Прощай, главная елка страны: игрушки раздадут бедным, а шляпа поедет по городу

Прощай, главная елка страны: игрушки раздадут бедным, а шляпа поедет по городу

Комментарии: 1
Григорий Константинов

Праздничные гуляния окончены. В Киеве начали разбирать елку, хотя обычно новогодний городок стоял как минимум до старого Нового года. А то и дольше. Но в этот раз все пошло наперекосяк. Тут и карантин, и недовольство главным украшением - волшебной шляпой. О том, какая ее ждет судьба и что произойдет с остальными игрушками, "КП" в Украине" рассказал главный организатор праздника директор FolkUkraine Игорь Добруцкий.

Елки на Софийской могло не быть

- Это был особенный год и особенный опыт. Из-за карантина все постоянно менялось. Я вам открою тайну - елка не должна была стоять на Софийской площади. Для нее искали другое место, - рассказывает Игорь Добруцкий. - Оставалось день-два до начала установки, а локации меняли раза четыре. Вот говорят же: не родись в эпоху перемен. Тут точно так же: не родись в эпоху ковида!

Зато, по словам Игоря Добруцкого, его команда получила уникальный опыт - работу с новым типом гирлянд, создающих "вау-эффект". Локации с ними получаются яркими, красочными, благодаря чему попали в первую десятку лучших елочек Европы и в первую двадцатку во всем мире.

- В этом году мы сделали целый новогодний маршрут, и он был классным, по нему прошлись много людей. И хотя произошел скандал с нашей шляпой, но она привлекла огромное внимание. Народ охотно ее фотографировал, постил в соцсетях, - говорит Игорь Добруцкий. - А что удивительного в том, что шляпа понравилась людям? Будем честны, она красивая. Вот красивая - и все! А красота людей всегда привлекает. И елочка была у нас красивой. Впервые в жизни у нас получилось сделать так, как никогда не делали. Жаль, конечно, что мы не смогли доделать все так, как изначально планировалось.

А планы у FolkUkraine, по словам Добруцкого, были наполеоновские.

- На шляпу хотели пустить около 28 километров гирлянд, а так использовали лишь 10 километров. Эффект от этого всего мог бы быть просто невероятным! Скандал, по сути, не дал стать елочке еще более красивой, - вздыхает директор FolkUkraine. - От верхушки этой шляпы должно было отходить еще 300 гирлянд к домикам, хотели получить очень красивый 3D-эффект.

По мнению нашего собеседника, именно отсутствие шляпы помешало киевской елке занять призовое место в европейском и мировом рейтингах.

В аренду за 1 гривну

Но что было, то прошло. Фотозоны, фуд-корты и карусели закрыли из-за карантина.

- В связи с существующими предписаниями Кабмина мы вынуждены отключить все фотозоны и убрать фуд-корты. Мы начали демонтаж сегодня, 12 января, но пока еще не можем отключить главную елку. Она будет оставаться на площади до 14 января, а в это время мы будем осуществлять разбор конструкций вокруг нее, - объясняет Игорь Добруцкий.

Волшебная шляпа, ставшая символом этой елки, уже сегодня вечером переедет в Киевскую школу экономики и на какое-то время станет ее украшением. Оказывается, аренда шляпы расписана почти на год: ее захотели арендовать 15 организаций. Потом волшебная шляпа переедет в IQ-бизнес-центр, а дальше - по городу.

- Предприниматели арендуют шляпу за символическую сумму в 1 гривну. Она украсит локации предприятий, которые помогли организаторам в этом году в трудный момент. Затраты на перевозку и установку с монтажом возложили на них, - говорит директор FolkUkraine.

После своих путешествий шляпа вернется в Добропарк. И уже 1 декабря 2021 года она откроет новый проект "Зима за городом".

Дальнейшая судьба самой елки тоже известна. Она в этом году искусственная, потому через год вновь вернется, правда, уже в другом виде. В FolkUkraine заверили нас, что у них уже даже готов проект на следующий год. Но раскрывать секрет не стали.  

Что касается елочных игрушек, то их согласно традициям FolkUkraine передадут в детские дома и небогатые села. Смысла хранить игрушки для последующих праздников нет, так как они тематические, а концепция сказочного леса в ближайшие годы вряд ли вернется в Киев. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самые-самые елки Украины: анктиковидная, от сглаза и блатная

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях