Принудительная вакцинация: отказаться можно, но на работу и в школу не пустят

Принудительная вакцинация: отказаться можно, но на работу и в школу не пустят

Комментарии: 5
Pixabay

На заседании 2 декабря Рада планирует рассмотреть законопроект №4142 "О системе общественного здоровья". Документ очень объемный, охватывающий практически все аспекты нашей жизни. Однако споры и страсти разгорелись вокруг одного положения - соблюдения календаря прививок, без чего детям запретят посещать детские сады и школы, а взрослым могут отказать в трудоустройстве по ряду профессий.

Противники вакцинальной кампании собирают на Грушевского большую акцию протеста, а сторонники законопроекта - не менее масштабный митинг в поддержку государственных инициатив.

О том, что готовит нам новый закон, и о его подводных камнях "КП" в Украине" беседует с экспертом по вопросам общественного здоровья, главой правления организации "Платформа здоровья" Тимофеем Бадиковым.

Не согласен - пиши отказ

Тимофей Бадиков. 

- Тимофей, в один день под Радой соберутся две акции - "за" обязательную вакцинацию и "против". Вы хорошо знаете законопроект. Чью сторону будете поддерживать?

- Наша организация является представителем "Коалиции за вакцинацию", следовательно, мы выступаем за поддержку законопроекта. Согласно Конституции и базовому закону о защите населения прививки были и являются обязательными. Этот законопроект, по сути, изменяет только оформление процедуры.

Сейчас родители обязаны писать обязательное информационное согласие на вакцинацию ребенка. Представляете, сколько времени миллионы украинцев и врачи тратят на ненужную бюрократию там, где все очевидно.

Теперь хотят ввести презумпцию вакцинации. Тот, кто согласен, ничего не должен писать и подписывать. Тот, кто отказывается от прививок не по медицинским показаниям, а на основе каких-то мифов, обязан будет письменно подтвердить отказ. А врач проинформировать его о последствиях, то есть рисках для здоровья ребенка и о том, что родители несут ответственность.

- Ответственность родителей, надо понимать, сугубо моральная.

- На самом деле - да. Фактической ответственности нет. Это не платное здравоохранение - система, где без прививок могут отказать в страховке. У нас по Конституции медицина бесплатная, и этим манипулируют антивакцинальщики: государство обязано обеспечить помощь всем и в любых ситуациях.

Выбора не лишат

- В проекте закона написано, цитируем: "детям, которые не получили профилактические прививки… посещение учреждений образования и детских учреждений оздоровления запрещается".

- Это и сейчас запрещено. Обязательность прививок подтвердил даже Верховный суд в мае 2019 года.

- Но сейчас такие вопросы решаются.

- Это во многом зависит от директоров школ, которые берут детей без прививок, и от тех врачей, которые торгуют справками о прививках.

- Вы правда думаете, что новый законопроект что-то изменит?

- Как минимум он сократит число семей, которые сомневаются. Представьте ситуацию: выбор сделан в пользу вакцин, взрослый с ребенком приходит в поликлинику. Там им дают какую-то бумагу, которую надо подписать, на что-то соглашаться. Колебания могут возникнуть снова. А без всех этих сложностей число вакцинированных увеличится.

- Родители задаются таким вопросом. Сейчас перед подписанием соглашения они могут проверить производителя вакцины, срок и условия хранения. Если что-то настораживает - отказаться, потребовать другой препарат или принести тот, которому доверяют. Когда будет презумпция, получается, станут колоть чем хотят?

- Все вакцины, которые есть в Украине, качественные и сертифицированные. Есть указ Минздрава о проведении вакцинации, где указывается препарат и требования к нему. Доктор должен предупреждать о возможных побочных реакциях. Никто такие положения не отменяет, это во-первых.

Во-вторых, у родителей останется выбор. Если они не доверяют государственной клинике, могут обратиться в частную, сами купить вакцину. Главное, чтобы она имела разрешение к использованию и чтобы был документ о том, что прививка сделана.

Задачка для местных властей

- Вернемся к образованию. Ребенка без прививок не зачислили в школу. И что дальше? Прямое нарушение конституционного права! На это указывается даже в заключении Главного научно-экспертного управления Верховной Рады.

- Вокруг вопроса, что важнее: образование или здоровье, сейчас всячески пытаются спекулировать. А на самом деле все просто: есть местная власть, есть управление образования, есть директор школы. Они обязаны обеспечить альтернативные условия для не вакцинированных детей. Например, дистанционное обучение.

- Не все родители могут оставить ребенка дома наедине с компьютером. И не в каждом селе, да и не везде в райцентре есть нормальный интернет. Мы не защищаем противников вакцинации. Мы моделируем ситуации.

- Решать вопрос должны местные власти. Они будут знать, сколько детей в районе остались без прививок, и обеспечивать им условия для учебы. Минобразования и Минздрав подготовят разъясняющие письма.

На выполнение закона, когда он будет принят, предстоит создать много подзаконных актов.

Группы риска и барбершопы

- В заключении экспертного управления также есть замечание, что в законопроекте не предусмотрен механизм компенсаций за возможные поствакцинальные осложнения. В том числе из-за некачественной вакцины.

- У нас нет медицинского страхования. У нас медицина бесплатная, пускай в кавычках. Человеку будет предоставлена медицинская помощь, если возникнут побочные реакции. Ничего дополнительного для этого не нужно.

К этому хочу добавить, что некачественных вакцин в Украине нет. Даже если были нарушены условия хранения, то препарат просто потеряет свои свойства и будет бесполезен в организме.

- Организаторы антивакцинального митинга считают, что после принятия закона человеку без прививок будет закрыт доступ к большинству профессий.

- Речь идет не о большинстве профессий. Есть сферы, которые требуют дополнительной защиты. Например, образование, медицина, сфера услуг, полиция. Это группа риска, которая должна быть защищена. Законопроект не принуждает, насколько я знаю, но стимулирует работодателей вкладывать средства в защиту работников от вакциноуправляемых болезней. Вооруженные силы дополнительно защищают бойцов, полицию. Это нормальная практика.

Приведу простой пример. Есть маникюрные салоны, есть барбершопы, где через порезы легко подхватить гепатит. Согласитесь, все заинтересованы в том, чтобы мастера в таких заведениях имели прививку.

- В законопроекте расширен список обязательных вакцин. Было 10, а стало 11.

- С 2022 года планируется включить вакцинацию от пневмококковой инфекции. Это на самом деле очень важно. На частном рынке такая вакцина достаточно дорогая, а она очень нужна. Да вот во время эпидемии коронавируса пневмококк является одной из сопутствующих инфекций, которые усложняют течение болезни.

Вообще сейчас надо выходить на митинги не против обязательной вакцинации, а за то, чтобы обязательных вакцин стало больше - 12, 13, 16, как в соседних с нами странах. Добавление защитных реакций очень важно для здоровья страны.

- Какие еще принципиальные положения есть в новом законопроекте?

- Первое - это прописанная четкая ответственность от общенационального органа до местного уровня. Сейчас на примере эпидемии COVID-19 мы видим, что спрашивать непонятно с кого.

Второе - создание центров по контролю заболеваемости. Это не возрождение старых санстанций, которые были бюрократически-коррупционным аппаратом. Это похоже на службы CDC (Centers for Disease Control and Prevention) в Америке.

Третье - защищенное финансирование отрасли общественного здоровья. То сеть системы профилактики заболеваний. Весь мир сейчас идет от политики лечения к политике упреждения болезней.

Четвертое - вакцинация как способ массовой защиты населения.

Пятое - информационная национальная кампания в системе общественного здоровья. Сейчас такого обязательства у местных властей нет. А в будущем должен появиться учет, как часто люди обращаются в врачам не за лечениями, а с профилактической целью.

Главная задача законопроекта - продлить среднюю продолжительность жизни украинцев на 10 лет и добиваться, чтобы старение было психически и физически здоровым.

ДОСЬЕ

Тимофей Бадиков общественный деятель, блогер, публицист. Возглавляет общественную организацию "Платформа здоровья", является автором и соавторам ряда других гражданских инициатив. В частности, благотворительного фонда по развитию донорства "Банк Жизнь", "Родители за вакцинацию".

Занимает должность зампредседателя Общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины, является экспертов по вопросам иммунопрофилатики и реформ в системе охраны здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужчинам разрешили уходить в декрет наравне с женщинами

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях