Вы  укроп  или  колорад ? Слова, которые не подбирают

Вы "укроп" или "колорад"? Слова, которые не подбирают

Комментарии: 3
Можно отрицать само явление, но нельзя разбрасываться обвинениями. Фото: УНИАН

За последние полгода лексика украинцев пополнилась словами, которые не делают нашу жизнь спокойнее и чище. Эти слова произносят политики, они звучат в СМИ, соцсетях и просто разговорах. В результате сложилась атмосфера перманентной истерии, где врагом может быть объявлен каждый, кто использует "неправильное" слово. Например, "ополченец". Недавно в Фейсбуке один вполне грамотный человек написал, что таких нужно проклинать и убивать. Другие грозят местью всем, кто произносит "террористы" и "сепаратисты". С помощью экспертов "Комсомолка" попыталась разобраться, что за этим стоит, как это выглядит с юридической точки зрения и как может отразиться на людях. Сделаем ударение: людях, которые не зарабатывают на политике.

Провокация на конфликт

Читательница "Комсомолки" поделилась переживаниями: ее 70-летняя мама перешла на удвоенную дозу сердечных лекарств. Пожилая женщина, находясь в абсолютно здравом уме, уверена, что является преступницей. Потому что живет в Донецке.

- Я ее уговариваю: мама, слово "террористы" к тебе не относится. Речь идет совсем о других людях, но она все равно боится, что всех "донецких" будут репрессировать, - сокрушается Лидия, которая работает в Киеве.

И такие настроения царят в умах большинства обывателей на востоке нашей страны. Даже известный своей непримиримостью к врагам Украины народный депутат Геннадий Москаль недавно признал, что из-за нетактичного употребления ярко окрашенных терминов 80% луганчан испытывают ненависть к Киеву.

- Почему-то слова "террорист", "сепаратист", "бандит" они приняли в свой адрес. И сегодня люди, которые работали в администрации (ЛОГА) - в ополчении, - сказал Геннадий Москаль. - АТО очень затянулась - и это явно разозлило людей. Там никто не разбирается, кто убил, говорят, что Киев убил, Киев нарушил покой.

Слова имеют не меньший вес, чем действия, предупреждают психологи. Во времена Майдана киевляне так же остро реагировали на слово "бандеровец", которое доносилось с востока. Делали стойку даже те, кто искренне считал себя националистом. Потому что это был ярлык, вызов, заведомое оскорбление. И не имело ничего общего с неоднозначной фигурой и деятельностью Степана Бандеры.

- Противостояние сейчас ведется на нескольких фронтах, среди которых информационный - один из основных, - говорит  психотерапевт Клавдия Белоус, автор группы "По законам военного времени". - Использование таких терминов, как "сепаратист", "бандеровец", вызывает в массах, с одной стороны, неимоверное сплочение против "врагов". С другой - безусловно, провоцирует на конфликт. И происходит это за счет накопления страха, который легко трансформируется в крайнюю степень агрессии. Если же подобные термины употребляют значительные и видные люди в стране, заявления практически не подвергаются критике.

Презумпция невиновности

В юрисдикции есть правило: не называть человека преступником до решения суда. Любой термин из Уголовного кодекса в применении к конкретному лицу или группе лиц может стать поводом для иска, поскольку нарушена презумпция невиновности.

- Терроризм и сепаратизм - это уголовно преследуемые действия, которым дано четкое определение в УК. Они попадают под те же правила, что и остальные преступления. Правильно говорить: "подозреваемый в терроризме Иванов" или, если уже начался судебный процесс, "обвиняемый в терроризме". Если дело возбуждено по факту (речь о неустановленных преступниках) - все, кто проходит по делу, имеют всего лишь статус свидетелей. Поэтому свободно применять термины "террористы" или "сепаратисты" в отношении большого количества людей - это неправомерно, - считает адвокат Виктор Долгополов.

Слово "ополченцы" юридически не окрашено. Оно окрашено исторически. Понятие ведет свои корни с древних времен, когда крестьяне и горожане собирались на войну в помощь дружине своего князя. Правильный был князь или неправильный, простые люди не размышляли. Сказано - свой, значит, будем гибнуть за него и за свои огороды. Терроризм, извините, тут ни при чем.

Кстати, Геннадий Москаль (см. выше) в отношении луганчан тоже употребил слово "ополчение". А он юрист, администрацию Луганской области в 2005 году возглавлял. Не чужие ему там люди.

Что больше нравится: укроп или колорад?

Сегодня заходить в соцсети - как на поле брани. Раньше спорили, полемизировали, поругивались, но сдержанно. Теперь комментарии ко многим постам изрыгают острую ненависть, где доминируют слова, означающие смерть. "Мы всех вас уничтожим!", "Умоетесь кровью!" - это еще самое мягкое, что пишут друг другу колорады, укропы, майдауны и лугандоны. Вы к кому себя относите? Если все слова не нравятся, ответ правильный. Потому что все это народное творчество - отражение процессов, которые происходят в нашей психике на фоне политических баталий и частого повторения еще одного слова - "война".

- Использование слова "война" создает двоякую ситуацию, - говорит психотерапевт Клавдия Белоус. - Ярко окрашенный термин заставляет человека мобилизовать скрытые ресурсы, повышает бдительность, уровень внутренней энергии. Но за счет чего это происходит? За счет интенсивных переживаний - страха, ярости, отчаянья... При этом, не обладая достоверной информацией, невозможно сделать вывод о том, насколько это слово уместно.

Что касается жаргонной ругани в соцсетях, то это, по мнению эксперта, реакция обывателей, которые не могут повлиять на события, вызывающие переживания, и вынуждены искать другой способ разрядки.

- Ярость, злость, раздражение люди могут проявлять, как в детском садике, тупо обзывая оппонентов и ничем это не аргументируя. Особенно, если к чувствам примешивается бессилие. Агрессивное поведение помогает сохранить свой внутренний баланс за счет окружающих. Так переживания передаются по цепочке, увеличивая число людей, втянутых в агрессию, - говорит психолог.

Когда люди делятся на лагеря, крайне сложно и даже страшно оставаться индивидуальностью, позволяя себе быть выше позиций, которые навязываются. В любой момент к тебе могут прийти и спросить: "За белых или за партизан?" Но это единственный выход, если мы не хотим намертво застрять в капкане разрушающих слов и эмоций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Моя последняя четверть Донбасса

Вслед за "революционной ситуацией" и накрывшей регион войной (пора уже называть вещи своими именами) Донбасс оказался на пороге еще одной беды - гуманитарной катастрофы.

Политика

Путин заявил, что на юго-востоке Украины есть риски обострения ситуации
Путин заявил, что на юго-востоке Украины есть риски обострения ситуации

При этом он обвинил украинские власти в попытках решить ситуацию "силовым путем".

Крымчанин Куку прекратил голодовку по просьбе супруги
Крымчанин Куку прекратил голодовку по просьбе супруги 36 1

За 22 дня он потерял девять килограммов.

Для кого депутат Андрей Журжий ( Самопомич ) сложил свои полномочия
Для кого депутат Андрей Журжий ("Самопомич") сложил свои полномочия 166

На его место в парламент может зайти соратница покойного Игоря Еремеева

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 72

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки
В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки 294

Глава одного из отделов стала очередной жертвой домушников на элитном Печерске.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 1134

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак" 9

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году
Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году 45

Если вам пришло уведомление, то сделать это нужно до 28 августа.

Hutchison Ports тянут в Черноморск ради пиара – эксперт
Hutchison Ports тянут в Черноморск ради пиара – эксперт 40

Ключевые мощности государственного порта "Черноморск" предлагают китайскому контейнерному оператору Hutchison Ports на "бросовых" условиях в основном ради пиара.

Общество

С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян
С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян 17

Инициирован запрет въезда 25 иностранцам, возможно причастным к международной террористической деятельности.

Завтра, 20 июля, в Украине пройдут умеренные грозовые дожди
Завтра, 20 июля, в Украине пройдут умеренные грозовые дожди 34

Температура воздуха повысится до 32 градусов.

Факт. Легко ли продать швейцарские часы?
Факт. Легко ли продать швейцарские часы? 110

У вас есть швейцарские или не швейцарские, но элитные и качественные наручные часы и по тем или иным причинам возникла необходимость их продать.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 610

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 234

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1251

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…