Инсульт – как действовать до приезда скорой

Инсульт – как действовать до приезда скорой

Фото: zen.yandex.com

Содержание:

  1. Из-за чего случается инсульт
  2. Симптомы
  3. Как распознать инсульт
  4. Как действовать до приезда скорой
  5. Профилактика инсульта
  6. Последствия инсульта

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые болезни прочно закрепились в лидерах мирового "рейтинга" проблем со здоровьем, которые чаще всего приводят к смерти. В Украине 67% всех смертей граждан связаны с сердечно-сосудистыми болезнями, и чаще всего речь идет именно об инсульте.

Из-за чего случается инсульт

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого возникает повреждение части головного мозга.

Существуют две разновидности инсульта:

  • геморрагический, он вызван разрывом мозговой артерии;
  • ишемический, при котором артерия, снабжающая кровью мозг, закупоривается тромбом или спазмируется.

Причины инсульта хорошо изучены, практически всегда - это осложнение острых или хронически протекающих заболеваний. Больше всего сосуды мозга страдают при атеросклерозе, артериальной гипертензии и сахарном диабете, тем более при их сочетаниях. Поэтому именно эти болезни наиболее часто осложняются инсультом.

К факторам, повышающим риск инсульта, также относятся курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность (менее 150 мин в неделю) и ожирение.

Симптомы

Когда начинается инсульт, больной может чувствовать внезапное онемение или слабость, чаще всего в одной части тела. Человеку становится сложно говорить, попытки сказать что-то обычно безрезультатны – произношение звуков неправильное, словно язык перестал слушаться. Координация движений нарушается, может резко заболеть голова и исчезнуть зрение. Нарушается также глотание, память, возможно недержание мочи и кала.

Как распознать инсульт

Невропатологи придумали удобную систему первичной диагностики инсульта, которую может запомнить даже ребенок. Она называется "УДАР".

У – улыбка: попросите человека улыбнуться, оскалить зубы;

Д – движение: попросите поднять и удерживать руки перед собой;

А – артикуляция: попросите назвать себя, имя и фамилию;

Р – решение: если улыбка кривая, перекосило лицо, если не поднимается или ослабела рука, если человек не может назвать свое имя, нарушена речь, значит, случился инсульт.

Как действовать до приезда скорой

Когда вы поняли, что с близким случился инсульт, нужно сразу же вызывать скорую помощь – чем быстрее больной получит лечение от специалистов, тем больше шансов, что человек выживет, и качество его жизни останется на высоком уровне.

Пока скорая едет, вы должны:

  • Записать время, когда больному стало плохо – у медиков есть действенное лечение при ишемическом инсульте (тромболизис), но его можно использовать только в течение 4,5 часов от появления первых признаков инсульта и с каждой минутой его эффект уменьшается, поэтому специалисты должны ориентироваться, сколько времени они имеют.
  • Уложить больного на спину, подложить под голову подушку;
  • Если началась рвота, перевернуть на бок, и следить, чтобы больной не подавился рвотной массой;
  • Расстегните тугой ремень или сдавливающую одежду.

Профилактика инсульта

Самый простой способ избежать инсульта – следить за здоровьем и приучить себя к здоровому образу жизни: правильному питанию, физическим активностям, не допускать избыточного веса. Кроме того, следить за артериальным давлением и сахаром в крови – если в их показаниях есть отклонения от нормы, обращаться к врачу за помощью, ведь повышенное кровяное давление (более чем 140/90 мм рт.ст. - главная угроза для здоровья, которая приводит к инсульту, даже если пациент хорошо себя чувствует), сахарный диабет, мерцательная аритмия и высокий холестерин повышают риски инсульта до 5 раз. Эти проблемы нельзя игнорировать.

Сегодня врачи могут определить факторы риска инсульта для конкретного пациента и рассчитать вероятность его появления в течение ближайших 5 или 10 лет, и применяя советы врача, можно снизить эти риски на 50-80%.

К тому же, уже есть программы и приложения, чтобы просчитать риск возникновения инсульта. Это можно сделать с помощью специальных калькуляторов, таких как Stroke Riskometer или QStroke. Общий риск сосудистых катастроф (инфаркта миокарда, инсульта, смерти от сосудистого заболевания) можно определить с помощью калькулятора ASCVD Risk Estimator Plus.

Последствия инсульта

Из-за отмирания нервных клеток инсульт может привести к тяжелым последствиям, не все функции организма могут восстановиться. Инсульт может приковать больного к постели, а значит, велика возможность развития пролежней, опрелостей. Есть вероятность повторения удара, а также болезней сердца, пневмонии, эмболии легочной артерии, инфекции мочевыводящих путей, нарушения водного баланса, тромбоза вен нижних конечностей.

Стоит также отметить, что у 30-40% людей, переживших инсульт, развивается постинсультная депрессия. Депрессия может быть причиной плохого самочувствия, бессонницы, боли, ухудшения памяти и внимания, нежелания заниматься реабилитацией и даже нового инсульта.

В ТЕМУ

Супрун развенчала мифы про инсульт

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сегодня всемирный день борьбы с инсультом: как распознать и оказать первую помощь

Измеряйте давление, занимайтесь физкультурой и следите за фигурой – вот первые шаги в профилактике инсульта. Что ставится причиной заболевания, почему Украина в лидерах – разбиралась "КП" в Украине".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях