В Украине преждевременная смертность выше, чем в странах ЕС

В Украине преждевременная смертность выше, чем в странах ЕС

Комментарии: 1
Pixabay

В Украине основное социальное и финансовое бремя лежит на неинфекционных заболеваниях. Страдающие ими входят в группу высокого риска из-за COVID-19. Такие пациенты чаще имеют тяжелое течение коронавируса. Это сердечно-сосудистые заболевания, онкология, диабет, хронические обструктивные заболевания легких и психические расстройства.  Об этом сообщила в ходе брифинга 13 января первый заместитель министра здравоохранения Ирина Садовьяк.

- Именно эти болезни приносят 84% случаев смерти среди украинцев, - сказала она.

Показатели преждевременной смертности в Украине гораздо выше, чем в странах Европейского Союза: 30% мужчин, которые умерли в 2017 году от неинфекционных заболеваний, были трудоспособного возраста - 30-60 лет. К факторам риска, которые повышают летальность от указанных выше болезней, Садовьяк отнесла курение и употребление спиртного, неправильное питание и недостаток физической активности, плохую экологию.

- Самым большим осложнением сердечно-сосудистых заболеваний являются инсульт и инфаркт. Инсульт на протяжении многих лет является второй по частоте причиной смертности и лидирующей причиной инвалидности среди взрослого населения в Украине, - отметила первый заместитель министра здравоохранения.

Она добавила, что Украина относится к числу стран с самым высоким на планете уровнем заболеваемости и смертности от инсульта. Только в 2019 году произошло 127,5 тысяч случаев инсульта, а 94 тысячи человек умерли от него. Заболеваемость составила 289 случаев на 100 тысяч населения, а смертность - 231. Также ежегодно в Украине регистрируется 50 тысяч инфарктов миокарда, умирает от него 30% больных, в то время как в странах Западной Европы этот показатель - 5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Принудительная вакцинация: отказаться можно, но на работу и в школу не пустят

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях