сотне причин. Но если вы будете продолжать в том же духе – то и сами не захотят. А зачем?

Но пока еще хотят и во что-то верят. В здравый смысл, например.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вы "укроп" или "колорад"? Слова, которые не подбирают

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях